作るコト作るコト
料理 2015.07.25

食欲が出ない暑い日に 夏バテ知らずのゴーヤと豚肉の梅おかか和え

毎日暑くて食欲が出ない・・・そんな時は、すっぱいパワーで元気が出る梅の出番。
豚肉と旬のゴーヤを合わせれば、さっぱり風味なのにスタミナがしっかりつく夏の定番おかずの出来上がりです。
暑い日は火口のそばに長い時間立つのもつらいもの。これならさっと茹でて和えるだけ。短時間で作れる簡単ゴーヤレシピのご紹介です。

材料(4人分)

ゴーヤ     1/2本
豚バラ スライス 80g
梅干し     1個
おかか     適量
ポン酢     小さじ1

作り方

1.ゴーヤは端を切り落とし、縦半分にカットしてスプーンなどで種とワタを取り除く。3mm程の薄切りにして塩揉みし、出てきた水分をしぼる。
2.沸騰したお湯でゴーヤを1分茹でる。
3.豚肉を一口大に切って茹で、火が通ったらあげて冷水で冷やす。
4.水気をきった(2)と(3)を容器に入れ、ポン酢で少し混ぜ合わせて下味をつける。
5.種を取って叩いた梅干しとおかかを4に入れ、全体的に混ぜたら完成。

コツ・ポイント

梅干しとおかかはお好みで量を調整してください。

レシピ/煮炊きや おわん 
煮炊きや おわんホームページ

<煮炊きや おわん>
日本橋茅場町にある、おばんざい・おでん・日本酒を楽しめる10席の小さなお店。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』