作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.09

6月のお献立、その2。昆布〆の底力『白身魚と香草のぽん酢和え』

Pocket

買ってきたお刺身 、新鮮なものをおいしくいただくのはもちろんですが、昆布〆をするとうまみがギュッと凝縮してさらにおいしくなります。そんなの知ってるけれど、家でやるのはちょっと…と思っている人もいるのかな?
その昆布〆、じつはとても簡単なのです。だって昆布に挟んでひと晩冷蔵庫で寝かせるだけなんだもの。水っぽくて旨みがないなぁ、っていうお刺身などは劇的においしくなります。今回ご紹介するのはその昆布〆した白身魚に香草を加えて、さっぱりぽん酢で和えたもの。さっぱりしているけれど、香草の香りと旨みたっぷりでついつい箸がのびてしまうひと品です。冷酒といっしょにいかが?
文中ビジュアル1-3

『白身魚と香草のぽん酢和え』の材料(2人分)

白身魚(鯛や平目など)   50g
昆布            刺身を挟める大きさ2〜4枚
塩             少々
◉ブロッコリースプラウト  小1パック
◉万能ねぎ         4〜5本
ぽん酢           大さじ1

『白身魚と香草のぽん酢和え』の作り方

1. 白身魚のお刺身を昆布に並べ軽く塩をふり、昆布を重ねてサンドイッチする。
文中ビジュアル2-3

ラップできっちりと包み、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
文中ビジュアル3-3

2. ブッロコリースプラウトと万能ねぎを2cmほどの長さに切る。
3. ひと晩寝かせて昆布〆した白身魚と2をボウルに入れて、ぽん酢を加えてかくる和える。
文中ビジュアル4-3

『白身魚と香草のぽん酢和え』のポイント

昆布は平たくて幅のあるものを用意してください。昆布〆は魚だけでなく、肉やお野菜などにも使用できます。使ったあとの昆布は冷凍しておき、2度使うことができます。ただし、魚・肉・野菜は分けてお使いください。いろいろなもので、ぜひお試しあれ。
文中ビジュアル5

【調理時間】10分(冷蔵庫で寝かせる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

6月のお献立、その1。簡単おいしい!『揚げ茄子』

キービジュアル-3

5月のお献立、その4。ふんわり『白身魚の中華蒸し』

キービジュアル-のコピー7

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』