作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.09

今が旬‼︎『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』

Pocket

しゃきしゃきした食感と鮮やかなグリーンが魅力のアスパラガスはこれから夏にかけて旬を迎えます。
アスパラガスに含まれる「アスパラギン酸カリウム」は糖質の代謝を高め疲労回復作用があるといわれています。また「葉酸」の働きによる貧血の予防や、穂先に多く含まれる「ルチン」には毛細血管を丈夫にして血圧を下げる効果や活性酸素を除去する抗酸化作用も期待できるんですよ。
気温が上がり始め体力を消耗しやすくなる今こそ、たくさん食べたいお野菜ですね!
そんなアスパラガスが主役の、温かいサラダをご紹介します。

『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』の材料(2人分)

アスパラガス      1束
温泉たまご(市販品)  1個
※温泉たまごがない場合は下準備2を参照のこと
粉チーズ        大さじ1
オリーブ油または胡麻油 小さじ2
醤油          小さじ2
黒胡椒         少々

<下準備>

1. アスパラガスは根元の部分を1㎝ほど落とし、ピーラーで薄く皮をむいて3㎝くらいに切っておく。
2. 温泉たまごの作り方:
小さめの耐熱容器に水と生卵を入れ、黄身に爪楊枝などで小さな穴を開け軽くラップをして電子レンジで加熱する。目安としては、初めに500wで30秒。その後は様子を見ながら10秒づつ加熱し好みの固さにする。
写真3

『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』の作り方

1. 鍋に湯を沸かし分量外の塩をいれアスパラガスを茹で、ざるに上げて水気を切る。
写真2

2. 1が温かいうちに器に盛り付け温泉たまごを乗せる。
3. オリーブ油または胡麻油、醤油を回しかける。
4. 粉チーズ、黒胡椒を振り掛けて出来上がり。

『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』のポイント

オリーブ油を掛ければ洋風に、胡麻油は和風に仕上がります。
温泉たまごを崩しながら頂きます♪
写真4

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

朝ごはんやおやつにぴったり!絶品『ふわふわパンケーキ』

写真1

陽だまり色のお花が満開に『デビルドエッグのミモザサラダ』

写真12

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』