知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2017.05.26

容器をそろえて使い勝手も◎『キッチンのスッキリ収納』

Pocket

ごちゃごちゃしがちな、キッチン収納。皆さんはどんな収納にどんな工夫をしていますか?今回は、容器を揃えることで、使いやすさも見た目も素敵になるポイントをご紹介です。

ーーーーーーーーーーー
モノは、管理できる量を持つこと、使う場所の近くに置くこと、元に戻しやすいことで、使いやすさが格段にアップする。特に一日に何度も立つキッチンは、使いやすさで作業効率も変わる。
「ラクな収納方法」はライフスタイルなどによって人それぞれ違うけれど、試行錯誤しながら自分好みの快適なキッチンを手に入れれば、日々の料理や片付けも楽しめるようになる。効率よく動くことで空いた時間を好きなことに使えるのもうれしい。
今回のコラムでは、私が去年使うようになってキッチンが快適になった、お気に入りのスパイスボトルとスパイスコンテナ(sarasa design storeで購入)についてご紹介したい。

“使い切れずに処分”を防ぐ―『キッチンのスッキリ収納』

私は、調理中の油ハネなどの掃除がしやすいように、キッチンでは引き出しや扉にほとんどのものを収納している。調味料やスパイス類は、コンロ横の引き出しのいちばん上へ。この場所なら、仕込み中も調理中も手に取りやすい。
0526_3
コンロ横の引き出しに収納

黒コショウ、クミンパウダー、コリアンダー、ハーブミックス、ナツメグ、シナモン、チリパウダー……。普段から料理にはたくさんのスパイスを使っている。

以前はさらにたくさんの種類を購入していたが、ボトルはバラバラだった。目的のスパイスを探しにくく、引き出しの中でよく倒れるのがストレスになっていた。種類が多すぎて、使い切れずに処分することになることもあった。
今ではすべてをこのスパイスボトルに詰め替え、一度に持つスパイスはここに収まる10種類だけにしている。探しやすいようふたにはマスキングテープで小さくラベリングし、中身が変われば書き換えている。
0526_1
片手でさっと開閉できる

別売りの白いホルダー(トップ写真)に入れているため、引き出しの中でも倒れることはない。使った後は元の場所に戻しやすく、つねに整然とキープできるようになった。

引き出しの左側に並べている同じシリーズの大きめなスパイスコンテナには、砂糖と塩を入れている。私は茶色のきび砂糖を料理に使っているので、黒っぽいふたが砂糖。グレーは岩塩、白は塩というふうに、自分なりのわかりやすいルールを決めている。
0526_2
以前は砂糖や塩はふたつきの瓶に入れていた。見た目は気に入っていたけれど、料理中に両手で開けて、ふたをどこかに置く必要があった。このスパイスコンテナは片手でさっと開けることができる。中に小さじ(5cc)のスプーンがセットされているのも便利だ。

しまう場所のサイズ確認から―『キッチンのスッキリ収納』

キッチン用品に限らず、モノを購入するときには、収納する場所のサイズをきちんと測ることをお勧めしたい。
スパイスボトルを購入した際も、引き出しの幅、奥行き、深さそれぞれをきちんと測り、購入するもののサイズも確認してうまく組み合わせたことでぴったりと収まり、見た目にも整った収納になった。
色や形のシンプルさも、私の好みだ。使い勝手はもちろんだけれど、見た目にうっとりするような収納用品は、楽しい気持ちにさせてくれる。

今回紹介したスパイスボトルは単品でもセットでも買うことができる。キッチンに出しっぱなしにしたい派には、専用のラックなどもある。自分好みのキッチンをイメージしながらの買い物もまた楽しい。

文/吉井 謡子
記事/ハレタル
haretal-b
ママ時間からわたし時間へトリップ。
「何かしたい」「新しい自分を見つけたい」「一歩踏み出したい」――。
『ハレタル』はそんなみなさんの「モヤモヤ」に寄り添い、新たな気づきを提供する情報発信メディアです。
ホームページ

その他のおすすめ記事

いつものご飯をさらに美味しく『おひつのある暮らし』

いつものご飯をさらに美味しく『おひつのある暮らし』

“コックピット”のように使いやすい、『私だけの台所』をつくろう

“コックピット”のように使いやすい、『私だけの台所』をつくろう

服の収納を見直そう『時短でできる3つのコツ』

服の収納を見直そう『時短でできる3つのコツ』

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』