作るコト作るコト
料理 2015.07.25

食欲が出ない暑い日に 夏バテ知らずのゴーヤと豚肉の梅おかか和え

毎日暑くて食欲が出ない・・・そんな時は、すっぱいパワーで元気が出る梅の出番。
豚肉と旬のゴーヤを合わせれば、さっぱり風味なのにスタミナがしっかりつく夏の定番おかずの出来上がりです。
暑い日は火口のそばに長い時間立つのもつらいもの。これならさっと茹でて和えるだけ。短時間で作れる簡単ゴーヤレシピのご紹介です。

材料(4人分)

ゴーヤ     1/2本
豚バラ スライス 80g
梅干し     1個
おかか     適量
ポン酢     小さじ1

作り方

1.ゴーヤは端を切り落とし、縦半分にカットしてスプーンなどで種とワタを取り除く。3mm程の薄切りにして塩揉みし、出てきた水分をしぼる。
2.沸騰したお湯でゴーヤを1分茹でる。
3.豚肉を一口大に切って茹で、火が通ったらあげて冷水で冷やす。
4.水気をきった(2)と(3)を容器に入れ、ポン酢で少し混ぜ合わせて下味をつける。
5.種を取って叩いた梅干しとおかかを4に入れ、全体的に混ぜたら完成。

コツ・ポイント

梅干しとおかかはお好みで量を調整してください。

レシピ/煮炊きや おわん 
煮炊きや おわんホームページ

<煮炊きや おわん>
日本橋茅場町にある、おばんざい・おでん・日本酒を楽しめる10席の小さなお店。

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ記事

2020.09.25

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

2020.09.25

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』