作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.19

5月のお献立、その3。ふんわりシャキッ『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』

LINEで送る
Pocket

最近は通年出回っているアスパラガスですが、日本での収穫はやっぱり春から初夏にかけて。せっかくだもの、日本で採れたみずみずしい旬のアスパラをおいしくいただきたいですよね。
茹でてマヨネーズっていうのもいいけれど、ふんわり卵と炒めた中華炒めはいかが?オイスターソースの旨みたっぷり、キクラゲの食感もたのしいですよ。おすすめ!

文中ビジュアル

『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』の材料(2人分)

アスパラガス              3本
キクラゲ                5g
卵                   3個
★長ねぎ                5cm
★しょうが               1/2片
★にんにく               1/2片
◉オイスターソース           大さじ1
◉しょうゆ               大さじ1
◉紹興酒                大さじ1
◉水                  大さじ1
◉片栗粉                小さじ1/2
太白ごま油               大さじ1と1/2
水                   大さじ2

『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』の作り方

1. アスパラガスは根元から1/3ほど皮をむき、5mmほどの斜め切りにする。キクラゲは水に30分ほど浸けて戻し、固い部分を切り取る。長ねぎ・しょうが・にんにくは粗みじん切りにする。
2. ◉を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作る。
3. フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を入れてざっと底から返して半熟の状態になったら取り出す。
4. ③のフライパンに残りの油と★を入れてさっと炒め、アスパラガスと水を加えてフタをし弱火で2分ほど蒸し炒めする。
5. 4にキクラゲを加えてざっと炒め、③の卵を戻し入れて2の合わせ調味料を加えて大きく混ぜ合わせ、とろみをつける。

『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』のポイント

ちょっと面倒でも卵を半熟にして取り出してから戻すと、ちょうど良く火が通ってふんわり口当たりがよくなります。合わせ調味料をあらかじめ混ぜ合わせておくのも、手早くつくるためのテクニックです。

【調理時間】10分(キクラゲを水で戻す時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

5月のお献立、その2。コクうま『ピータン豆腐』

キービジュアル-のコピー2

5月のお献立、その1。カンタン前菜『セロリの香油マリネ』

キービジュアル-のコピー1

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』