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まめ知識 2020.03.11

天然のサプリメント『ドライフルーツの選び方3つのポイント』

甘くておいしい果物は、甘い物好きの方にとって魅惑の食べ物。新鮮な果物はビタミンが豊富で美容にも健康にもいいといわれていますが、体をとっても冷やす陰の力が強いので、寒い時期にいただくと冷え性が悪化し風邪やインフルエンザなどの病気にかかりやすくなるので要注意!

とはいえ、「果物は天然のサプリメント」と呼ばれるように、食物繊維・抗酸化物質・ミネラルといった美容と健康に欠かせない成分がたっぷり含まれているので、食べないでいるのはとっても勿体ないですよね。
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ドライフルーツはどれもヘルシーではない?―『ドライフルーツを選ぶ3つのポイント』

そんなあなたにおススメな果物は、ドライフルーツ
果物の栄養は皮と実の間に一番多く含まれていますので、果物を丸ごと乾燥させたドライフルーツをいただけば、効率的に栄養補給ができますし、噛みごたえがあるのでダイエットにも最適です。ここ最近はスーパーやコンビニでも手軽に色々な種類のドライフルーツを買い求めできるようになりましたが、残念ながらドライフルーツだったら全部ヘルシーというわけではありません。
そこで今日は賢いドライフルーツの選び方をご紹介いたします。

『ドライフルーツ』の選び方3つのチェック項目

1.オーガニックの果物から作られていること

農薬や化学肥料を使った果物で作られたドライフルーツには、残留農薬が含まれている可能性もありますので、選択肢がある場合はオーガニックのものを選びましょう

2.サンドライ(天日干し)のものを選ぶ

生の果物は体を冷やす陰性の食べ物ですが、ドライフルーツには太陽の強い陽性のエネルギーを浴びてつくられているので、果物ですが体を温める陽性の力があります。
機械で乾燥させているものは体を温める力が弱いので、「天日干し」「Sun dry」と製法が表記されているものを選びましょう

3.無添加のものを選ぶ

ドライフルーツで色のキレイなものには、食品添加物が使われている可能性が高いので、裏の原材料表記を確認して、「漂白剤」「着色料」などが使用されていない、無添加のものを選ぶようにしましょう。
レーズンやプルーンは元々色が濃いので、添加物を入れて作られることはあまりないので、安心して買えるドライフルーツですね。

お勧めドライフルーツはプルーン!―『ドライフルーツを選ぶ3つのポイント』

ちなみに、私のお気に入りのドライフルーツはプルーン!
プルーンはプラムを乾燥させたもので主な生産地はアメリカ、カリフォルニア。プラムは生で食べるより、乾燥させたプルーンの方が栄養価は高くなり、生だと食物繊維が1.9gしかないのですが、乾燥させると7.2gに増えるというとても不思議なフルーツです。
プルーンは新陳代謝を活発にし、血液の循環を良くしてくれる上に、代謝機能を向上させてくれることからお腹の調子を整えます。

また、デトックス作用もあるのでダイエット効果も期待できる優秀な食材ですが、食べすぎには要注意!!1日1粒~2粒ぐらいを目安にして召し上がってみてください。
またコーヒーと一緒にとるのはNG。コーヒーにはポリフェノールの一種であるタンニンが入っていて、プルーンのように鉄分を多く含む食材と一緒に摂取すると、鉄の吸収を阻害し、貧血になる可能性があるので注意してくださいね。
プルーンを食べる時にはカフェインをほとんど含んでいない上に、体を温める力のある「三年番茶」がオススです。
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また、美味しい組み合わせはナッツと一緒にいただくこと。特にアーモンドとの相性はピッタリですので、小腹がすいたときにお菓子を食べる代わりに、プルーン&アーモンドを召し上がってみてください。
お腹の調子がよくなるだけではなく、アーモンドに含まれる豊富なミネラルが美容にもピッタリですよ!

もっと「プルーン」のことを知りたい方は…
カリフォルニアプルーン協会

さあ太陽の恵みをたっぷりと吸い込んだドライフルーツをいただいて、甘い物と美味しく楽しくお付き合いくださいね。

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

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ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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