作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.19

5月のお献立、その3。ふんわりシャキッ『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』

LINEで送る
Pocket

最近は通年出回っているアスパラガスですが、日本での収穫はやっぱり春から初夏にかけて。せっかくだもの、日本で採れたみずみずしい旬のアスパラをおいしくいただきたいですよね。
茹でてマヨネーズっていうのもいいけれど、ふんわり卵と炒めた中華炒めはいかが?オイスターソースの旨みたっぷり、キクラゲの食感もたのしいですよ。おすすめ!

文中ビジュアル

『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』の材料(2人分)

アスパラガス              3本
キクラゲ                5g
卵                   3個
★長ねぎ                5cm
★しょうが               1/2片
★にんにく               1/2片
◉オイスターソース           大さじ1
◉しょうゆ               大さじ1
◉紹興酒                大さじ1
◉水                  大さじ1
◉片栗粉                小さじ1/2
太白ごま油               大さじ1と1/2
水                   大さじ2

『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』の作り方

1. アスパラガスは根元から1/3ほど皮をむき、5mmほどの斜め切りにする。キクラゲは水に30分ほど浸けて戻し、固い部分を切り取る。長ねぎ・しょうが・にんにくは粗みじん切りにする。
2. ◉を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作る。
3. フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を入れてざっと底から返して半熟の状態になったら取り出す。
4. ③のフライパンに残りの油と★を入れてさっと炒め、アスパラガスと水を加えてフタをし弱火で2分ほど蒸し炒めする。
5. 4にキクラゲを加えてざっと炒め、③の卵を戻し入れて2の合わせ調味料を加えて大きく混ぜ合わせ、とろみをつける。

『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』のポイント

ちょっと面倒でも卵を半熟にして取り出してから戻すと、ちょうど良く火が通ってふんわり口当たりがよくなります。合わせ調味料をあらかじめ混ぜ合わせておくのも、手早くつくるためのテクニックです。

【調理時間】10分(キクラゲを水で戻す時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

5月のお献立、その2。コクうま『ピータン豆腐』

キービジュアル-のコピー2

5月のお献立、その1。カンタン前菜『セロリの香油マリネ』

キービジュアル-のコピー1

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』