作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.09

今が旬‼︎『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』

LINEで送る
Pocket

しゃきしゃきした食感と鮮やかなグリーンが魅力のアスパラガスはこれから夏にかけて旬を迎えます。
アスパラガスに含まれる「アスパラギン酸カリウム」は糖質の代謝を高め疲労回復作用があるといわれています。また「葉酸」の働きによる貧血の予防や、穂先に多く含まれる「ルチン」には毛細血管を丈夫にして血圧を下げる効果や活性酸素を除去する抗酸化作用も期待できるんですよ。
気温が上がり始め体力を消耗しやすくなる今こそ、たくさん食べたいお野菜ですね!
そんなアスパラガスが主役の、温かいサラダをご紹介します。

『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』の材料(2人分)

アスパラガス      1束
温泉たまご(市販品)  1個
※温泉たまごがない場合は下準備2を参照のこと
粉チーズ        大さじ1
オリーブ油または胡麻油 小さじ2
醤油          小さじ2
黒胡椒         少々

<下準備>

1. アスパラガスは根元の部分を1㎝ほど落とし、ピーラーで薄く皮をむいて3㎝くらいに切っておく。
2. 温泉たまごの作り方:
小さめの耐熱容器に水と生卵を入れ、黄身に爪楊枝などで小さな穴を開け軽くラップをして電子レンジで加熱する。目安としては、初めに500wで30秒。その後は様子を見ながら10秒づつ加熱し好みの固さにする。
写真3

『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』の作り方

1. 鍋に湯を沸かし分量外の塩をいれアスパラガスを茹で、ざるに上げて水気を切る。
写真2

2. 1が温かいうちに器に盛り付け温泉たまごを乗せる。
3. オリーブ油または胡麻油、醤油を回しかける。
4. 粉チーズ、黒胡椒を振り掛けて出来上がり。

『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』のポイント

オリーブ油を掛ければ洋風に、胡麻油は和風に仕上がります。
温泉たまごを崩しながら頂きます♪
写真4

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

朝ごはんやおやつにぴったり!絶品『ふわふわパンケーキ』

写真1

陽だまり色のお花が満開に『デビルドエッグのミモザサラダ』

写真12

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』