作るコト作るコト
料理 2017.05.05

旨みをたっぷり含んだごぼうが絶品!!『新ごぼうと金目鯛のかぶと煮』

 5月5日は端午の節句。
男の子の成長を祝い、丈夫にたくましく育つように、と武士にちなんで刀に見立てた菖蒲を湯に浮かべた菖蒲湯に浸かったり、こいのぼりや五月人形やかぶとを飾ってお祝いをしますね。
 柏餅や粽と一緒にお料理も簡単にできて縁起の良い「かぶと煮」でお祝いの食卓はいかがでしょうか?

『新ごぼうと金目鯛のかぶと煮』の材料

金目鯛のあら    400g
ごぼう       1本
生姜        1片
◎酒         1/4カップ
◎みりん       1/2カップ
◎砂糖        1/4カップ
◎しょうゆ      1/2カップ

『新ごぼうと金目鯛のかぶと煮』の作り方

1.生姜はスライス、ごぼうは4cm長さの半割りに切る。
IMG_9475_1
2.フライパンに◎の調味料と生姜、ごぼうを一緒に入れて2分くらい煮る。
IMG_9477_1
3.金目鯛を2.のフライパンに入れて、スプーンで調味料をかけながら10分ほど煮る。
IMG_9481_1
4.全体に火が通ったら器に盛りつけ、あれば木の芽、筍の煮付け、白髪ねぎなどを飾る。
IMG_9487_1
IMG_9243_1

新ごぼうって?

IMG_9474_1
新ごぼうと呼ばれるものは一般的なごぼうが晩秋から冬に収穫されるのに対し、秋に植えたものをある程度育った初夏に収穫された若取りのもので、まだ完全に成長しきっていないため、柔らかく風味も一般的なごぼうと比べ上品で優しい香りがします。
新ごぼうは風味がよく、繊維が柔らかいのでさっと茹でただけでサラダなどにして食べられます。
繊維が柔らかいため煮付けにする場合、火の通りが早く短時間で煮上がります。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

IMG_8516_1

IMG_8612_1

IMG_9053_1

IMG_9278_1 

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

編集部おすすめ記事

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類