作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.14

作り置き常備菜シリーズ『マーマレードジャム』とアレンジレシピ

Pocket

庭に実なる木が植えてあると、なんだか贅沢な気持ちになりませんか?
ご近所さんのおすそ分けで甘夏をたくさんいただいたけど、どうしよう…。そんなときは丸ごとつかってジャム作りしてみませんか?季節の恵みを長いまま楽しめる保存食はいわば先人の知恵。余計なものは加えずに、シンプルにことこと煮詰めるだけ。さぁ、季節の手仕事はじめてみましょう。

基本レシピ『マーマレードジャム』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『マーマレードジャム』の材料(300mlの瓶3本程度)

・甘夏  約4個
・砂糖  皮と実の重量の60%(今回は約500g)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『マーマレードジャム』の作り方

1. 甘夏はきれいに洗い、おしりの部分を十字に切って、皮と実に分ける。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 皮を細切りにし、重量を測っておく(今回は300g)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 2をひたひたになる水を入れた圧力鍋に入れ火をかけ、シューっと言ったら火を止め、ピンが下がったらざるにあげ、水に浸しておく。(圧力鍋がない場合は、皮が柔らかくなるまで30分程煮る)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 皮を火にかけている間に、実の部分の薄皮と種を除き、重量を測っておく(今回は約600g)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA(▲上記写真のような剥き方だとスムーズに実と薄皮・種を分けられます)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 鍋に4と砂糖を入れ、実をつぶすように混ぜる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 3をさらに細かくするため、大まかに切って水気をざっくり絞り、5に入れて火にかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 中火で20~30分煮詰めていく。途中アクが出たら取り除く。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

8. 水分が減って、どろっとしてきたら火を止め、あらかじめ煮沸消毒しておいた瓶に熱いうちに詰め、蓋を閉めたら、再度煮沸消毒(沸騰して5分くらい)する。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

9. 蓋を下にして逆さにし、冷めるまで待つ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『マーマレードジャム』のポイント

・工程9の後、蓋がきちんと凹み、ペコペコしなくなったら真空状態の出来上がり。常温で1年は保存できます
・今回は三温糖を使用したため、色が濃いですが、上白糖やグラニュー糖を使用した場合、もっときれいな色味の仕上がりになります。
・薄皮はきれいにすべて取りきらなくても大丈夫です。薄皮に含まれるペクチンが、ジャムならではのとろっとした状態を生み出してくれます。

『マーマレードジャム』の使い方

・カレーの隠し味に
・料理の砂糖代わりに

アレンジレシピ『テリヤキチキン』

砂糖の代わりに使うマーマレードが、お肉を柔らかくしてくれる効果があります。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『テリヤキチキン』の材料(1〜2人前)

・鶏もも肉      150g(1/2枚)
・サラダ油      適量
◎醤油        大さじ1.5
◎みりん       大さじ1.5
◎酒         大さじ1.5
◎マーマレードジャム 大さじ1.5

『テリヤキチキン』の作り方

1. 鶏もも肉をビニール袋の中に入れ、その中に◎を入れて揉んで一晩漬けておく
2. フライパンにサラダ油を熱し、1を皮目から焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をし、火が通ったらタレを煮詰めて全面にからませる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『ヨーグルトマーマレードカップケーキ』

水切りしないでそのままのヨーグルトを使うからとっても簡単。バターでなくサラダ油を使ってあっさり仕上げのカップケーキです。柑橘の酸味とヨーグルトの酸味も相性抜群です。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ヨーグルトマーマレードカップケーキ』の材料(5cm×5cm×8cmのカップ6個分)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
◎薄力粉        100g
◎ベーキングパウダー  3g
・卵          2個
・砂糖         30g
・マーマレード     50g
・ヨーグルト      50g
・サラダ油       30g

『ヨーグルトマーマレードカップケーキ』の作り方

1. ◎はふるっておく
2. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、マーマレード、ヨーグルト、サラダ油をよく混ぜておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 2の中に1を入れてさっくり混ぜ、カップに8分目まで入れて、180℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在4歳と1歳の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』