得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.04.07

薄着の季節になる前にしっかり対策『気になる体臭と食生活のコト』

LINEで送る
Pocket

春から夏にかけて薄着のシーズンになってくると気になるのが体臭。人には誰でも体の匂いがあるもので、昔の人はフェロモンのような異性を惹きつける効果のある香しい匂いを放っていたようですが、現代人の体臭は臭く不快なものが多いです。

特に脇の下には汗腺が集まっているため、身体の中でも最も汗をかきやすい場所。制汗剤をつけて消臭したり、香水や衣類のフレグランスで不快な匂いを消している方も多いのではないでしょうか?
体臭は年を重ねるごとにきつくなり、そのまま放置しておくと「加齢臭」に進行してしまうので、要注意!!

体臭を増す食べ物―『気になる体臭と食生活のコト』

・牛肉・豚肉・鶏肉などの肉類
・ビール・ワイン・日本酒・焼酎などの酒類
・ヨーグルト・チーズ・牛乳などの乳製品
・スパイスの効いた辛い食べ物
・ニンニクやニラなど匂いの強い香味野菜
・添加物たっぷりのファストフードやカップ麺など
0507_3
西洋医学では、上記のような食べ物を食べていると腸内環境が悪化し、便秘や下痢などで腸内にアンモニアが発生し、それが体臭の原因と考えられているため、体臭を抑えるためには腸内環境を整えることが肝心といわれています。
(引用:医師監修 体臭を予防・改善する食べ物とは?

体臭と臓器―『気になる体臭と食生活のコト』

また、東洋医学をベースにした、マクロビオティック理論では体臭の種類によって、弱っている臓器が違うと考えられています。

・脂くさい臭い  ⇒ 肝臓・胆のうの弱り
・こげくさい臭い ⇒ 心臓・小腸の弱り
・甘ったるい臭い ⇒ 胃・脾臓・膵臓の弱り
・生くさい臭い  ⇒ 肺・大腸の弱り
・腐った臭い   ⇒ 腎臓・膀胱・生殖器の弱り

体臭は内臓からの注意信号! においの種類によって弱った臓器を特定し、そこを生命エネルギー溢れるオーガニックな食べ物の力で癒せば、においの元から断つことができます。

肉や乳製品が中心の高脂肪、効果カロリー、高コレステロールの欧米型の食生活や食品添加物たっぷりのジャンクフード中心の食生活から、食物繊維やビタミン・ミネラルがたっぷり入ったオーガニックの玄米や野菜中心のヘルシーな食生活に切り替えれば、腸内環境が整い、血液の質がぐーんとアップすると同時に、弱った臓器も元気なるので体臭が徐々に消えてきます。
デトックスがすすむこのシーズンから普段の食生活を改善して、嫌な体臭とサヨナラしませんか?

そして体臭をいえば… 犬と暮らしている方は、愛犬の匂いも気になりませんか?

愛するわんこと快適に暮らそう!―『気になる体臭と食生活のコト』

愛するわんことおうちで快適な暮らしを実現するため、わんこの臭いの問題を解決してみませんか?
0507_2
ペットの口や身体からの臭いの原因もズバリ「食べ物」。ペットフードの袋をあけて臭いを嗅いでみてください。きっとあなたのペットもそれと同じような臭いがすると思います。

実は私は11年前から我が家の愛犬柴犬のモカを手作りご飯で育てていますが、モカは16歳になった今でも、犬特有の体臭がまったくないので、一緒の布団に寝ても体臭に悩まされることものなく、とっても快適に暮らしています~
もしペットの体臭でお悩みの方がいらしたら、これを機会にペットフードを昔ながらの手作りごはんに変えてみませんか?

手作りごはんのメリット―『気になる体臭と食生活のコト』

・肥満気味のワンちゃんも短期間で適正体重になります
・尿や便のきついにおいがなくなり、室内での共同生活が快適になる
・体臭がなくなり毛艶もよくなるので、お風呂の回数が劇的に減る
・残飯がなくなるので経済的にも地球環境にも優しい暮らしができる
・愛犬の心が穏やかになり、問題行動が減る
・飼い主と犬が同じものを食べることでお互いの心が通じるようになる

といいことづくめです。
手作りごはんはとても簡単に実践できますが、食べられない物に気を付けてみてくださいね。

犬が食べられない食べ物―『気になる体臭と食生活のコト』

・ネギ類…玉ねぎ・長ネギ・ニラ・ラッキョウ・にんにく・生姜
・海産物…イカ・タコ・カニ・エビ
・乳製品…牛乳・チーズ・ヨーグルト・生クリーム・アイスクリーム
・骨類…動物の骨・魚の骨
・香辛料…辛子・胡椒
・砂糖…砂糖の入った甘いお菓子
・加工食品…インスタント食品・ハム・ベーコン・スナック菓子
・刺激飲料・アルコール…コーヒー・紅茶・アルコール類
・カカオ…チョコレート・ココア
・その他…卵・じゃがいもの芽・トマト・なすのヘタ

全部を手作り食にするのは栄養バランスが心配とお考えの方は、手作りご飯の上にドックフードを乗せて半分だけ手作りにかえるだけでも、体臭がぐっと減りますのでお気軽に試してみてくださいね。

犬のとっての楽しみは…「食べること」「寝ること」「散歩をすること」
この3つしかないのです。 その少ない楽しみの一つが毎日同じだったら悲しですよね。私たちだってインスタントラーメンばかり頂いていたら、つまらない毎日だと思うのです。
0507_1
犬にとって飼い主さんに愛されていることを感じた瞬間ほど、幸せなことはないと私は思いますので、心にあふれる愛情を込めて毎日手作りして、たっぷりと愛を感じてもらいたい。。。。
犬の寿命は私たちと比べてとても短いもの。限りある時間を大切にするためにも、是非わんちゃんのご飯に愛の魔法もたくさん入れて、一日でも長くわんちゃんに健康で長生きしてもらいたいものですね。

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

気の巡りを良くして冷えとむくみを改善『女性に嬉しいあずき茶』

気の巡りを良くして冷えとむくみを改善『女性に嬉しいあずき茶』

現代人に必要な『マクロビオティック的デトックス』とは

現代人に必要な『マクロビオティック的デトックス』とは

身体の中にじんわり効いていく『優しいお灸のチカラ』

身体の中にじんわり効いていく『優しいお灸のチカラ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2017.08.20

フルーツの女王『知って得するマンゴーの成分と保存方法』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』