作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.14

ごま油が食欲をそそる『トマトとオクラの和風マリネ』

LINEで送る
Pocket

夏といえばトマト。

とまと素材(おわん)re

そのまま食べても美味しいですが、いつもそれではつまらない。
そんな時、他の夏野菜と一緒にマリネにしてみてはいかがでしょうか。野菜を切ってマリネ液に浸けるだけ。
今回はごま油とお醤油で、少し和風に。これが美味しいんです。おかずにも、酒の肴にもぴったりの一品をご紹介します。

『トマトとオクラの和風マリネ』材料(4人分)

トマト  2個
オクラ  7本くらい
☆酢   50cc
☆酒   50cc
☆ごま油 50cc
☆醤油  50cc
☆砂糖  30g

『トマトとオクラの和風マリネ』作り方

1.お湯を沸騰させ、オクラを1分ほど茹でる。茹で上がったらザルに流水にあてて冷ます。
2.トマトは1.5㎝角ほどの角切りにし、オクラも同じくらいの大きさに切って、同じ容器に入れる。
3.材料の☆を合わせ混ぜ、マリネ液を作る。
4.(3)の液を(2)の容器に流し入れ、軽く混ぜ合わせたら完成。

『トマトとオクラの和風マリネ』を美味しく作るコツ・ポイント

・オクラをゆでる前に下処理をすること。オクラをまな板の上に置いて塩をふり、手のひらでゴロゴロ転がすと、オクラのうぶ毛が取れます。
・お好みで黄色いズッキーニなどを合わせると、更に夏らしく、彩りも豊かになりますよ。

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

6月のお献立、その3。さっぱりさわやか『トマトマリネ』

6月のお献立、その3。さっぱりさわやか『トマトマリネ』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』