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料理 2020.06.20

食べ応えも栄養価もバツグン『はと麦とにんじんのパウンドケーキ』

ご飯に混ぜて炊くことでお馴染みの雑穀ですが、お菓子にだって使えます。
粒が大きくごろっと存在感のある『はと麦』は薬膳ではヨクイニンと呼ばれ、利尿作用や滋養強壮、美肌効果が期待できます。肌荒れやむくみでお悩みの方におすすめの雑穀です。
嬉しい健康効果があるはと麦ですが、粒が大きく少し独特な香りがあるので、ご飯に混ぜると苦手な方もいらっしゃるかもしれません。今回は、そんな苦手な方でも食べやすいはと麦いりのパウンドケーキをご紹介いたします。ごろごろ入ったはと麦がまるでナッツのような感覚で食べ応えもバツグン。すりおろした人参も加えてしっとりした仕上がりに。雑穀たっぷりのスイーツタイムはいかがですか?

『はと麦とにんじんのパウンドケーキ』の材料(18㎝型1本分)

薄力粉

100g

無塩バター

100g

砂糖

80g

2個

ベーキングパウダー

2g

人参

100g(約1本分)

はと麦

大さじ4

適量

『はと麦とにんじんのパウンドケーキ』の作り方

下準備
・パウンドケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
・はと麦を最低1時間以上浸水させる。
・材料は室温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。

1. はと麦を鍋に入れ、15~20分芯がなくなるまで茹でて水気を切る。
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2. 人参をすりおろす。
3. バターに砂糖を加えふんわりとするまで混ぜる。
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4. 卵を4~5回に分け、分離しないようその都度よく混ぜる。
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5. 粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
6. すりおろした人参とはと麦を加え混ぜる。
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7. 型に流し入れ、170℃のオーブンで30~40分焼く。
8. 焼き始めて10分ほど経ったら、真ん中に切れ目を入れる。
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9. オーブンに戻し再び焼く。竹串を差して何もついてこなくなったら粗熱をとり粉糖を振りかける。
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『はと麦とにんじんのパウンドケーキ』のコツ・ポイント

・バターがふんわりとするまでしっかりと混ぜることでしっとりと仕上がります。ハンドミキサーを使ってもOK。
・卵は一気に入れると分離しやすいので数回に分けて、よく混ぜながら入れましょう。もし、分離してしまったら湯煎で軽く温めてよく混ぜるとなめらかに仕上がります。
・はと麦は粒が大きいので最低1時間~一晩しっかりと浸水させ、芯が無くなるまで茹でましょう。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

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