作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.04

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

色鮮やかな夏野菜たちが顔を並べる季節になってきました。
トマトになす、ズッキーニなど太陽の恵みをサンサンと受けて育った野菜たちの天然の色味はとても美しいですね。そんな色とりどりの夏野菜たちを丸ごとお鍋に入れて、煮込み料理はいかが?
冷やしてもおいしくいただけるラタトゥイユは、この時期の作り置きにもぴったりです。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ『無水ラタトゥイユ』

水は一切加えずに野菜の水分だけで煮込むレシピは、だしは加えなくても十分おいしい。だって、たっぷり加える材料そのものがだしになるのですからね。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『無水ラタトゥイユ』の材料(約4〜5人分)

・鶏もも肉      300g
・トマト       1個
・なす        2本
・ズッキーニ     1本
・玉ねぎ       1個
・パプリカ      1個分(各色お好みで)
・にんにく      2片
・EXVオリーブオイル 大さじ3
・トマトダイス缶   1/2缶

◎塩    小さじ1強
◎こしょう 少々
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『無水ラタトゥイユ』の作り方

1. にんにくはみじん切り、その他の食材は食べやすい大きさに切っておく

2. 鍋にEXVオリーブオイルの半量(大さじ1.5)とみじん切りにしたにんにくを加え火にかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 香りが立ってきたら鶏もも肉を加え、ある程度炒める

4. 一度3を取り出し、残りのEXVオリーブオイルを加え、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカ、トマトの順に炒める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 弱火にして蓋をし、水分が出たら取り出しておいた鶏もも肉を鍋に戻し、トマトダイス缶を加え蓋をして10分ほど煮込む
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 蓋を開けて今度は水分を飛ばすように煮詰めていく

7. ◎で調味をしてできあがり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『無水ラタトゥイユ』のポイント

・お子様でも食べやすいよう、ハーブなどは入れないレシピですが、お好みでオレガノやローズマリー、ローリエなどと一緒に煮込むのもおすすめです
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『ラタトゥイユピッツァ』

ラタトゥイユが余ったら、前菜におすすめ簡単ピッツァを作りませんか?冷蔵庫の中で余りがちな餃子の皮やシュウマイの皮をつかってすぐできるずぼらレシピ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ラタトゥイユピッツァ』の材料

・ラタトゥイユ       適量
・餃子の皮かシュウマイの皮 適量
・粉チーズ         少々
・ケチャップ        適量

『ラタトゥイユピッツァ』の作り方

1. 餃子の皮かシュウマイの皮に、ケチャップを薄く塗る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 汁気を除いて刻んだラタトゥイユを1の上にのせ、その上から粉チーズをかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. グリルの中火でで2〜3分焼いてできあがり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

その他のアレンジ法

・カレールーを入れて具沢山の『トマトカレー』に
・鶏だしを加えて、『ミネストローネ』に
・冷やしておいたラタトゥイユと素麺を和えて『冷製パスタ』に
・更に煮詰めて、『白身魚などのソース』に

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在4歳と1歳の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『えんどう豆の翡翠煮』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『フライパンで作る鯵のガーリック揚げ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』