作るコト作るコト
料理 2020.06.15

女性にうれしい3大栄養素がたっぷり『かぼちゃとプルーンのサラダ』

女性に不足しがちな栄養素はなにか知っていますか?

鉄分・食物繊維・カルシウムと言われています。
この3つが一度に摂れる料理をご紹介します。かぼちゃの甘味にプルーンとアーモンドをプラスすると、食感も楽しく、アクセントになります。
ビタミンAも豊富なかぼちゃは積極的に摂りたい野菜のひとつ。加熱してつぶせば量もたくさん食べられますね。毎日の生活においしくてカラダに良いモノを加えてみてはいかがでしょうか。

『かぼちゃとプルーンのサラダ』の材料(1人分)

かぼちゃ

        

100g

プルーン

        

2個

クリームチーズ

     

15g

A:マヨネーズ

     

小さじ2

A:塩・こしょう

    

少々

アーモンド(砕いたもの)

3粒分

『かぼちゃとプルーンのサラダ』作り方

1.かぼちゃは2㎝角に切り、電子レンジで加熱し(500wで2分)、ざっくりと潰す。
2.プルーンとクリームチーズは、1㎝角に切る。
3.1とAを混ぜ合わせ、2を加えてザックリと混ぜ、アーモンドを散らす。

『かぼちゃとプルーンのサラダ』を美味しく作るコツ・ポイント

・アーモンドはラップに包んでめん棒などで叩けば、簡単に砕けます。
・お好みでアレンジして、粗びき黒こしょうをたっぷり加えれば大人のかぼちゃサラダに変身しますよ。
【調理時間】 7分
【食物繊維】5.8g

レシピ/一般社団法人大人のダイエット研究所
一般社団法人大人のダイエット研究所ホームページ

その他のおすすめ記事

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

組み合わせで作るおかずシリーズ【かぼちゃ×ひきにく】『かぼちゃのそぼろ煮』

組み合わせで作るおかずシリーズ【かぼちゃ×ひきにく】かぼちゃのそぼろ煮

金のいぶきでつくる『玄米かぼちゃぼたもち』

金のいぶきでつくる『玄米かぼちゃぼたもち』

ゆでて和えるだけ!ごま油のきいた『ごぼうと人参の中華風マヨサラダ』

ゆでて和えるだけ!ごま油のきいた『ごぼうと人参の中華風マヨサラダ』

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!たけのこと人参のオイマヨ炒め』

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!たけのこと人参のオイマヨ炒め』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』