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料理 2020.06.30

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』

色鮮やかな夏野菜たちが顔を並べる季節になってきました。
トマトになす、ズッキーニなど太陽の恵みをサンサンと受けて育った野菜たちの天然の色味はとても美しいですね。そんな色とりどりの夏野菜たちを丸ごとお鍋に入れて、煮込み料理はいかが?
冷やしてもおいしくいただけるラタトゥイユは、この時期の作り置きにもぴったりです。
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水は一切加えずに野菜の水分だけで煮込むレシピは、だしは加えなくても十分おいしい。だって、たっぷり加える材料そのものがだしになるのですからね。
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『無水ラタトゥイユ』の材料(約4〜5人分)

鶏もも肉

300g

トマト

1個

なす

2本

ズッキーニ

1本

玉ねぎ

1個

パプリカ

1個分(各色お好みで)

にんにく

2片

EXVオリーブオイル

大さじ3

トマトダイス缶

1/2缶

 

◎塩

小さじ1強

◎こしょう

少々

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『無水ラタトゥイユ』の作り方

1. にんにくはみじん切り、その他の食材は食べやすい大きさに切っておく

2. 鍋にEXVオリーブオイルの半量(大さじ1.5)とみじん切りにしたにんにくを加え火にかける
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3. 香りが立ってきたら鶏もも肉を加え、ある程度炒める

4. 一度3を取り出し、残りのEXVオリーブオイルを加え、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカ、トマトの順に炒める
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5. 弱火にして蓋をし、水分が出たら取り出しておいた鶏もも肉を鍋に戻し、トマトダイス缶を加え蓋をして10分ほど煮込む
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6. 蓋を開けて今度は水分を飛ばすように煮詰めていく

7. ◎で調味をしてできあがり
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『無水ラタトゥイユ』のポイント

・お子様でも食べやすいよう、ハーブなどは入れないレシピですが、お好みでオレガノやローズマリー、ローリエなどと一緒に煮込むのもおすすめです
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その他のアレンジ法

・カレールーを入れて具沢山の『トマトカレー』に
・鶏だしを加えて、『ミネストローネ』に
・冷やしておいたラタトゥイユと素麺を和えて『冷製パスタ』に
・更に煮詰めて、『白身魚などのソース』に

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在4歳と1歳の母。

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