作るコト作るコト
料理 2017.05.08

~保存食のある暮らし~乾物を使って和えるだけ!!手軽に発酵食『そぼろ納豆』

おうちに余っている乾物はありませんか?
梅雨に入ると乾物も傷みやすくなるので、梅雨入りの前にストックの乾物を使い切りましょう。
乾物を使って朝食に、おつまみにも使える便利な発酵食を作ってみましょう。
 

『そぼろ納豆』材料

ひきわり納豆      3パック(135g)
切干大根        60g(1パック)
人参          1/2本
小葱          1/2束
もろみ味噌       160g

『そぼろ納豆』の作り方

1.切干大根はたっぷりの湯に1分浸けてから、お湯を切り戻す。
IMG_8456_1
2.戻した切干大根をキッチンばさみで2cm長さに切る。大雑把にだいたいで大丈夫です。
IMG_8460_1
3.人参をみじん切りにする。
IMG_8463_1
4.ボウルに切干大根、人参、ひきわり納豆、もろみ味噌を入れて混ぜ合わせる。
IMG_8466_1
5.小葱をみじん切りにする。
IMG_8470_1
6.4.を器に盛りつけて上に5.の小葱を散らす。
IMG_8477_
7.お好みの野菜と一緒に盛りつけて、ディップにしてたっぷり野菜をいただきます。
IMG_8483_1

保存期間

冷蔵庫で2週間

ポイント

・小ねぎは一緒に混ぜても良いのですが、色が変色しやすく傷みやすいので食べるときに加えるようにしましょう。
・ポリポリとした食感を楽しむために切干大根は固めに戻します。
・戻した後のお湯は捨てずに「切干大根茶」として飲んでも。大根の甘みと栄養が摂れてマクロビオティックでは良く体に溜まった古い脂肪を溶かす「お手当」として飲まれています。切干大根茶にするには、できれば無農薬天日干しの品質の良いものを利用しましょう。
・分量はだいたいで大丈夫です。もろみ味噌を加えてみて味が薄いと感じたらお醤油を足してください。
・多めの分量になっているので、一度に食べきらずに冷蔵庫で常備菜として利用しましょう。冷蔵庫で寝かせていると発酵が進み、味がなじんでさらに美味しくなります。

もろみ味噌とは

 「もろきゅう」でお馴染みのもろみ味噌は炒った大豆と、小麦、裸麦を発酵、熟成したもので、雑穀の発酵した美味しさを手軽に味わえて栄養的にも優れているので「もろきゅう」以外にもぜひ活用しましょう。そぼろ納豆をきゅうりの上に乗せても美味しくいただけますよ。そぼろ納豆にすると塩分も控えめになり、野菜もたくさん摂れます。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

IMG_8516_1

IMG_8612_1

IMG_9053_1

IMG_9278_1 

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.10

手づくりケーキミックスでつくる 小腹がすいた時のおやつにぴったり『かんたんバナナケーキ』

2020.02.01

2月3日に食べたい!美味しい巻き寿司・お寿司レシピ

編集部おすすめ記事

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.06

【バレンタイン特集】簡単にできるチョコレートレシピ

2020.02.02

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

2020.02.01

2月3日に食べたい!美味しい巻き寿司・お寿司レシピ

2020.01.31

編集部おすすめ!『白菜を使った簡単レシピ』

2020.01.30

白砂糖不使用スイーツ『みかんソースの豆乳プリン』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2019.02.03

一年の始まりだった『立春』。立春から始まる色々なコト