作るコト作るコト
料理 2020.06.24

今年こそチャレンジ!材料5つ『30分でらっきょう甘酢漬け』

梅雨の足音が近づくこの季節、雨音を愉しみながら台所時間を楽しむのはいかがでしょう?
少量だから30分もあれば作業はおしまい。
美味しくなるのを想像し、瓶を眺める時間も幸せです。

『30分でらっきょう甘酢漬け』の材料(500mlのビン1個分)

らっきょう(あれば泥付き)

400g

40g

<A>

てんさい糖

100g

米酢

200g

鷹の爪

1本

名称未設定3

『30分でらっきょう甘酢漬け』の作り方

1. らっきょうは泥を落とす。くっついているものは手でほぐして数回洗う。

2. 根と茎の部分を最小限切り落とす。
名称未設定4

3. 2をボウルにいれ塩をまぶし、手でよく混ぜ込みラップをして、常温で8時間おく。

4. 3を水でよく洗い塩を流し水気を拭きとり、消毒済みのビンにきっちり詰めていく。

5. <A>を小鍋でひと煮立ちさせ3に注ぎ入れる。3週間後からが食べ頃です。
名称未設定5

『30分でらっきょう甘酢漬け』のポイント

・取り出すときも清潔なスプーンを使えば冷暗所で1年保存ができます。
・泥付きな新鮮なものを選び新鮮なうち作業をすると一層美味しく仕上がります。
・根と茎を切り落とすのは最小限にとどめるのがシャキシャキ歯ごたえに仕上げる秘訣です。
・お酢は伝統的な製法でじっくりと発酵したものがおすすめです。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

100人100色―日常の「ケ」の食の大切さを子どもたちに伝えたい。和食育の教室を主宰するーみつはしあやこさんのお話

キービジュアル10-e1493021532255

丁寧に作るから病みつきの味『甘辛豚角煮』

IMG_6592-のコピー

季節の手しごとしませんか?春の香り漂う草もち

季節の手しごとしませんか?春の香り漂う草もち

季節の手しごとしませんか?夏みかんで作るマーマレード

季節の手しごとしませんか?夏みかんで作るマーマレード

季節の手しごとしませんか?免疫力アップに効果的なネギ味噌の作り方

季節の手しごとしませんか?免疫力アップに効果的なネギ味噌の作り方

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類