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料理 2019.10.07

ヘルシーで味わいさわやか『ココナッツミルクとヨーグルトのパンケーキ』

お店で大人気のパンケーキ。自宅では、休日の朝ごはんになることも。でも、ずっと同じ味では飽きてしまいますよね。そんなとき、いつものパンケーキに使う牛乳の代わりにココナッツミルクとヨーグルトを使うだけで、ちょっと特別でより健康的になるんです。ココナッツミルクは美容・健康に良く、ダイエットにも効果的。そして、なんといってもココナッツのやさしい香りとヨーグルトの爽やかな風味がたまりません。

『ココナッツミルクとヨーグルトのパンケーキ』材料(2枚分)

ホットケーキミックス 1袋(150g)
卵          1個
ココナッツミルク   100ml
ヨーグルト      30g
(甘みが足りない場合は、お好みで砂糖やココナッツシュガーを加えてもよいでしょう)

【トッピング用】

フルーツ・メープルシロップ等 適量

さわやかパンケーキサブre

『ココナッツミルクとヨーグルトのパンケーキ』作り方

1.ホットケーキミックス以外の材料をよく混ぜる。
2.ホットケーキミックスを加えて混ぜる。多少ダマになってもよいのでさっくり混ぜる。
3.中火でフライパンを熱し、ぬれタオルの上にのせ、少し冷ます。
4.生地を高めの位置から流し入れ、弱火で3〜4分(プツプツ泡が出てくるまで)焼く。
5.裏返して弱火で3分ほど焼く。
6.お好みでメープルシロップやフルーツやなどをトッピングして出来上がり。

『ココナッツミルクとヨーグルトのパンケーキ』を美味しく作るポイント

・市販のものには透明のココナッツウォーターと、白いココナッツミルクがありますが、私のオススメはまろやかなココナッツミルクです。
・缶入りのココナッツミルクは開封後の保存期間が短めなことが多いので、余ったら製氷皿に入れて凍らせ、冷凍保存するのもよいでしょう。
・ホットケーキミックスを使わずに一からつくる場合には、普段のお砂糖の代わりにココナッツシュガーやメープルシロップを使用するのも健康的でおいしくオススメ。あんこを加えても美味しいです。
ひと工夫して、自宅でちょっと特別なパンケーキを楽しみましょう。

レシピ/フリーライター 夏目侑

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