作るコト作るコト
料理 2021.05.13

つぶつぶが美味しい『もちきびドレッシングの新玉ねぎサラダ』

春の旬の時期にしか食べられない『新玉ねぎ』は普通の玉ねぎより甘味が強く生でも食べやすいですよね。そんな新玉ねぎをたっぷりと食べられる、つぶつぶドレッシングのサラダをご紹介します。
つぶつぶの正体は雑穀のひとつである『もちきび』。コクが強く甘味があり、黄色い色が美しく見ためも可愛らしい小粒の雑穀です。黄色の色素はポリフェノールなので、抗酸化作用も期待できます。ドレッシングにもちきびを入れることで、野菜と絡みやすくなるのでより美味しくいただけます。
旬の野菜に雑穀をプラスして美味しさと栄養価をアップさせて召し上がってみてはいかがでしょうか?

『もちきびドレッシングの新玉ねぎサラダ』の材料(2人分)

新玉ねぎ 

1/2個

トマト

1個

カイワレ大根

1/2パック

もちきび

大さじ2

すりおろしにんにく【A】

小さじ1/2

醤油【A】

大さじ1・1/2

酢【A】

小さじ2

ごま油【A】

小さじ1/2

『もちきびドレッシングの新玉ねぎサラダ』の作り方

1. もちきびを茶こしなど目の細かいザルに入れ水でさっと洗い、10分~15分芯が無くなるまで茹でる。
IMG_7324
IMG_7325
IMG_8119

2. 新玉ねぎは1㎜の薄さにスライスし、水にさらしておく。
IMG_8120

3. トマトは食べやすい大きさにカットし、カイワレ大根は根を落とし半分の長さに切る。

4. 1の下茹でしたもちきびと【A】を混ぜ合わせドレッシングを作る。

5. 器に水気を切った新玉ねぎ、トマト、カイワレ大根を盛り、4のドレッシングをかける。

『もちきびドレッシングの新玉ねぎサラダ』のポイント

・ドレッシングは食べる直前に混ぜ合わせてからかけたほうが、水っぽくならず美味しくいただけます。
・普通の玉ねぎで作る場合は、さっと茹でて辛味をとばすと食べやすくなります。

 

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

食物繊維たっぷり!プチプチ食感が美味しい『丸麦のトマトリゾット』

IMG_8055-のコピー

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

炒りそばの実で食感が楽しい『豆苗とそばの実の簡単ツナサラダ』

IMG_7948-のコピー

ぶりを美味しくさせる一手間がとっても大事『ぶり大根』

ぶりを美味しくさせる一手間がとっても大事『ぶり大根』

旬の美味しさを味わって『春告げワカメの冷しゃぶサラダ』

旬の美味しさを味わって『春告げワカメの冷しゃぶサラダ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

2022.03.30

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

編集部おすすめ記事

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ