作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.07.22

女性にうれしい3大栄養素がたっぷり『かぼちゃとプルーンのサラダ』

LINEで送る
Pocket

女性に不足しがちな栄養素はなにか知っていますか?

鉄分・食物繊維・カルシウムと言われています。
この3つが一度に摂れる料理をご紹介します。かぼちゃの甘味にプルーンとアーモンドをプラスすると、食感も楽しく、アクセントになります。
ビタミンAも豊富なかぼちゃは積極的に摂りたい野菜のひとつ。加熱してつぶせば量もたくさん食べられますね。毎日の生活においしくてカラダに良いモノを加えてみてはいかがでしょうか。

『かぼちゃとプルーンのサラダ』材料(1人分)

かぼちゃ        100g
プルーン        2個
クリームチーズ     15g
A:マヨネーズ      小さじ2
A:塩・こしょう     少々
アーモンド(砕いたもの)3粒分

『かぼちゃとプルーンのサラダ』作り方

1.かぼちゃは2㎝角に切り、電子レンジで加熱し(500wで2分)、ざっくりと潰す。
2.プルーンとクリームチーズは、1㎝角に切る。
3.1とAを混ぜ合わせ、2を加えてザックリと混ぜ、アーモンドを散らす。

『かぼちゃとプルーンのサラダ』を美味しく作るコツ・ポイント

・アーモンドはラップに包んでめん棒などで叩けば、簡単に砕けます。
・お好みでアレンジして、粗びき黒こしょうをたっぷり加えれば大人のかぼちゃサラダに変身しますよ。
【調理時間】 7分
【食物繊維】5.8g

レシピ/一般社団法人大人のダイエット研究所
一般社団法人大人のダイエット研究所ホームページ

その他のおすすめ記事

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

組み合わせで作るおかずシリーズ【かぼちゃ×ひきにく】『かぼちゃのそぼろ煮』

組み合わせで作るおかずシリーズ【かぼちゃ×ひきにく】かぼちゃのそぼろ煮

金のいぶきでつくる『玄米かぼちゃぼたもち』

金のいぶきでつくる『玄米かぼちゃぼたもち』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』