作るコト作るコト
料理 2015.07.25

食欲が出ない暑い日に 夏バテ知らずのゴーヤと豚肉の梅おかか和え

毎日暑くて食欲が出ない・・・そんな時は、すっぱいパワーで元気が出る梅の出番。
豚肉と旬のゴーヤを合わせれば、さっぱり風味なのにスタミナがしっかりつく夏の定番おかずの出来上がりです。
暑い日は火口のそばに長い時間立つのもつらいもの。これならさっと茹でて和えるだけ。短時間で作れる簡単ゴーヤレシピのご紹介です。

材料(4人分)

ゴーヤ     1/2本
豚バラ スライス 80g
梅干し     1個
おかか     適量
ポン酢     小さじ1

作り方

1.ゴーヤは端を切り落とし、縦半分にカットしてスプーンなどで種とワタを取り除く。3mm程の薄切りにして塩揉みし、出てきた水分をしぼる。
2.沸騰したお湯でゴーヤを1分茹でる。
3.豚肉を一口大に切って茹で、火が通ったらあげて冷水で冷やす。
4.水気をきった(2)と(3)を容器に入れ、ポン酢で少し混ぜ合わせて下味をつける。
5.種を取って叩いた梅干しとおかかを4に入れ、全体的に混ぜたら完成。

コツ・ポイント

梅干しとおかかはお好みで量を調整してください。

レシピ/煮炊きや おわん 
煮炊きや おわんホームページ

<煮炊きや おわん>
日本橋茅場町にある、おばんざい・おでん・日本酒を楽しめる10席の小さなお店。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』