得するコト得するコト
まめ知識 2021.05.21

24節気「小満」の季節は『大麦を美味しく食べて美肌美腸に』

5月20日~6月4日
あらゆる生命が太陽の光をいっぱいに浴びながら、すくすくと成長するエネルギーに満ち溢れる時期です。

陽気がよく徐々に暑くなってくるこの季節は、麦の穂が黄金色に色付き、山野の草木が実をつけ始め、紅花が盛んに咲き乱れます。梅の木にはそろそろ実がなりはじめ、西日本では「走り梅雨」がみられる頃で、田植えの準備を始める時期でもあります。
0521_1

24節気「小満」―『大麦を美味しく食べて美肌美腸に』

小満とは、「万物が満ち溢れ草木が繁る」という意味がありますので、陽気に誘われて散歩をすれば、卯の花・紅花・かきつばた・薔薇などの花が目を楽しませてくれます。
そんな元気いっぱいのこの時期にピッタリな食べ物、大麦

この時期に食べたい「大麦」―『大麦を美味しく食べて美肌美腸に』

白米と比べて、カルシウム3倍、カリウム2倍、そして食物繊維は19倍も有ります。大麦には豊富な水溶性食物繊維が含まれていて、その大部分は多糖類の1種のβグルカン。血中コレステロール値上昇抑制作用や血糖値上昇抑制作用があります。

食物繊維が豊富なので、便秘解消はもちろんのこと、美肌効果も期待できる穀物です。とくに朝ごはんに麦をいれると、1日中太りにくい状態が続くという嬉しいダイエット効果があるそうですよ。
麦味噌のお味噌汁とセットで食べれば、 肝臓がキレイになるのでデトックス効果も期待できますよ。

≫ G-veggieおすすめの麦味噌

太陽に向かってまっすぐ成長する麦の力を 朝から美味しくチャージすれば、運気もぐんぐんアップすること間違いなしです♪
0521_2

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

24節気「立夏」の季節は『いちごを食べて内側からきれいになろう』

24節気「立夏」の季節は『いちごを食べて内側からきれいになろう』

24節気「穀雨」の季節は『緑茶を飲んで、心も身体も健やかな毎日を』

24節気「穀雨」の季節は『緑茶を飲んで、心も身体も健やかな毎日を』

24節気『雨水のころの土いじりとおすすめ食材』のおはなし

24節気『雨水のころの土いじりとおすすめ食材』のおはなし

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類