知るコト知るコト
地域 2017.06.25

大名たちの裃から生まれた『繊細で奥ゆかしい江戸小紋』

今日は、大正3年創業、新宿西早稲田にある富田染工芸へ行ってきました。東京の伝統工芸品、江戸小紋と江戸更紗。神田川の清流を求めて新宿に染色業が根をおろし、およそ90年。富田染工芸は新都心新宿の数少ない地場産業として、伝統の技を継承しています。
8

江戸小紋の始まり

皆様は、ふだんお着物をお召になる機会はありますか?
年末年始も近づき、初詣などで着物の装いを楽しまれる方もいらっしゃるかと思いますが、東京染小紋の歴史は室町時代にさかのぼります。
6
本格的に広まりはじめたのは江戸時代に入ってから。型紙に彫られた型によって、小紋特有の染模様がつくり出されています。小紋柄のはじまりは、なんと大名たちの裃(かみしも)。華美にすることが許されず、それでもどうにか目立たずおしゃれをするために小紋染が用いられたそうです。
小紋模様には、すべて型があり、白い生地の上に型紙を置いてへらでのりを手作業で塗り、型づけをしていきます。のりが乾いたら最初に敷いた板から布を剥がし、染料の入ったのりを上から塗っていきます。
小紋ならではの細やかな美しさは、すべてこのひとつひとつの作業によって生み出されます。型紙の素材は「渋紙」(柿渋に浸した紙)。
5
これは布を染めるための型紙で、三重県の職人によるもの。ひとつひとつ切れないように彫って作られています。最近は良い型紙を彫れる職人が減ってきているようで、本当に貴重であり高価なものだそうです。
2
1
3

美しいムラが江戸小紋の魅力

独特のモダンさと、奥ゆかしい繊細な美しさが表現された小紋。最近は江戸小紋でないもの(手染めされていない印刷などによって大量生産されたもの)も、出回って江戸小紋とうたわれてしまうものもあるようですが見分け方は一目瞭然、”裏地が染まっていない白地のもの”です。
4
さらに、手染めによる江戸小紋は、ムラができるため、そのムラがあるからこそ柄が遠近感のある絵柄になるそうです。あたたかみを持つ、味がある仕上がりが、大きな違い。本物を知る経験はその先にも豊かで粋な世界があることを強く感じました。江戸小紋、本当に素敵でした!

記事/REALJAPANPROJECT
header_logo
REALJAPANPROJECT
REALJAPANPROJECTは日本のものづくり・地域産業のブランドづくりをサポートするプロジェクト。
“日本のものづくりをもっと身近に”という想いから、2009年にプロジェクトを発足し、日本各地のものづくりの現場に足を運びながら、ものづくりの本質を未来へとつないでいきます。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

編集部おすすめ記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』