知るコト知るコト
家のコト 2015.07.25

おいしいごはんときれいな自然、どちらも大切 子どもと一緒にエコライフ

環境のことって、気にはなるけれどよくわからない。
毎日バタバタしていると、ついついスルーしてしまいがち。

子どもたちが小学校や中学校で環境について勉強するようになりました。
わたしが子どもだった頃よりも、扱う環境のテーマは格段に増えています。
環境を守ること、これからの子どもたちは真剣に考えていかなくてはいけない時代です。

子どもにとって勉強は勉強。
机の上で終わってしまわないように、一緒に興味を持って話に加わるようにしています。
お母さんが興味を持ってくれると、俄然子どもははりきります。
「え? お母さん、それ知らないの?それはねぇ・・・」なんて、得意気に説明してくれます。
本当に私が知らないこともたくさん。子どもに教わることもたくさん。

その中でも、すぐに実践できることは、すぐにやってみることにしています。

たとえば、4年生の時に環境作文を書いて学んだこと。
「コップ一杯の牛乳を流したら、その水を魚が住める状態にするまでになんと『300ℓのお風呂13杯分の水』が必要なのです」

ちょっとびっくりな数字です。バターだったら大さじ一杯に300ℓ!!
それからは、汚れはきちんとふきとってから洗うようにしています。
考えてみれば、キャンプの時はそうしていたなぁ。
おうちでもちょっと実践すればいいんだと気づきました。

無理なく、むだなく。簡単なようでなかなか出来ていないこと。
子どもと一緒なら、楽しく実践できそうです。

おいしく食べること。きれいな地球を守ること。
どちらも、子どもたちに伝えていきたい大切なことです。

記事/olive&olive 長野京子
olive&oliveホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

2021.01.16

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』