作るコト作るコト
料理 2015.07.25

食欲が出ない暑い日に 夏バテ知らずのゴーヤと豚肉の梅おかか和え

毎日暑くて食欲が出ない・・・そんな時は、すっぱいパワーで元気が出る梅の出番。
豚肉と旬のゴーヤを合わせれば、さっぱり風味なのにスタミナがしっかりつく夏の定番おかずの出来上がりです。
暑い日は火口のそばに長い時間立つのもつらいもの。これならさっと茹でて和えるだけ。短時間で作れる簡単ゴーヤレシピのご紹介です。

材料(4人分)

ゴーヤ     1/2本
豚バラ スライス 80g
梅干し     1個
おかか     適量
ポン酢     小さじ1

作り方

1.ゴーヤは端を切り落とし、縦半分にカットしてスプーンなどで種とワタを取り除く。3mm程の薄切りにして塩揉みし、出てきた水分をしぼる。
2.沸騰したお湯でゴーヤを1分茹でる。
3.豚肉を一口大に切って茹で、火が通ったらあげて冷水で冷やす。
4.水気をきった(2)と(3)を容器に入れ、ポン酢で少し混ぜ合わせて下味をつける。
5.種を取って叩いた梅干しとおかかを4に入れ、全体的に混ぜたら完成。

コツ・ポイント

梅干しとおかかはお好みで量を調整してください。

レシピ/煮炊きや おわん 
煮炊きや おわんホームページ

<煮炊きや おわん>
日本橋茅場町にある、おばんざい・おでん・日本酒を楽しめる10席の小さなお店。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

2021.10.18

苦味もやわらぐ『ゴーヤの目玉焼き』

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ