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料理 2018.08.01

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

そろそろ夏野菜も店先に顔を並べ始めました。一足早いけど、夏野菜の代表でもある「なす」をつかった作り置きおかずをご紹介します。
アレンジのきく焼きなすを常備しておくことで、普段の食卓の手間が省けますよ。和にも洋にもあう食材「なす」はアレンジも自在!今年の春夏の食卓には、冷蔵庫に焼きなす、忍ばせておきませんか?
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピーなす

基本レシピ『シンプル焼きなす』

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー焼きなす

『シンプル焼きなす』の材料

なす

適量

かつお節

適量

醤油

適量

生姜

適量

『シンプル焼きなす』の作り方

1. なすはヘタを切り落とさないように、浅く切り込みを入れ、長いヘタの部分のみ切り落とします。
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー作り方1
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー作り方2

2. おしりの部分を切り落とします。縦に4つ、浅く切り込みを入れます。
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー作り方3
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー作り方4
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー作り方5

3. 魚焼きグリルの中火〜弱火で、竹串がすっと通るくらいまで焼きます。皮が少し焦げてきたら、転がして全面焼きます。
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作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー作り方7

4. 焼けたなすを冷まし、なすの頭からおしりに向かって皮をむきます。
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー作り方8
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー作り方9

5. 食べやすい大きさに切り、お好みの調味料をかけてできあがり。
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作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー作り方12

『シンプル焼きなす』のポイント

・焼いた後に水につけてしまうと、旨味が逃げてしまうので、水にさらさずに皮をむきましょう
・味付けせずにまとめて焼いておくと、調味液に浸しておいたり、胡麻和えにしたりとすぐ使えて便利です。
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピー作り方13
・焼いてあるのでなすの旨味が凝縮されています。

アレンジレシピ『なすのポタージュ』

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピーなすのポタージュ

『なすのポタージュ』の材料(2人分)

シンプル焼きなす

2本分

玉ねぎ

1/2個

鶏もも肉

50g

オリーブオイル

大さじ1

100ml

牛乳

200ml

小さじ1/2

    

『なすのポタージュ』の作り方

1. 鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎと、ぶつ切りにした鶏肉を炒める
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピーなすのポタージュ作り方1

2. 玉ねぎがしんなりしたら、水を加え蓋をして5分ほど煮る
3. 火からおろし粗熱がとれたら、焼きなすと牛乳を加えてミキサーで撹拌する
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピーなすのポタージュ作り方2

4. 3を鍋に戻し、沸騰直前まであたため、塩で調味する
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピーなすのポタージュ作り方3
作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピーなすのポタージュ作り方4

『なすのポタージュ』のポイント

・鶏肉を入れなくても十分おいしいです

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と1歳の母。

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