作るコト作るコト
料理 2017.06.02

6月のお献立、その1。簡単おいしい!『揚げ茄子』

これからおいしくなる茄子。いろいろな種類が店頭に並びはじめて、どんな風に料理をしようかと考えるのもたのしいですね。
今回は簡単にできる揚げ茄子を作りましょう。油と相性のよい茄子ですが、スポンジのように油を吸いすぎるのが難点。そこで油の吸収を少なくするちょっとしたテクニックをご紹介します。これで、罪悪感なしにおいしい揚げ茄子をもりもり食べられますよ。ぜひお試しくださいね。
文中ビジュアル1-2

『揚げ茄子』の材料(2人分)

茄子                  2本
塩                   ひとつまみ
◉かいわれ大根(ざく切り)       1/3パック
◉しょうが(すりおろし)        1片
◉花かつお               大さじ3
◉炒り白ごま              小さじ1
揚げ油                 適量
しょうゆ                適量

『揚げ茄子』の作り方

1. 茄子の皮をストライプ状にむき、1cmくらいの輪切りにする。
文中ビジュアル2-2

2. 1に塩をまぶし10分ほどおいて汗をかきはじめたら、水気をギュッとしぼる。
文中ビジュアル3-2

3. フライパンに入れた油を熱し、茄子を中温で揚げる。
4. 皿に油をきった茄子を盛り◉をのせて、しょうゆをまわしかける。
文中ビジュアル4-2

『揚げ茄子』のポイント

茄子に塩をふって水気をしぼることで、油の吸収を少し押さえることができます。やさしくそしてギュッと水気をしぼってくださいね。

【調理時間】10分(茄子に塩をふっておく時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

5月のお献立、その1。カンタン前菜『セロリの香油マリネ』

キービジュアル-のコピー1

4月のお献立、その1。クミンがポイント『キャロット・ラペ』

キービジュアル.-のコピー

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

2020.06.01

ケノコトおすすめ!ビールに合う簡単おつまみレシピ特集

2020.06.01

朝5分で出来る『簡単アボカドのタルタルトースト』

2020.05.30

コロコロ食材をごそっとスプーンでいただく『ソーセージとお豆のポトフ』

編集部おすすめ記事

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

2020.05.22

味付けはなし!いつもの炒め物に飽きたなら『白セロリとベーコンの炒め物』

2020.05.22

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』