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料理 2020.05.14

作り置き常備菜シリーズ『えんどう豆の翡翠煮』とアレンジレシピ

この時期の旬の食材の一つである「えんどう豆」。
えんどう豆の仲間のうち、若い実を食べるものがグリーンピース、さやを食べるものがさやえんどうで、絹さや、さとうさやなどの種類がありますね。またスナップえんどうは、さやと実の両方食べられます。最近良く見かけるお手頃食材の豆苗は、えんどう豆の若い芽のことなんですよ。

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翡翠煮とは

翡翠(ひすい)煮とは、「皮目の薄緑色」を見せる煮方のことをいいます。一般的な翡翠煮は、薄く皮を剥いて表面に透明な緑色を出します。なすやかぼちゃなどがその例です。
今回のレシピであるえんどう豆の翡翠煮は、出汁につけたら急冷して色止めすることで、鮮やかな薄緑色を見せて味を染み込ませます。

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基本レシピ『えんどう豆の翡翠煮』

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『えんどう豆の翡翠煮』の材料(作りやすい分量)

えんどう豆(さやなし)

200g

◎だし汁

200ml

◎みりん 

小さじ1

◎薄口しょうゆ

小さじ1

『えんどう豆の翡翠煮』の作り方

1. えんどう豆は沸騰した鍋に塩(分量外)を入れ、5〜6分ゆでる
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2. 別鍋に◎を入れて中火にかけ、一煮立ちさせておく
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3. ザルにとって水気を切った1を、2の中に入れる
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4. 3を鍋ごと底に氷水をあてて素早く冷ます(もしくはボウル移して冷ます)。クッキングシートなどで落としぶたをして味を含ませる

5. 保存容器に入れる
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アレンジレシピ『楽チン塩昆布豆ごはん』

えんどう豆がちょっぴり苦手…という方でも昆布の旨みがごはんに染み込んでとっても食べやすい豆ごはん。塩昆布は一緒に炊き込んで、後から翡翠煮を混ぜ込むだけなのでとっても簡単。
えんどう豆が美味しいこの季節、一度は食べたいレシピです。
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『楽チン塩昆布豆ごはん』の材料

米 

3合

塩昆布

30g(約1袋)

えんどう豆の翡翠煮

大さじ3(出汁は除く)

『楽チン塩昆布豆ごはん』の作り方

1. 米は洗って、3合の目盛りまで水を入れ、浸水させる
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2. 塩昆布を入れて炊飯する
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3. 炊き上がったらえんどう豆の翡翠煮を入れ全体を混ぜる
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アレンジレシピ『えんどう豆のシンプルキッシュ』

洋風の味付けでもおいしくいただけます。えんどう豆を卵とチーズでいただくキッシュレシピ。混ぜて焼くだけなのでこちらもお気軽。そのままドーンと食卓に出してしまいましょ。
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『えんどう豆のシンプルキッシュ』の材料(15cmスキレット1皿分)

1個

◎生クリーム

50ml

◎とろけるチーズ

15g

◎塩

少々

◎こしょう 

少々

バター

10g

えんどう豆の翡翠煮

大さじ1〜2(出汁は除く)

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『えんどう豆のシンプルキッシュ』の作り方

1. ボウルに卵をときほぐし、◎を入れ混ぜる
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2. スキレットを火にかけバターを入れ、バターが溶けたら1を入れる
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3. えんどう豆の翡翠煮を入れ、グリルの中火で4分焼き、余熱で中まで火を通す
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レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


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コメント

  1. BertieorBirdie より:

    Craig, yes, the reason capitalism works so well is the goal of profit creates byscuodrpt-, e.g. capital and efficiencies in production, which benefit the masses (e.g. through lower interest rates and greater output).Dr. T implies foreign countries should import more U.S. medical equipment.

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