作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.07.22

女性にうれしい3大栄養素がたっぷり『かぼちゃとプルーンのサラダ』

LINEで送る
Pocket

女性に不足しがちな栄養素はなにか知っていますか?

鉄分・食物繊維・カルシウムと言われています。
この3つが一度に摂れる料理をご紹介します。かぼちゃの甘味にプルーンとアーモンドをプラスすると、食感も楽しく、アクセントになります。
ビタミンAも豊富なかぼちゃは積極的に摂りたい野菜のひとつ。加熱してつぶせば量もたくさん食べられますね。毎日の生活においしくてカラダに良いモノを加えてみてはいかがでしょうか。

『かぼちゃとプルーンのサラダ』材料(1人分)

かぼちゃ        100g
プルーン        2個
クリームチーズ     15g
A:マヨネーズ      小さじ2
A:塩・こしょう     少々
アーモンド(砕いたもの)3粒分

『かぼちゃとプルーンのサラダ』作り方

1.かぼちゃは2㎝角に切り、電子レンジで加熱し(500wで2分)、ざっくりと潰す。
2.プルーンとクリームチーズは、1㎝角に切る。
3.1とAを混ぜ合わせ、2を加えてザックリと混ぜ、アーモンドを散らす。

『かぼちゃとプルーンのサラダ』を美味しく作るコツ・ポイント

・アーモンドはラップに包んでめん棒などで叩けば、簡単に砕けます。
・お好みでアレンジして、粗びき黒こしょうをたっぷり加えれば大人のかぼちゃサラダに変身しますよ。
【調理時間】 7分
【食物繊維】5.8g

レシピ/一般社団法人大人のダイエット研究所
一般社団法人大人のダイエット研究所ホームページ

その他のおすすめ記事

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

組み合わせで作るおかずシリーズ【かぼちゃ×ひきにく】『かぼちゃのそぼろ煮』

組み合わせで作るおかずシリーズ【かぼちゃ×ひきにく】かぼちゃのそぼろ煮

金のいぶきでつくる『玄米かぼちゃぼたもち』

金のいぶきでつくる『玄米かぼちゃぼたもち』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』