作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.14

ごま油が食欲をそそる『トマトとオクラの和風マリネ』

LINEで送る
Pocket

夏といえばトマト。

とまと素材(おわん)re

そのまま食べても美味しいですが、いつもそれではつまらない。
そんな時、他の夏野菜と一緒にマリネにしてみてはいかがでしょうか。野菜を切ってマリネ液に浸けるだけ。
今回はごま油とお醤油で、少し和風に。これが美味しいんです。おかずにも、酒の肴にもぴったりの一品をご紹介します。

『トマトとオクラの和風マリネ』材料(4人分)

トマト  2個
オクラ  7本くらい
☆酢   50cc
☆酒   50cc
☆ごま油 50cc
☆醤油  50cc
☆砂糖  30g

『トマトとオクラの和風マリネ』作り方

1.お湯を沸騰させ、オクラを1分ほど茹でる。茹で上がったらザルに流水にあてて冷ます。
2.トマトは1.5㎝角ほどの角切りにし、オクラも同じくらいの大きさに切って、同じ容器に入れる。
3.材料の☆を合わせ混ぜ、マリネ液を作る。
4.(3)の液を(2)の容器に流し入れ、軽く混ぜ合わせたら完成。

『トマトとオクラの和風マリネ』を美味しく作るコツ・ポイント

・オクラをゆでる前に下処理をすること。オクラをまな板の上に置いて塩をふり、手のひらでゴロゴロ転がすと、オクラのうぶ毛が取れます。
・お好みで黄色いズッキーニなどを合わせると、更に夏らしく、彩りも豊かになりますよ。

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

6月のお献立、その3。さっぱりさわやか『トマトマリネ』

6月のお献立、その3。さっぱりさわやか『トマトマリネ』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』