知るコト知るコト
家のコト 2017.05.26

容器をそろえて使い勝手も◎『キッチンのスッキリ収納』

ごちゃごちゃしがちな、キッチン収納。皆さんはどんな収納にどんな工夫をしていますか?今回は、容器を揃えることで、使いやすさも見た目も素敵になるポイントをご紹介です。

ーーーーーーーーーーー
モノは、管理できる量を持つこと、使う場所の近くに置くこと、元に戻しやすいことで、使いやすさが格段にアップする。特に一日に何度も立つキッチンは、使いやすさで作業効率も変わる。
「ラクな収納方法」はライフスタイルなどによって人それぞれ違うけれど、試行錯誤しながら自分好みの快適なキッチンを手に入れれば、日々の料理や片付けも楽しめるようになる。効率よく動くことで空いた時間を好きなことに使えるのもうれしい。
今回のコラムでは、私が去年使うようになってキッチンが快適になった、お気に入りのスパイスボトルとスパイスコンテナ(sarasa design storeで購入)についてご紹介したい。

“使い切れずに処分”を防ぐ―『キッチンのスッキリ収納』

私は、調理中の油ハネなどの掃除がしやすいように、キッチンでは引き出しや扉にほとんどのものを収納している。調味料やスパイス類は、コンロ横の引き出しのいちばん上へ。この場所なら、仕込み中も調理中も手に取りやすい。
0526_3
コンロ横の引き出しに収納

黒コショウ、クミンパウダー、コリアンダー、ハーブミックス、ナツメグ、シナモン、チリパウダー……。普段から料理にはたくさんのスパイスを使っている。

以前はさらにたくさんの種類を購入していたが、ボトルはバラバラだった。目的のスパイスを探しにくく、引き出しの中でよく倒れるのがストレスになっていた。種類が多すぎて、使い切れずに処分することになることもあった。
今ではすべてをこのスパイスボトルに詰め替え、一度に持つスパイスはここに収まる10種類だけにしている。探しやすいようふたにはマスキングテープで小さくラベリングし、中身が変われば書き換えている。
0526_1
片手でさっと開閉できる

別売りの白いホルダー(トップ写真)に入れているため、引き出しの中でも倒れることはない。使った後は元の場所に戻しやすく、つねに整然とキープできるようになった。

引き出しの左側に並べている同じシリーズの大きめなスパイスコンテナには、砂糖と塩を入れている。私は茶色のきび砂糖を料理に使っているので、黒っぽいふたが砂糖。グレーは岩塩、白は塩というふうに、自分なりのわかりやすいルールを決めている。
0526_2
以前は砂糖や塩はふたつきの瓶に入れていた。見た目は気に入っていたけれど、料理中に両手で開けて、ふたをどこかに置く必要があった。このスパイスコンテナは片手でさっと開けることができる。中に小さじ(5cc)のスプーンがセットされているのも便利だ。

しまう場所のサイズ確認から―『キッチンのスッキリ収納』

キッチン用品に限らず、モノを購入するときには、収納する場所のサイズをきちんと測ることをお勧めしたい。
スパイスボトルを購入した際も、引き出しの幅、奥行き、深さそれぞれをきちんと測り、購入するもののサイズも確認してうまく組み合わせたことでぴったりと収まり、見た目にも整った収納になった。
色や形のシンプルさも、私の好みだ。使い勝手はもちろんだけれど、見た目にうっとりするような収納用品は、楽しい気持ちにさせてくれる。

今回紹介したスパイスボトルは単品でもセットでも買うことができる。キッチンに出しっぱなしにしたい派には、専用のラックなどもある。自分好みのキッチンをイメージしながらの買い物もまた楽しい。

文/吉井 謡子
記事/ハレタル
haretal-b
ママ時間からわたし時間へトリップ。
「何かしたい」「新しい自分を見つけたい」「一歩踏み出したい」――。
『ハレタル』はそんなみなさんの「モヤモヤ」に寄り添い、新たな気づきを提供する情報発信メディアです。
ホームページ

その他のおすすめ記事

いつものご飯をさらに美味しく『おひつのある暮らし』

いつものご飯をさらに美味しく『おひつのある暮らし』

“コックピット”のように使いやすい、『私だけの台所』をつくろう

“コックピット”のように使いやすい、『私だけの台所』をつくろう

服の収納を見直そう『時短でできる3つのコツ』

服の収納を見直そう『時短でできる3つのコツ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

2019.12.15

クリスマスの食卓に『クリスピーポテト』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~