作るコト作るコト
料理 2019.07.25

ごま油が食欲をそそる『トマトとオクラの和風マリネ』

夏といえばトマト。

とまと素材(おわん)re

そのまま食べても美味しいですが、いつもそれではつまらない。
そんな時、他の夏野菜と一緒にマリネにしてみてはいかがでしょうか。野菜を切ってマリネ液に浸けるだけ。
今回はごま油とお醤油で、少し和風に。これが美味しいんです。おかずにも、酒の肴にもぴったりの一品をご紹介します。

『トマトとオクラの和風マリネ』材料(4人分)

トマト  2個
オクラ  7本くらい
☆酢   50cc
☆酒   50cc
☆ごま油 50cc
☆醤油  50cc
☆砂糖  30g

『トマトとオクラの和風マリネ』作り方

1.お湯を沸騰させ、オクラを1分ほど茹でる。茹で上がったらザルに流水にあてて冷ます。
2.トマトは1.5㎝角ほどの角切りにし、オクラも同じくらいの大きさに切って、同じ容器に入れる。
3.材料の☆を合わせ混ぜ、マリネ液を作る。
4.(3)の液を(2)の容器に流し入れ、軽く混ぜ合わせたら完成。

『トマトとオクラの和風マリネ』を美味しく作るコツ・ポイント

・オクラをゆでる前に下処理をすること。オクラをまな板の上に置いて塩をふり、手のひらでゴロゴロ転がすと、オクラのうぶ毛が取れます。
・お好みで黄色いズッキーニなどを合わせると、更に夏らしく、彩りも豊かになりますよ。

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

6月のお献立、その3。さっぱりさわやか『トマトマリネ』

6月のお献立、その3。さっぱりさわやか『トマトマリネ』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

2019.12.15

クリスマスの食卓に『クリスピーポテト』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』