作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.25

ごま油が食欲をそそる『トマトとオクラの和風マリネ』

LINEで送る
Pocket

夏といえばトマト。

とまと素材(おわん)re

そのまま食べても美味しいですが、いつもそれではつまらない。
そんな時、他の夏野菜と一緒にマリネにしてみてはいかがでしょうか。野菜を切ってマリネ液に浸けるだけ。
今回はごま油とお醤油で、少し和風に。これが美味しいんです。おかずにも、酒の肴にもぴったりの一品をご紹介します。

『トマトとオクラの和風マリネ』材料(4人分)

トマト  2個
オクラ  7本くらい
☆酢   50cc
☆酒   50cc
☆ごま油 50cc
☆醤油  50cc
☆砂糖  30g

『トマトとオクラの和風マリネ』作り方

1.お湯を沸騰させ、オクラを1分ほど茹でる。茹で上がったらザルに流水にあてて冷ます。
2.トマトは1.5㎝角ほどの角切りにし、オクラも同じくらいの大きさに切って、同じ容器に入れる。
3.材料の☆を合わせ混ぜ、マリネ液を作る。
4.(3)の液を(2)の容器に流し入れ、軽く混ぜ合わせたら完成。

『トマトとオクラの和風マリネ』を美味しく作るコツ・ポイント

・オクラをゆでる前に下処理をすること。オクラをまな板の上に置いて塩をふり、手のひらでゴロゴロ転がすと、オクラのうぶ毛が取れます。
・お好みで黄色いズッキーニなどを合わせると、更に夏らしく、彩りも豊かになりますよ。

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

6月のお献立、その3。さっぱりさわやか『トマトマリネ』

6月のお献立、その3。さっぱりさわやか『トマトマリネ』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』