知るコト知るコト
家のコト 2015.07.25

おいしいごはんときれいな自然、どちらも大切 子どもと一緒にエコライフ

環境のことって、気にはなるけれどよくわからない。
毎日バタバタしていると、ついついスルーしてしまいがち。

子どもたちが小学校や中学校で環境について勉強するようになりました。
わたしが子どもだった頃よりも、扱う環境のテーマは格段に増えています。
環境を守ること、これからの子どもたちは真剣に考えていかなくてはいけない時代です。

子どもにとって勉強は勉強。
机の上で終わってしまわないように、一緒に興味を持って話に加わるようにしています。
お母さんが興味を持ってくれると、俄然子どもははりきります。
「え? お母さん、それ知らないの?それはねぇ・・・」なんて、得意気に説明してくれます。
本当に私が知らないこともたくさん。子どもに教わることもたくさん。

その中でも、すぐに実践できることは、すぐにやってみることにしています。

たとえば、4年生の時に環境作文を書いて学んだこと。
「コップ一杯の牛乳を流したら、その水を魚が住める状態にするまでになんと『300ℓのお風呂13杯分の水』が必要なのです」

ちょっとびっくりな数字です。バターだったら大さじ一杯に300ℓ!!
それからは、汚れはきちんとふきとってから洗うようにしています。
考えてみれば、キャンプの時はそうしていたなぁ。
おうちでもちょっと実践すればいいんだと気づきました。

無理なく、むだなく。簡単なようでなかなか出来ていないこと。
子どもと一緒なら、楽しく実践できそうです。

おいしく食べること。きれいな地球を守ること。
どちらも、子どもたちに伝えていきたい大切なことです。

記事/olive&olive 長野京子
olive&oliveホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

2021.10.18

苦味もやわらぐ『ゴーヤの目玉焼き』

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ