知るコト知るコト
家のコト 2015.07.25

おいしいごはんときれいな自然、どちらも大切 子どもと一緒にエコライフ

環境のことって、気にはなるけれどよくわからない。
毎日バタバタしていると、ついついスルーしてしまいがち。

子どもたちが小学校や中学校で環境について勉強するようになりました。
わたしが子どもだった頃よりも、扱う環境のテーマは格段に増えています。
環境を守ること、これからの子どもたちは真剣に考えていかなくてはいけない時代です。

子どもにとって勉強は勉強。
机の上で終わってしまわないように、一緒に興味を持って話に加わるようにしています。
お母さんが興味を持ってくれると、俄然子どもははりきります。
「え? お母さん、それ知らないの?それはねぇ・・・」なんて、得意気に説明してくれます。
本当に私が知らないこともたくさん。子どもに教わることもたくさん。

その中でも、すぐに実践できることは、すぐにやってみることにしています。

たとえば、4年生の時に環境作文を書いて学んだこと。
「コップ一杯の牛乳を流したら、その水を魚が住める状態にするまでになんと『300ℓのお風呂13杯分の水』が必要なのです」

ちょっとびっくりな数字です。バターだったら大さじ一杯に300ℓ!!
それからは、汚れはきちんとふきとってから洗うようにしています。
考えてみれば、キャンプの時はそうしていたなぁ。
おうちでもちょっと実践すればいいんだと気づきました。

無理なく、むだなく。簡単なようでなかなか出来ていないこと。
子どもと一緒なら、楽しく実践できそうです。

おいしく食べること。きれいな地球を守ること。
どちらも、子どもたちに伝えていきたい大切なことです。

記事/olive&olive 長野京子
olive&oliveホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』