作るコト作るコト
料理 2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

常備菜の定番、きんぴらごぼうのリメイクレシピをご紹介します。
豆腐と野菜だけで作るがんもどきは、大きく作れば食卓の主役!
ケーキのように切り分けて、さあさあ家族仲良く召し上がれ。

『特大がんものご馳走あんかけ』の材料(6人分)

木綿豆腐

1丁

<A>

昆布だし

100ml

うすくち醤油

大さじ1

ひとつまみ

<B>

くず粉

小さじ2

大さじ1

『特大がんものご馳走あんかけ』の作り方

1. 豆腐は手で適当な大きさにちぎり熱湯で茹でる。再び沸騰したらざるにあげて皿にのせ、重石となる皿などをのせ20分置く。
名称未設定2

2. 豆腐をミキサーやフードプロセッサー、なければすり鉢やざるで滑らかにして、粗く刻んだきんぴらと混ぜ合わせる。
名称未設定3

3.手でひとまとめにして、平たく整える。
名称未設定4

4.直径20cm程度のフライパンか小鍋に2cmの高さまで油を注ぎ180度に熱し、片面ずつきつね色になるまで揚げたら油を切り、皿に盛り付ける。
名称未設定5

5.<A>を小鍋でひと煮立ちさせ、混ぜ合わせた<B>を加えよく混ぜる。とろみが出て透き通ったら3にかけ、 6等分にしていただきます。
名称未設定6

『特大がんものご馳走あんかけ』のポイント

・大きく作っても、調理済みの具なので火の通りの心配もない上に、少ない油とフライパンで揚げるので気軽に作ることができます。
・加熱済みの銀杏や枝豆、タケノコなどを加えてもおいしいですよ。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

今年こそチャレンジ!材料5つ『30分でらっきょう甘酢漬け』

名称未設定2-1

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

IMG_7727

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

編集部おすすめ記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.08.04

簡単!ひんやり和デザート『ミルク水ようかん』

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~