作るコト作るコト
料理 2017.05.15

つぶつぶが美味しい『もちきびドレッシングの新玉ねぎサラダ』

春の旬の時期にしか食べられない『新玉ねぎ』は普通の玉ねぎより甘味が強く生でも食べやすいですよね。そんな新玉ねぎをたっぷりと食べられる、つぶつぶドレッシングのサラダをご紹介します。
つぶつぶの正体は雑穀のひとつである『もちきび』。コクが強く甘味があり、黄色い色が美しく見ためも可愛らしい小粒の雑穀です。黄色の色素はポリフェノールなので、抗酸化作用も期待できます。ドレッシングにもちきびを入れることで、野菜と絡みやすくなるのでより美味しくいただけます。
旬の野菜に雑穀をプラスして美味しさと栄養価をアップさせて召し上がってみてはいかがでしょうか?

『もちきびドレッシングの新玉ねぎサラダ』の材料(2人分)

・新玉ねぎ          1/2個
・トマト           1個
・カイワレ大根        1/2パック
・もちきび          大さじ2
・すりおろしにんにく【A】   小さじ1/2
・醤油【A】          大さじ1・1/2
・酢【A】           小さじ2
・ごま油【A】         小さじ1/2

『もちきびドレッシングの新玉ねぎサラダ』の作り方

1. もちきびを茶こしなど目の細かいザルに入れ水でさっと洗い、10分~15分芯が無くなるまで茹でる。
IMG_7324
IMG_7325
IMG_8119

2. 新玉ねぎは1㎜の薄さにスライスし、水にさらしておく。
IMG_8120

3. トマトは食べやすい大きさにカットし、カイワレ大根は根を落とし半分の長さに切る。

4. 1の下茹でしたもちきびと【A】を混ぜ合わせドレッシングを作る。

5. 器に水気を切った新玉ねぎ、トマト、カイワレ大根を盛り、4のドレッシングをかける。

『もちきびドレッシングの新玉ねぎサラダ』のポイント

・ドレッシングは食べる直前に混ぜ合わせてからかけたほうが、水っぽくならず美味しくいただけます。
・普通の玉ねぎで作る場合は、さっと茹でて辛味をとばすと食べやすくなります。

 

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

その他のおすすめ記事

食物繊維たっぷり!プチプチ食感が美味しい『丸麦のトマトリゾット』

IMG_8055-のコピー

炒りそばの実で食感が楽しい『豆苗とそばの実の簡単ツナサラダ』

IMG_7948-のコピー

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』