作るコト作るコト
料理 2020.07.13

熱に強いビタミンで夏を乗り切ろう『ゴーヤの塩焼きそば』

夏野菜の代表格「ゴーヤ」。疲労回復や紫外線対策に効果があるとされるビタミンCがたっぷりです。
ビタミンCは加熱に弱いのですが、ゴーヤのビタミンCは比較的加熱に強いのが特徴。
ゴーヤチャンプルとして食べるのが有名ですね。
今回はゴーヤを使ったボリュームのある麺類をご紹介。疲労回復ビタミンを含む豚肉と合わせることで最強の夏バテ対策メニューに。今日のように蒸し暑い日にぜひ試してみてくださいね。

『ゴーヤの塩焼きそば』材料(3人分)

ゴーヤ

1本

豚肉

240g

焼きそば

3玉

適量

適量

かつおぶし

適量

『ゴーヤの塩焼きそば』作り方

1.ゴーヤは縦半分に切り、綿を取り除き、3㎜程度に切った後、塩揉みしておく。(5~10分)
※苦味が気になる人は塩もみ後、10分程度水にさらすと苦味がもっと抜けます。
2.少量の油をフライパンに熱し、豚肉とひとつまみの塩を入れて炒め、8割ほど火が通ったらゴーヤを加えて炒める。
3.ゴーヤが少し透き通ってきたら、焼きそば麺をほぐしながら加えて炒める。
4.塩、こしょうで味を整え、お皿に盛り付け、かつおぶしをふりかけ完成。

『ゴーヤの塩焼きそば』を美味しく作るコツ・ポイント

捨ててしまうゴーヤのワタにもビタミンCがたっぷり。スープにしたり、炒め物にしたり活用できますよ。写真奥はゴーヤのワタとトマトのスープ。鶏がらスープの素で味付けしました。

レシピ/musubi-cafe、むすび食堂 髙野悠里
musubi-cafe、むすび食堂ホームページ

その他のおすすめ記事

苦味も旨み!なんのその『夏だから食べたいゴーヤのコトとおすすめレシピ』

苦味も旨み!なんのその『夏だから食べたいゴーヤのコトとおすすめレシピ』

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

苦味が魅力『知って得するゴーヤの成分と保存方法』

苦味が魅力『知って得するゴーヤの成分と保存方法』

苦味を抑えて食べやすい『ゴーヤとささみの梅肉和え』

苦味を抑えて食べやすい『ゴーヤとささみの梅肉和え』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.08.05

おうちで簡単!即席おやつ『片栗粉で作るわらびもち』

2020.08.05

子どもと一緒に♪ホットケーキミックスで簡単!『ブルーベリーケーキ』

2020.08.04

簡単なのにかわいく仕上がる 『まるごとパンプキンケーキ』

2020.08.04

旬の桃とモッツァレラチーズのかんたん『桃のカプレーゼ』

2020.08.03

五感で楽しむ、まるごとトウモロコシごはん

2020.08.03

今が旬!!『ズッキーニの味噌チーズサンド』

2020.08.02

夏に食べたい!ウリ科野菜「キュウリ」を使った簡単レシピまとめ

2020.08.02

すっぱいのが美味しい!『トマトのサンラータンスープ』

2020.08.01

夏バテ予防の黄金のくみあわせ 最強の冷しゃぶ

2020.08.01

出汁もトマトから!旨みも栄養も丸ごと吸収『ミニトマトだけの真っ赤なリゾット』

編集部おすすめ記事

2020.08.05

おうちで簡単!即席おやつ『片栗粉で作るわらびもち』

2020.08.04

簡単なのにかわいく仕上がる 『まるごとパンプキンケーキ』

2020.08.03

切りもの少なめ!忙しい朝でも簡単にできる『ラタトゥイユ』

2020.08.03

五感で楽しむ、まるごとトウモロコシごはん

2020.08.02

ストレスとのヨガ的付き合い方

2020.08.01

グルテンフリー!米粉100%のスパイスと柑橘の香りが心地よい『キャロットケーキ』

2020.07.31

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

2020.07.29

リモートワークのアップも久々の再会も堂々と!「ヨガ的美人」フェイスケア

2020.07.29

お水を何で選んでいますか?知って得する用途に合わせたお水の選び方

2020.07.28

『ふんわりフェスSummer2020』のご案内

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.08

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』