作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.31

5月のお献立、おまけ。つるりん『杏仁豆腐』

Pocket

杏仁豆腐は日本でも知らない人がいないくらいポピュラーな中華デザート。でも外で食べるもの、と思っている人はけっこういるのではないでしょうか。その杏仁豆腐がお家で作れるとしたら?
じつは、スーパーで手に入るもので手軽に作ることができるんです。特別なものといえば、中華食材売り場で売っている杏仁霜くらい。あとは火加減に注意して混ぜ冷蔵庫で冷やすだけで、ふるっふるの杏仁豆腐ができちゃいます。シロップの代わりに、くだものに砂糖をまぶして作った簡単なフルーツソースを添えれば、おもてなしにもなる立派なデザートに。簡単でおいしい杏仁豆腐、ぜひお試しあれ。
文中ビジュアル1

『杏仁豆腐』の材料(作りやすい分量:4〜5人分)

・牛乳            400ml
・杏仁霜           大さじ2
・砂糖            大さじ4と1/2
・粉ゼラチン         5g

<フルーツソース>
◉ゴールデンキウイ      大1個(約180g)
◉砂糖            大さじ2

『杏仁豆腐』の作り方

1. ゴールデンキウイを5mm角に切って砂糖をまぶし、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
文中ビジュアル2
文中ビジュアル3

2. 鍋に牛乳の半分と砂糖・粉ゼラチンを入れて、木べらで混ぜながら弱火でゆっくり煮溶かす。完全にゼラチンと砂糖が溶けたら杏仁霜を牛乳少々で溶いて加え、ダマができないようによく混ぜる。
3. 2に残りの牛乳を加えてグラスに注ぎ入れる。冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
4. 固まった杏仁豆腐に1のソースをのせる。
文中ビジュアル4

『杏仁豆腐』のポイント

牛乳は沸騰させないように気をつけてくださいね。沸騰させると膜ができて口当たりが悪くなります。フルーツソースはキウイのほか、いちごやブルーベリー・ラズベリー・オレンジなどでもおいしくできます。ぜひいろいろと試してくださいね。

【調理時間】10分(冷蔵庫でそれぞれ寝かせる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

5月のお献立、その4。ふんわり『白身魚の中華蒸し』

キービジュアル のコピー

5月のお献立、その3。ふんわりシャキッ『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』

キービジュアル-のコピー6

5月のお献立、その2。コクうま『ピータン豆腐』

5月のお献立、その2。コクうま『ピータン豆腐』

5月のお献立、その1。カンタン前菜『セロリの香油マリネ』

5月のお献立、その1。カンタン前菜『セロリの香油マリネ』

Pocket

コメント

  1. Kathreen より:

    Visit this…I was suggested this web site by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my difficulty. You are incredible! Th0snk!&#823a;

  2. jeremy abrams より:

    Qq0Hw7 You made some good points there. I looked on the internet for the subject matter and found most persons will go along with with your site.

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』