作るコト作るコト
料理 2020.11.03

~保存食のある暮らし~乾物を使って和えるだけ!!手軽に発酵食『そぼろ納豆』

おうちに余っている乾物はありませんか?
梅雨に入ると乾物も傷みやすくなるので、梅雨入りの前にストックの乾物を使い切りましょう。
乾物を使って朝食に、おつまみにも使える便利な発酵食を作ってみましょう。

 

『そぼろ納豆』材料

ひきわり納豆

3パック(135g)

切干大根

60g(1パック)

人参

1/2本

小葱

1/2束

もろみ味噌

160g

『そぼろ納豆』の作り方

1.切干大根はたっぷりの湯に1分浸けてから、お湯を切り戻す。
IMG_8456_1
2.戻した切干大根をキッチンばさみで2cm長さに切る。大雑把にだいたいで大丈夫です。
IMG_8460_1
3.人参をみじん切りにする。
IMG_8463_1
4.ボウルに切干大根、人参、ひきわり納豆、もろみ味噌を入れて混ぜ合わせる。
IMG_8466_1
5.小葱をみじん切りにする。
IMG_8470_1
6.4.を器に盛りつけて上に5.の小葱を散らす。
IMG_8477_
7.お好みの野菜と一緒に盛りつけて、ディップにしてたっぷり野菜をいただきます。
IMG_8483_1

保存期間

冷蔵庫で2週間

ポイント

・小ねぎは一緒に混ぜても良いのですが、色が変色しやすく傷みやすいので食べるときに加えるようにしましょう。
・ポリポリとした食感を楽しむために切干大根は固めに戻します。
・戻した後のお湯は捨てずに「切干大根茶」として飲んでも。大根の甘みと栄養が摂れてマクロビオティックでは良く体に溜まった古い脂肪を溶かす「お手当」として飲まれています。切干大根茶にするには、できれば無農薬天日干しの品質の良いものを利用しましょう。
・分量はだいたいで大丈夫です。もろみ味噌を加えてみて味が薄いと感じたらお醤油を足してください。
・多めの分量になっているので、一度に食べきらずに冷蔵庫で常備菜として利用しましょう。冷蔵庫で寝かせていると発酵が進み、味がなじんでさらに美味しくなります。

もろみ味噌とは

 「もろきゅう」でお馴染みのもろみ味噌は炒った大豆と、小麦、裸麦を発酵、熟成したもので、雑穀の発酵した美味しさを手軽に味わえて栄養的にも優れているので「もろきゅう」以外にもぜひ活用しましょう。そぼろ納豆をきゅうりの上に乗せても美味しくいただけますよ。そぼろ納豆にすると塩分も控えめになり、野菜もたくさん摂れます。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

IMG_8516_1

IMG_8612_1

IMG_9053_1

IMG_9278_1 

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.11.30

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』