作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.19

5月のお献立、その3。ふんわりシャキッ『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』

Pocket

最近は通年出回っているアスパラガスですが、日本での収穫はやっぱり春から初夏にかけて。せっかくだもの、日本で採れたみずみずしい旬のアスパラをおいしくいただきたいですよね。
茹でてマヨネーズっていうのもいいけれど、ふんわり卵と炒めた中華炒めはいかが?オイスターソースの旨みたっぷり、キクラゲの食感もたのしいですよ。おすすめ!

文中ビジュアル

『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』の材料(2人分)

アスパラガス              3本
キクラゲ                5g
卵                   3個
★長ねぎ                5cm
★しょうが               1/2片
★にんにく               1/2片
◉オイスターソース           大さじ1
◉しょうゆ               大さじ1
◉紹興酒                大さじ1
◉水                  大さじ1
◉片栗粉                小さじ1/2
太白ごま油               大さじ1と1/2
水                   大さじ2

『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』の作り方

1. アスパラガスは根元から1/3ほど皮をむき、5mmほどの斜め切りにする。キクラゲは水に30分ほど浸けて戻し、固い部分を切り取る。長ねぎ・しょうが・にんにくは粗みじん切りにする。
2. ◉を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作る。
3. フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を入れてざっと底から返して半熟の状態になったら取り出す。
4. ③のフライパンに残りの油と★を入れてさっと炒め、アスパラガスと水を加えてフタをし弱火で2分ほど蒸し炒めする。
5. 4にキクラゲを加えてざっと炒め、③の卵を戻し入れて2の合わせ調味料を加えて大きく混ぜ合わせ、とろみをつける。

『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』のポイント

ちょっと面倒でも卵を半熟にして取り出してから戻すと、ちょうど良く火が通ってふんわり口当たりがよくなります。合わせ調味料をあらかじめ混ぜ合わせておくのも、手早くつくるためのテクニックです。

【調理時間】10分(キクラゲを水で戻す時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

5月のお献立、その2。コクうま『ピータン豆腐』

キービジュアル-のコピー2

5月のお献立、その1。カンタン前菜『セロリの香油マリネ』

キービジュアル-のコピー1

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』