得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.04.15

たっぷり食べて心と身体に潤いを『青菜の力で健康美人』

Pocket

季節のお野菜で美味しいおかずをつくっていただくと、心と身体がとっても喜びますね。一年中たっぷり召し上がっていただきたいのは、青菜をさっと茹でたり蒸したりしたものに、なにも味をつけないでいただく一品です。

青菜とは…

小松菜
水菜
大根葉
かぶの葉
からし菜
クレソン
白菜
春菊
キャベツ
ブロッコリーなど

青菜はフレッシュなエネルギーに溢れるお野菜ですので、軽く調理していただけば、気分がさわやかになり、ほどよくリラックスすることができます。
特にストレスが溜まったときには、このお野菜たちを中心にいただくようにすると、野菜の力で気分が軽くなるので、甘い物やアルコールのような、極陰性の飲食物に対する強烈な欲求を抑えることができます。

このような状態のときに、
キンピラ
小豆かぼちゃ
切り干し大根やひじきの煮物
のようによく火を通した陽性なおかずを食べると、自分ではコントロールできないほどの、強い極陰性の食べ物に対する欲求がおこりますので、要注意です!!
1

青菜の一品をお食事に加える

①新鮮なエネルギーをチャージできるので、元気になれる
②味のない一品があることにより、お料理のトータルな調味料の量が減らすことができるので、メインのおかずの味をしっかりつけることができる
③食事のバランスがとりやすくなる

特にマクロビオティックをはじめて、顔色が黒くなってしまった!!とお悩みの方…ぜひ青菜をはじめてみてください。きっと数週間後には顔色が白くなってきますよ♪

G-veggieでは毎年6月の課題として生徒さんに「死にもの狂いで青菜を食べてね」とお願いしていますが、
「止っていた生理が始まった」
「不妊気味で悩んでいたのに、めでたく妊娠した」
「体重が増えず困っていたのに、徐々に体重が増えてきた」
「顔色が黒く不健康そうだったのに、色白になってきた」
「そしてその上、肌のつや、はりが戻ってきた」
と嬉しい報告が続々届いています。

青菜は食べすぎということがありませんし、青菜の食べすぎで身体を壊すこともありません。たくさん召し上がって、みずみずしくて、健康なうるおい艶肌美人になってくださいね♪
青菜の力でみなさんも楽しく倖せな毎日を送ってくださいね~

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

心と身体を整える『ヨガと食養とマクロビオティックのコト』

心と身体を整える『ヨガと食養とマクロビオティックのコト』

薄着の季節になる前にしっかり対策『気になる身体の臭いと食生活のコト』

薄着の季節になる前にしっかり対策『気になる身体の臭いと食生活のコト』

『米ぬかで美容習慣のススメ』―美肌・美白を叶える7つのチカラ

『米ぬかで美容習慣のススメ』―美肌・美白を叶える7つのチカラ

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』