作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.07

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

Pocket

そろそろ夏野菜も店先に顔を並べ始めました。一足早いけど、夏野菜の代表でもある「なす」をつかった作り置きおかずをご紹介します。
アレンジのきく焼きなすを常備しておくことで、普段の食卓の手間が省けますよ。和にも洋にもあう食材「なす」はアレンジも自在!今年の春夏の食卓には、冷蔵庫に焼きなす、忍ばせておきませんか?
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピーなす

基本レシピ『シンプル焼きなす』

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー焼きなす

『シンプル焼きなす』の材料

・なす   適量
・かつお節 適量
・醤油   適量
・生姜   適量

『シンプル焼きなす』の作り方

1. なすはヘタを切り落とさないように、浅く切り込みを入れ、長いヘタの部分のみ切り落とします。
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー作り方1
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー作り方2

2. おしりの部分を切り落とします。縦に4つ、浅く切り込みを入れます。
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー作り方3
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー作り方4
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー作り方5

3. 魚焼きグリルの中火〜弱火で、竹串がすっと通るくらいまで焼きます。皮が少し焦げてきたら、転がして全面焼きます。
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー作り方6
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー作り方7

4. 焼けたなすを冷まし、なすの頭からおしりに向かって皮をむきます。
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー作り方8
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー作り方9

5. 食べやすい大きさに切り、お好みの調味料をかけてできあがり。
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー作り方10
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー作り方11
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー作り方12

『シンプル焼きなす』のポイント

・焼いた後に水につけてしまうと、旨味が逃げてしまうので、水にさらさずに皮をむきましょう
・味付けせずにまとめて焼いておくと、調味液に浸しておいたり、胡麻和えにしたりとすぐ使えて便利です。
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー作り方13
・焼いてあるのでなすの旨味が凝縮されています。

アレンジレシピ『なすのポタージュ』

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピーなすのポタージュ

『なすのポタージュ』の材料(2人分)

・シンプル焼きなす    2本分
・玉ねぎ         1/2個
・鶏もも肉        50g
・オリーブオイル     大さじ1
・水           100ml
・牛乳          200ml
・塩           小さじ1/2

『なすのポタージュ』の作り方

1. 鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎと、ぶつ切りにした鶏肉を炒める
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピーなすのポタージュ作り方1

2. 玉ねぎがしんなりしたら、水を加え蓋をして5分ほど煮る
3. 火からおろし粗熱がとれたら、焼きなすと牛乳を加えてミキサーで撹拌する
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピーなすのポタージュ作り方2

4. 3を鍋に戻し、沸騰直前まであたため、塩で調味する
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピーなすのポタージュ作り方3
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピーなすのポタージュ作り方4

『なすのポタージュ』のポイント

・鶏肉を入れなくても十分おいしいです

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と1歳の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『漬けがつおの香味焼き』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『自家製なめたけ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『春キャベツとベーコンの蒸し煮』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』