作るコト作るコト
料理 2015.07.25

食欲が出ない暑い日に 夏バテ知らずのゴーヤと豚肉の梅おかか和え

毎日暑くて食欲が出ない・・・そんな時は、すっぱいパワーで元気が出る梅の出番。
豚肉と旬のゴーヤを合わせれば、さっぱり風味なのにスタミナがしっかりつく夏の定番おかずの出来上がりです。
暑い日は火口のそばに長い時間立つのもつらいもの。これならさっと茹でて和えるだけ。短時間で作れる簡単ゴーヤレシピのご紹介です。

材料(4人分)

ゴーヤ     1/2本
豚バラ スライス 80g
梅干し     1個
おかか     適量
ポン酢     小さじ1

作り方

1.ゴーヤは端を切り落とし、縦半分にカットしてスプーンなどで種とワタを取り除く。3mm程の薄切りにして塩揉みし、出てきた水分をしぼる。
2.沸騰したお湯でゴーヤを1分茹でる。
3.豚肉を一口大に切って茹で、火が通ったらあげて冷水で冷やす。
4.水気をきった(2)と(3)を容器に入れ、ポン酢で少し混ぜ合わせて下味をつける。
5.種を取って叩いた梅干しとおかかを4に入れ、全体的に混ぜたら完成。

コツ・ポイント

梅干しとおかかはお好みで量を調整してください。

レシピ/煮炊きや おわん 
煮炊きや おわんホームページ

<煮炊きや おわん>
日本橋茅場町にある、おばんざい・おでん・日本酒を楽しめる10席の小さなお店。

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.29

編集部おすすめ!『キャベツを使った副菜レシピ』

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

編集部おすすめ記事

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.28

料理に入れるとどんな効果があるんだろう?『酒』の原材料、知っていますか?

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2019.08.04

昔からの暮らしの知恵『夏の暑さを旬の食べ物で吹き飛ばそう』

2018.12.02

『正月飾りの豆知識』〜なぜ正月飾りをつけるの?いつからいつまで飾ればいいの?〜

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2017.05.25

作り置き調味料『万能!かけるニラ醤油』

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2016.12.14

部屋も体もすっきりと『寒い日こそしたい、ぞうきんがけのコト』