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料理 2017.05.08

~保存食のある暮らし~乾物を使って和えるだけ!!手軽に発酵食『そぼろ納豆』

おうちに余っている乾物はありませんか?
梅雨に入ると乾物も傷みやすくなるので、梅雨入りの前にストックの乾物を使い切りましょう。
乾物を使って朝食に、おつまみにも使える便利な発酵食を作ってみましょう。
 

『そぼろ納豆』材料

ひきわり納豆      3パック(135g)
切干大根        60g(1パック)
人参          1/2本
小葱          1/2束
もろみ味噌       160g

『そぼろ納豆』の作り方

1.切干大根はたっぷりの湯に1分浸けてから、お湯を切り戻す。
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2.戻した切干大根をキッチンばさみで2cm長さに切る。大雑把にだいたいで大丈夫です。
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3.人参をみじん切りにする。
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4.ボウルに切干大根、人参、ひきわり納豆、もろみ味噌を入れて混ぜ合わせる。
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5.小葱をみじん切りにする。
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6.4.を器に盛りつけて上に5.の小葱を散らす。
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7.お好みの野菜と一緒に盛りつけて、ディップにしてたっぷり野菜をいただきます。
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保存期間

冷蔵庫で2週間

ポイント

・小ねぎは一緒に混ぜても良いのですが、色が変色しやすく傷みやすいので食べるときに加えるようにしましょう。
・ポリポリとした食感を楽しむために切干大根は固めに戻します。
・戻した後のお湯は捨てずに「切干大根茶」として飲んでも。大根の甘みと栄養が摂れてマクロビオティックでは良く体に溜まった古い脂肪を溶かす「お手当」として飲まれています。切干大根茶にするには、できれば無農薬天日干しの品質の良いものを利用しましょう。
・分量はだいたいで大丈夫です。もろみ味噌を加えてみて味が薄いと感じたらお醤油を足してください。
・多めの分量になっているので、一度に食べきらずに冷蔵庫で常備菜として利用しましょう。冷蔵庫で寝かせていると発酵が進み、味がなじんでさらに美味しくなります。

もろみ味噌とは

 「もろきゅう」でお馴染みのもろみ味噌は炒った大豆と、小麦、裸麦を発酵、熟成したもので、雑穀の発酵した美味しさを手軽に味わえて栄養的にも優れているので「もろきゅう」以外にもぜひ活用しましょう。そぼろ納豆をきゅうりの上に乗せても美味しくいただけますよ。そぼろ納豆にすると塩分も控えめになり、野菜もたくさん摂れます。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
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栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

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