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料理 2021.05.14

お肉じゃないのにお肉みたい!雑穀を使った作り置きレシピ『たかきびときのこの肉味噌風』

『ミートミレット』とも呼ばれている赤茶色の雑穀『たかきび』はその名の通り、ひき肉に似た弾力のある食感が特徴の雑穀です。鉄や食物繊維が豊富なので、貧血や便秘でお悩みの方の強い味方でもあります。

今回はそんな『たかきび』を使って、アレンジのバリエーションが豊富な作り置きおかず『肉味噌』をご紹介します。肉味噌といっても、お肉は一切使っていないので『肉味噌風』ですが、きのこでうま味を足してしっかりと満足感のあるレシピです。ひき肉のように脂っこくならないので、胃にもたれることもなくヘルシーで美味しくいただけます。

そのままご飯にのせたり、おにぎりにしてもいいし、ラーメンのトッピングや麻婆豆腐などアレンジのバリエーションは豊富です。お好きにアレンジして楽しんでみてください。

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『たかきびときのこの肉味噌風』の材料(作りやすい分量)

たかきび

100g

しめじ

1パック(100g)

長ネギ

1本

にんにく

1片

生姜

1片

ごま油

大さじ1

味噌

大さじ2

大さじ1

砂糖

大さじ1

醤油

小さじ1

下準備

・たかきびをさっと洗い、最低1時間浸水させる。

『たかきびときのこの肉味噌風』の作り方

1. 浸水させたたかきびを15~20分、芯がなくなりやわらかくなるまで茹でる。
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2. 長ねぎ、しめじ、にんにく、生姜をみじんぎりにしごま油で炒める。
3. たかきびを加えてなじんだら、調味料を加え水気がなくなるまで炒める。

『たかきびときのこの肉味噌風』のポイント

・たかきびは粒が大きく火が通りにくいので、しっかりと浸水させましょう。
・お好みのきのこや竹の子などを加えても美味しいです。
・冷凍保存も可能です。解凍は電子レンジで加熱してください。
・お好みで豆板醤を加えてもOKです。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

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コメント

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