作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.05

5月のお献立、その1。カンタン前菜『セロリの香油マリネ』

Pocket

5月になりましたね。新緑が目に眩しい季節ですが、新年度のスタートとなった4月を走り抜けて、そろそろ疲れが出てくる頃。そんな今月は、パンチのきいた中華ごはんの献立てでパワーチャージしましょう。
献立の1品目は、セロリを使ったさわやかなひと品。山椒の甘くてさわやかな香りが食欲をそそります。
グリーンの濃淡が目にも鮮やかなところもいいでしょう?ビールもいいけれど、泡との相性も◎ おすすめです。

文中ビジュアル1

『セロリの香油マリネ』の材料(2〜4人分)

セロリ(茎)               2本
セロリ(葉っぱ)             少々
塩                    小さじ1/4
◉太白ごま油               大さじ1と1/2
◉ごま油                 小さじ1/2
◉花椒ホール(中国山椒)         小さじ1

『セロリの香油マリネ』の作り方

1. セロリの茎のスジをとり5mm幅の斜めスライスにする。葉っぱは刻んで、茎と一緒にボウルに入れて塩をふって軽く揉む。
2. 小さなフライパンに◉を入れて火をつけ、弱火でじっくりと油に花椒の香りをうつす。
3. 2の油がアツアツのうちに1にまわしかけて和え、30分ほど冷蔵庫に入れて味をなじませる。

文中ビジュアル2

『セロリの香油マリネ』のポイント

太白ごま油は焙煎していない、くせのないサラッとした油です。なければキャノーラ油などで代用可。
熱い油を加えるのでセロリを入れるボウルは、ステンレスなどの金属か耐熱ガラスのものにしてください。花椒は焦げやすいので、じっくり7〜8分弱火で香りを油にうつすこと。花椒油がこのお料理のキモですから、五感を使ってつくってくださいね。

【調理時間】10分(冷蔵庫でなじませる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

キービジュアル-のコピー5

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』