知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

地域 2017.06.25

大名たちの裃から生まれた『繊細で奥ゆかしい江戸小紋』

Pocket

今日は、大正3年創業、新宿西早稲田にある富田染工芸へ行ってきました。東京の伝統工芸品、江戸小紋と江戸更紗。神田川の清流を求めて新宿に染色業が根をおろし、およそ90年。富田染工芸は新都心新宿の数少ない地場産業として、伝統の技を継承しています。
8

江戸小紋の始まり

皆様は、ふだんお着物をお召になる機会はありますか?
年末年始も近づき、初詣などで着物の装いを楽しまれる方もいらっしゃるかと思いますが、東京染小紋の歴史は室町時代にさかのぼります。
6
本格的に広まりはじめたのは江戸時代に入ってから。型紙に彫られた型によって、小紋特有の染模様がつくり出されています。小紋柄のはじまりは、なんと大名たちの裃(かみしも)。華美にすることが許されず、それでもどうにか目立たずおしゃれをするために小紋染が用いられたそうです。
小紋模様には、すべて型があり、白い生地の上に型紙を置いてへらでのりを手作業で塗り、型づけをしていきます。のりが乾いたら最初に敷いた板から布を剥がし、染料の入ったのりを上から塗っていきます。
小紋ならではの細やかな美しさは、すべてこのひとつひとつの作業によって生み出されます。型紙の素材は「渋紙」(柿渋に浸した紙)。
5
これは布を染めるための型紙で、三重県の職人によるもの。ひとつひとつ切れないように彫って作られています。最近は良い型紙を彫れる職人が減ってきているようで、本当に貴重であり高価なものだそうです。
2
1
3

美しいムラが江戸小紋の魅力

独特のモダンさと、奥ゆかしい繊細な美しさが表現された小紋。最近は江戸小紋でないもの(手染めされていない印刷などによって大量生産されたもの)も、出回って江戸小紋とうたわれてしまうものもあるようですが見分け方は一目瞭然、”裏地が染まっていない白地のもの”です。
4
さらに、手染めによる江戸小紋は、ムラができるため、そのムラがあるからこそ柄が遠近感のある絵柄になるそうです。あたたかみを持つ、味がある仕上がりが、大きな違い。本物を知る経験はその先にも豊かで粋な世界があることを強く感じました。江戸小紋、本当に素敵でした!

記事/REALJAPANPROJECT
header_logo
REALJAPANPROJECT
REALJAPANPROJECTは日本のものづくり・地域産業のブランドづくりをサポートするプロジェクト。
“日本のものづくりをもっと身近に”という想いから、2009年にプロジェクトを発足し、日本各地のものづくりの現場に足を運びながら、ものづくりの本質を未来へとつないでいきます。

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』