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料理 2017.05.20

前菜やデザートに『いちごとプルーンワイン煮とモッツァレラのホワイトマリネ』

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そのままでもおいしいいちごと、小腹が空いた時のおやつにぴったりなドライプルーンを使って、おもてなし料理つくってみませんか?
ドライプルーンは一手間加えてワイン煮に。そこへいちごとモッツァレラチーズ、ホワイトバルサミコを使ってデザートマリネに仕上げてみましょう。冷やしておいしい、これからの時期に嬉しいひんやり一皿の出来上がり。
プルーンワイン煮は作り置きしておけば、あとは和えて冷やすだけでかんたん、前菜やデザート、おもてなしにも使えますよ。
sub1

『いちごとプルーンワイン煮とモッツァレラのホワイトマリネ』の材料(約2人分)

材料
・いちご       約90g(中サイズ6個使用(写真はあらかじめ洗ってカットしたもの))
・モッツァレラチーズ 約48g(一口チェリータイプを使用1個あたり6g×6個)
・ドライプルーン   約50~60g(1個あたり約10g×6個)

<A> (プルーンワイン煮味付け)
・赤ワイン  大さじ1~2
・砂糖    大さじ1弱(写真は未精製の砂糖を使用)
・レモン汁  少々(小さじ1/2~1程度、しばらく煮詰めて後半で加えてください)

<B> (マリネ味付け)
・ホワイトバルサミコ酢     大さじ1
(ホワイトバルサミコ酢のほうが色が付かず、バルサミコ酢より甘味があるのでデザートマリネにおすすめです)
・白胡椒・ミックスペッパーなど 少々(お好みで)
・オリーブオイル        ごく少々
(お好みで香りづけ程度(今回は入れていません)。入れるとややしっかりした味、入れなければさっぱり仕上げになります)

『いちごとプルーンワイン煮とモッツァレラのホワイトマリネ』の作り方

1.いちご(あらかじめ洗って水気を拭いておいたもの)、モッツァレラチーズ、ドライプルーンはそれぞれお好みの大きさにカットしておく。
(写真は1/2~1/4程度の大きさにカット。そのままの大きさがお好みでしたらカットしなくても◎)
いちごcut
モッツァレラチーズcut
ドライプルーンcut

2.プルーンのワイン煮を作る。
鍋に<A>の赤ワイン大さじ1~2(最初大さじ1ずつ様子を見て加えてください)、砂糖大さじ1弱を加えてよく混ぜて、あらかじめカットしておいたドライプルーンを加えて火にかける(中弱火~弱火)。ふつふつして煮詰まってきはじめたらレモン汁少々を加えて、煮汁が減ってねっとりしてきたら火を止める。
ドライプルーンワイン煮1
ドライプルーンワイン煮2
ドライプルーンワイン煮3

ドライプルーンワイン煮4

長期保存したいときは、あらかじめ煮沸消毒した瓶に、よく冷ましたプルーンワイン煮を詰めて蓋をして冷蔵庫で保管(約3週間~1ヶ月保存可能)
ドライプルーンワイン煮5

3.<B>のマリネ液を作る。
ホワイトバルサミコ酢大さじ1のみと仕上げにミックスペッパーで合わせても(←今回はこちらを使用)。
しっかり仕上げにしたい場合は、ホワイトバルサミコ酢にオリーブオイルをごく少量ずつ加えながら全体になじませるようにかき混ぜて、仕上げに白胡椒またはミックスペッパー少々加える。
<B>のマリネ液がなじんだら、あらかじめカットしたいちごとプルーンワイン煮とモッツァレラチーズを加えてさっと和えたら完成。
仕上げ1
仕上げ2

『いちごとプルーンワイン煮とモッツァレラのホワイトマリネ』のアレンジ

モッツァレラチーズ以外の材料の水気を切って、シリアルとプレーンヨーグルトと混ぜて、朝食に。
arrange1
混ぜてしまっても決して合わないものではないので、上記は参考程度に、ご自由に組み合わせてみてください。

『いちごとプルーンワイン煮とモッツァレラのホワイトマリネ』のポイント・コツ

・果物やハーブやモッツアレラチーズの水気はよく拭き取ってからのせてください。
・お好みでくるみなどの無塩タイプのドライナッツや、他のベリーなど加えても、おいしくいただけます。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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