作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.04

今年こそチャレンジ!材料5つ『30分でらっきょう甘酢漬け』

LINEで送る
Pocket

梅雨の足音が近づくこの季節、雨音を愉しみながら台所時間を楽しむのはいかがでしょう?
少量だから30分もあれば作業はおしまい。
美味しくなるのを想像し、瓶を眺める時間も幸せです。

『30分でらっきょう甘酢漬け』の材料(500mlのビン1個分)

・らっきょう(あれば泥付き) 400g
・塩            40g

<A>
・てんさい糖        100g
・米酢           200g
・鷹の爪          1本
名称未設定3

『30分でらっきょう甘酢漬け』の作り方

1. らっきょうは泥を落とす。くっついているものは手でほぐして数回洗う。

2. 根と茎の部分を最小限切り落とす。
名称未設定4

3. 2をボウルにいれ塩をまぶし、手でよく混ぜ込みラップをして、常温で8時間おく。

4. 3を水でよく洗い塩を流し水気を拭きとり、消毒済みのビンにきっちり詰めていく。

5. <A>を小鍋でひと煮立ちさせ3に注ぎ入れる。3週間後からが食べ頃です。
名称未設定5

『30分でらっきょう甘酢漬け』のポイント

・取り出すときも清潔なスプーンを使えば冷暗所で1年保存ができます。
・泥付きな新鮮なものを選び新鮮なうち作業をすると一層美味しく仕上がります。
・根と茎を切り落とすのは最小限にとどめるのがシャキシャキ歯ごたえに仕上げる秘訣です。
・お酢は伝統的な製法でじっくりと発酵したものがおすすめです。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

100人100色―日常の「ケ」の食の大切さを子どもたちに伝えたい。和食育の教室を主宰するーみつはしあやこさんのお話

キービジュアル10-e1493021532255

丁寧に作るから病みつきの味『甘辛豚角煮』

IMG_6592-のコピー

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』