作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.12

5月のお献立、その2。コクうま『ピータン豆腐』

LINEで送る
Pocket

気温が上がってくると、つるんとのど越しのいい冷や奴の登場回数が増えますね。刻みねぎとおろし生姜におかかをのっけたシンプルな冷や奴もおいしいですが、たまには目先を変えて中華はいかがでしょう。
献立の2品目に登場するのは、ピータン豆腐。ちょっとクセがあるピータンですが、こうして刻んで搾菜やねぎと一緒に豆腐と和えれば意外と食べやすくなります。さっぱりしているけれどコクもあって、おいしいですよ。お試しあれ。
文中ビジュアル1

『ピータン豆腐』の材料(2人分)

絹ごし豆腐               1丁(300g)
ピータン                1個
搾菜(塊)               25g
◉しょうゆ               小さじ1/2
◉ラー油                小さじ2
◉ごま油                小さじ1
万能ねぎ                適量
カシューナッツ             適量

『ピータン豆腐』の作り方

1. 搾菜を薄くスライスして20分ほど水に浸けて塩抜きをし 、水気をふき取ってみじん切りにする。絹ごし豆腐は塩少々(分量外)を加えたお湯で2〜3分茹でてから水気をふき取り、冷めてから1.5cm角に切る。ピータンは粗みじん切りにする。
2. ボウルに1と◉を入れて、軽く和える。
3. 器に盛りつけ、刻んだ万能ねぎとカシューナッツを散らす。

『ピータン豆腐』のポイント

塊の搾菜がない場合は、ラー油で和えてある瓶詰めのものをそのままみじん切りにして使っても。その場合、ラー油は少なめにして下さい。カシューナッツはピーナッツで代用可。ナッツ類が入った方が食感がたのしめて、コクも出ます。絹ごし豆腐を塩茹でするのは、水切りをするためです。こうすることでしっかりして和えても崩れにくくなりますが、崩れてもよいのであれば省いてもオッケーです。ただ味が薄くなりやすいので、味をみてしょうゆやごま油を足して味を整えてください。ピータンは殻を剥いてから10分ほど空気に晒すと、アンモニア臭が飛び食べやすくなります。

【調理時間】10分(冷蔵庫でなじませる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmetほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

5月のお献立、その1。カンタン前菜『セロリの香油マリネ』

キービジュアル-のコピー1

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Indian より:

    Em 2002 o time do Inaienacrontl era ruim. Cleitão, rotweiler, zagueiro Cris. Do outro lado, Rodrigo Fabri, Rodrigo Mendes, Fabio Baiano, Polga, Gilberto. SimplesEm 2009 o Internacional perdeu o grenal do primeiro turno e nada aconteceu. Quer dizer, aconteceu, ficamos vices por dois pontos de diferença. Mas não caiu a casa, por causa da derrota.Menos fatalismo. Olha com fundamento as coisas.

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』