参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

過去のイベント 2015.07.28

思わず触りたくなるお肌になるための「正しい洗顔とスキンケアの選び方」開催レポート

LINEで送る
Pocket

たくさん汗をかくこの季節、化粧くずれは女性にとって悩みのひとつではないでしょうか。
でも、正しいケアを知っていれば、毛穴が目立たず時間が経ってもくずれにくいお肌を保つことができるんです。
その方法を教えてくれたのは、サロン「SANUR豊洲」の小川初美先生。

IMG_8696

「スキンケアに遅すぎることはない」そんな力強い小川先生の言葉から始まったワークショップ。
実は、化粧くずれも肌の赤みも毛穴も肌トラブルのほとんどの原因は乾燥。化粧くずれは皮脂や汗が原因と思いがちですが、実は乾燥だったんですね。
手間をかけずに普段のお手入れで気をつけるポイントや、スキンケアの選び方について、生徒のみなさんに体験して頂きながらレクチャーして頂きました

まずはクレンジングから。

IMG_8724

ジェルタイプやクリームタイプ、オイルタイプなど色々な種類がありますが、サラッとしたテクスチャーのものを選ぶと、すべりが良くて刺激が少なく良いそうです。
リキッドタイプのファンデーションを使った場合は、オイルタイプで毛穴に入り込んだファンデーションをしっかりと落とすことが大事。
洗顔のポイントは、硬めのだれない泡をつくること。

IMG_8728

小川先生がお手本を見せると「こんなにたくさんの泡で洗顔したことない!」「手を下に向けても泡が落ちない!」と生徒さんから歓声の声。
泡立てネットを使うと、少ない石鹸の量でかんたんに理想のモコモコ泡が出来上がります。
朝、洗顔した後に肌が突っぱる方は、石鹸を使わずにぬるま湯洗顔でも十分。油分がほどよく残り、日中の乾燥を防いで化粧がくずれにくくなりますよ。

IMG_8739

IMG_8747

みなさんは、ローションはどうやって肌につけていますか?
実は手でつけると、ローションが手に吸収されてしまい肌にはほとんど残らないそう。
コットンを使い、下から上に向かって肌が冷たくなるまでパッティングするのがコツです。

IMG_8771

体験した生徒さんも「肌の手触りが変わった」と保湿後のしっかり潤った肌に感動。
たっぷり肌に水分を補給したら、クリームはうすく、手のひらの全体になじませて押さえるだけで大丈夫。

IMG_8791

基本の4ステップが終わったら、いよいよベースメークレッスンです。
下地は厚くつけすぎると化粧くずれのもと。1円玉大くらいの量を、顔全体にムラなく塗ります。くずれやすい目の周りもしっかりと。
ファンデーションもうすめが鉄則。筋肉の流れに沿って、顔のななめ下に向かってつけるときれいに仕上がるそう。

IMG_8872

IMG_8881

リンパの流れを良くするツボ押しやマッサージ法など、いろいろな角度からスキンケアのアドバイスをされる小川先生。生徒さんの質問ひとつひとつにも実演を交えて丁寧に答えて下さり、“女性を美しくしたい”という想いを随所に感じました。

IMG_8831

IMG_8889

サロンに通うお客様がリピートしたくなるのも納得です。
生徒さんからは、美容についてこんなことも知りたい!の声もたくさん上がり、また次回どんな美容のコトを教えて頂けるのかワクワクした雰囲気で今回のワークショップはお開きとなりました。

IMG_8857

これからも定期的に小川先生のワークショップを開催していきますので、次回はぜひ参加してみて下さいね。

撮影/渡辺圭亮

講師プロフィール

小川初美
ボディメイキングスペシャリスト

外資系化粧品会社エスティローダーの美容部員として11年間務める。日々お客様の肌に触れ、お手入れすることで綺麗がお客様の笑顔につながる喜びからエステに興味をもち、その後3年間勉強しながら訪問エステを続ける。
2013年にHIDAを通してカンボジアの女性たちに技術と日本のおもてなしを伝えるべく人材育成のチャンスを得て海外へ派遣。帰国後、現在のサロン『SANUR豊洲』をオープンし、健康で美しい身体と心のケアを目指し活動中。

SANUR豊洲ホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』