参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.07.28

思わず触りたくなるお肌になるための「正しい洗顔とスキンケアの選び方」開催レポート

たくさん汗をかくこの季節、化粧くずれは女性にとって悩みのひとつではないでしょうか。
でも、正しいケアを知っていれば、毛穴が目立たず時間が経ってもくずれにくいお肌を保つことができるんです。
その方法を教えてくれたのは、サロン「SANUR豊洲」の小川初美先生。

IMG_8696

「スキンケアに遅すぎることはない」そんな力強い小川先生の言葉から始まったワークショップ。
実は、化粧くずれも肌の赤みも毛穴も肌トラブルのほとんどの原因は乾燥。化粧くずれは皮脂や汗が原因と思いがちですが、実は乾燥だったんですね。
手間をかけずに普段のお手入れで気をつけるポイントや、スキンケアの選び方について、生徒のみなさんに体験して頂きながらレクチャーして頂きました

まずはクレンジングから。

IMG_8724

ジェルタイプやクリームタイプ、オイルタイプなど色々な種類がありますが、サラッとしたテクスチャーのものを選ぶと、すべりが良くて刺激が少なく良いそうです。
リキッドタイプのファンデーションを使った場合は、オイルタイプで毛穴に入り込んだファンデーションをしっかりと落とすことが大事。
洗顔のポイントは、硬めのだれない泡をつくること。

IMG_8728

小川先生がお手本を見せると「こんなにたくさんの泡で洗顔したことない!」「手を下に向けても泡が落ちない!」と生徒さんから歓声の声。
泡立てネットを使うと、少ない石鹸の量でかんたんに理想のモコモコ泡が出来上がります。
朝、洗顔した後に肌が突っぱる方は、石鹸を使わずにぬるま湯洗顔でも十分。油分がほどよく残り、日中の乾燥を防いで化粧がくずれにくくなりますよ。

IMG_8739

IMG_8747

みなさんは、ローションはどうやって肌につけていますか?
実は手でつけると、ローションが手に吸収されてしまい肌にはほとんど残らないそう。
コットンを使い、下から上に向かって肌が冷たくなるまでパッティングするのがコツです。

IMG_8771

体験した生徒さんも「肌の手触りが変わった」と保湿後のしっかり潤った肌に感動。
たっぷり肌に水分を補給したら、クリームはうすく、手のひらの全体になじませて押さえるだけで大丈夫。

IMG_8791

基本の4ステップが終わったら、いよいよベースメークレッスンです。
下地は厚くつけすぎると化粧くずれのもと。1円玉大くらいの量を、顔全体にムラなく塗ります。くずれやすい目の周りもしっかりと。
ファンデーションもうすめが鉄則。筋肉の流れに沿って、顔のななめ下に向かってつけるときれいに仕上がるそう。

IMG_8872

IMG_8881

リンパの流れを良くするツボ押しやマッサージ法など、いろいろな角度からスキンケアのアドバイスをされる小川先生。生徒さんの質問ひとつひとつにも実演を交えて丁寧に答えて下さり、“女性を美しくしたい”という想いを随所に感じました。

IMG_8831

IMG_8889

サロンに通うお客様がリピートしたくなるのも納得です。
生徒さんからは、美容についてこんなことも知りたい!の声もたくさん上がり、また次回どんな美容のコトを教えて頂けるのかワクワクした雰囲気で今回のワークショップはお開きとなりました。

IMG_8857

これからも定期的に小川先生のワークショップを開催していきますので、次回はぜひ参加してみて下さいね。

撮影/渡辺圭亮

講師プロフィール

小川初美
ボディメイキングスペシャリスト

外資系化粧品会社エスティローダーの美容部員として11年間務める。日々お客様の肌に触れ、お手入れすることで綺麗がお客様の笑顔につながる喜びからエステに興味をもち、その後3年間勉強しながら訪問エステを続ける。
2013年にHIDAを通してカンボジアの女性たちに技術と日本のおもてなしを伝えるべく人材育成のチャンスを得て海外へ派遣。帰国後、現在のサロン『SANUR豊洲』をオープンし、健康で美しい身体と心のケアを目指し活動中。

SANUR豊洲ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』