作るコト作るコト
料理 2017.06.18

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

常備菜の定番、きんぴらごぼうのリメイクレシピをご紹介します。
豆腐と野菜だけで作るがんもどきは、大きく作れば食卓の主役!
ケーキのように切り分けて、さあさあ家族仲良く召し上がれ。

『特大がんものご馳走あんかけ』の材料(6人分)

・木綿豆腐    1丁
きんぴらごぼう 100g

<A>
・昆布だし    100ml
・うすくち醤油  大さじ1
・塩       ひとつまみ

<B>
・くず粉     小さじ2
・水       大さじ1

『特大がんものご馳走あんかけ』の作り方

1. 豆腐は手で適当な大きさにちぎり熱湯で茹でる。再び沸騰したらざるにあげて皿にのせ、重石となる皿などをのせ20分置く。
名称未設定2

2. 豆腐をミキサーやフードプロセッサー、なければすり鉢やざるで滑らかにして、粗く刻んだきんぴらと混ぜ合わせる。
名称未設定3

3.手でひとまとめにして、平たく整える。
名称未設定4

4.直径20cm程度のフライパンか小鍋に2cmの高さまで油を注ぎ180度に熱し、片面ずつきつね色になるまで揚げたら油を切り、皿に盛り付ける。
名称未設定5

5.<A>を小鍋でひと煮立ちさせ、混ぜ合わせた<B>を加えよく混ぜる。とろみが出て透き通ったら3にかけ、 6等分にしていただきます。
名称未設定6

『特大がんものご馳走あんかけ』のポイント

・大きく作っても、調理済みの具なので火の通りの心配もない上に、少ない油とフライパンで揚げるので気軽に作ることができます。
・加熱済みの銀杏や枝豆、タケノコなどを加えてもおいしいですよ。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

今年こそチャレンジ!材料5つ『30分でらっきょう甘酢漬け』

名称未設定2-1

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

IMG_7727

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

編集部おすすめ記事

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』