作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.26

5月のお献立、その4。ふんわり『白身魚の中華蒸し』

Pocket

お魚を1尾まるごと使うことって、なんだかハードルが高くてなかなか手が出せない…って方も多いかもしれませんが、意外と簡単なお料理も多いのです。それに尾頭付きのお魚がどーんとテーブルにのれば、歓声が上がることうけあい。豪華な食卓になりますよね。
4品目のお料理は、お魚をまるごと蒸した中華料理。魚屋さんに下処理までしてもらえば、あとは蒸して合わせ調味料をかけるだけでほぼできあがりです。簡単なのに、ごちそう感たっぷり!乾杯したくなりますよ。

文中ビジュアル

『白身魚の中華蒸し』の材料(2人分)

白身魚(メバル)            大1尾
しょうが(スライス)          4〜5切れ
長ねぎ(青い部分)           1本分
◉しょうゆ               大さじ1
◉オイスターソース           小さじ1
◉紹興酒                小さじ2
長ねぎ(白い部分:白髪ねぎ)      5cm
香菜                  適宜
ごま油                 大さじ1

『白身魚の中華蒸し』の作り方

1. 白身魚はウロコとエラ・内臓をとってよく水洗いする。身の両面に切り込みを入れる。
2. 皿に長ねぎの青い部分をバラして並べ、その上に1のメバルを左を頭にして置き、生姜スライスを散らして湯気の上がった蒸篭に入れる。
3. フタをして強火で10分ほど蒸し、白身魚の身がふっくらして火が通ったら取り出し、◉をまわしかける。
4. 3に白髪ねぎをのせて、アツアツに熱したごま油をジュッとかけて香菜をあしらう。
文中ビジュアル2

『白身魚の中華蒸し』のポイント

白身魚ならばメバルのほか、鯛やイシモチなどでもおいしくできます。自分でやるのが面倒であれば、ウロコとエラ・内臓はお魚屋さんに処理してもらいましょう。また切り身でもオッケーです。蒸篭がない場合は、大きな鍋に布巾を敷いて茶碗などを逆さに置き、水を茶碗の半分くらいまで注ぎ入れてその上に皿をのせれば即席蒸し器になりますよ。また、このタレをごはんにかけて食べると絶品なのです。ぜひお試しあれ。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』