作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.09

今が旬‼︎『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』

LINEで送る
Pocket

しゃきしゃきした食感と鮮やかなグリーンが魅力のアスパラガスはこれから夏にかけて旬を迎えます。
アスパラガスに含まれる「アスパラギン酸カリウム」は糖質の代謝を高め疲労回復作用があるといわれています。また「葉酸」の働きによる貧血の予防や、穂先に多く含まれる「ルチン」には毛細血管を丈夫にして血圧を下げる効果や活性酸素を除去する抗酸化作用も期待できるんですよ。
気温が上がり始め体力を消耗しやすくなる今こそ、たくさん食べたいお野菜ですね!
そんなアスパラガスが主役の、温かいサラダをご紹介します。

『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』の材料(2人分)

アスパラガス      1束
温泉たまご(市販品)  1個
※温泉たまごがない場合は下準備2を参照のこと
粉チーズ        大さじ1
オリーブ油または胡麻油 小さじ2
醤油          小さじ2
黒胡椒         少々

<下準備>

1. アスパラガスは根元の部分を1㎝ほど落とし、ピーラーで薄く皮をむいて3㎝くらいに切っておく。
2. 温泉たまごの作り方:
小さめの耐熱容器に水と生卵を入れ、黄身に爪楊枝などで小さな穴を開け軽くラップをして電子レンジで加熱する。目安としては、初めに500wで30秒。その後は様子を見ながら10秒づつ加熱し好みの固さにする。
写真3

『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』の作り方

1. 鍋に湯を沸かし分量外の塩をいれアスパラガスを茹で、ざるに上げて水気を切る。
写真2

2. 1が温かいうちに器に盛り付け温泉たまごを乗せる。
3. オリーブ油または胡麻油、醤油を回しかける。
4. 粉チーズ、黒胡椒を振り掛けて出来上がり。

『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』のポイント

オリーブ油を掛ければ洋風に、胡麻油は和風に仕上がります。
温泉たまごを崩しながら頂きます♪
写真4

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

朝ごはんやおやつにぴったり!絶品『ふわふわパンケーキ』

写真1

陽だまり色のお花が満開に『デビルドエッグのミモザサラダ』

写真12

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』