作るコト作るコト
料理 2017.06.09

6月のお献立、その2。昆布〆の底力『白身魚と香草のぽん酢和え』

買ってきたお刺身 、新鮮なものをおいしくいただくのはもちろんですが、昆布〆をするとうまみがギュッと凝縮してさらにおいしくなります。そんなの知ってるけれど、家でやるのはちょっと…と思っている人もいるのかな?
その昆布〆、じつはとても簡単なのです。だって昆布に挟んでひと晩冷蔵庫で寝かせるだけなんだもの。水っぽくて旨みがないなぁ、っていうお刺身などは劇的においしくなります。今回ご紹介するのはその昆布〆した白身魚に香草を加えて、さっぱりぽん酢で和えたもの。さっぱりしているけれど、香草の香りと旨みたっぷりでついつい箸がのびてしまうひと品です。冷酒といっしょにいかが?
文中ビジュアル1-3

『白身魚と香草のぽん酢和え』の材料(2人分)

白身魚(鯛や平目など)   50g
昆布            刺身を挟める大きさ2〜4枚
塩             少々
◉ブロッコリースプラウト  小1パック
◉万能ねぎ         4〜5本
ぽん酢           大さじ1

『白身魚と香草のぽん酢和え』の作り方

1. 白身魚のお刺身を昆布に並べ軽く塩をふり、昆布を重ねてサンドイッチする。
文中ビジュアル2-3

ラップできっちりと包み、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
文中ビジュアル3-3

2. ブッロコリースプラウトと万能ねぎを2cmほどの長さに切る。
3. ひと晩寝かせて昆布〆した白身魚と2をボウルに入れて、ぽん酢を加えてかくる和える。
文中ビジュアル4-3

『白身魚と香草のぽん酢和え』のポイント

昆布は平たくて幅のあるものを用意してください。昆布〆は魚だけでなく、肉やお野菜などにも使用できます。使ったあとの昆布は冷凍しておき、2度使うことができます。ただし、魚・肉・野菜は分けてお使いください。いろいろなもので、ぜひお試しあれ。
文中ビジュアル5

【調理時間】10分(冷蔵庫で寝かせる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

6月のお献立、その1。簡単おいしい!『揚げ茄子』

キービジュアル-3

5月のお献立、その4。ふんわり『白身魚の中華蒸し』

キービジュアル-のコピー7

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.28

混ぜるだけ!『麹甘酒とりんごのラッシー』

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』