作るコト作るコト
料理 2020.08.01

夏バテ予防の黄金のくみあわせ 最強の冷しゃぶ

厳しい暑さが続くこのごろ。食欲、落ちていませんか?疲れていませんか?夏バテ予防に、食べることはとっても大切。
でもただ食べているだけでは夏に打ち勝てません。

夏に打ち勝つ黄金の組み合わせ食材があるのです。 それは・・・

「豚肉×にんにく」

 

豚肉にはビタミンB1にんにくにはアリシンという栄養が含まれており、このふたつを一緒に摂取することが最強の夏バテ予防効果があるのです。

今回はその2つを使ったレシピをご紹介。

今日ご紹介する特製ダレは、冷しゃぶのみならず色んな料理に合うので、多めに作っておくのがおすすめです。

DSC02087

材料(4人前)

豚バラ肉   300g
ベビーリーフ 1P
大根     10cm分

(特製合わせだれ)
☆醤油          大さじ2
☆砂糖          大さじ1
☆酢           大さじ1
☆酒           大さじ1
☆にんにく(みじんぎり) 2片
☆しょうが(みじんぎり) 1片

※ゆでてあっさりと召し上がるので、少し脂身のある「豚バラ肉」がおすすめです。
※ベビーリーフでなくても、水菜やきゅうりでもOKです。

DSC02084

作り方

1.  豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、ゆでる。
2.  ゆでたら冷たいだし汁に漬けておく。(しっとりします)
3.  大根はおろしておく。
4.  ☆を全て合わせて鍋に入れ、一煮立ちさせて冷ましておく。
5.  皿に、ベビーリーフ、豚肉、大根おろしの順に盛り付け、食べるときに合わせだれをかけて召し上がれ。
※ 大根おろしを一緒に食べることで、夏の疲れた胃の消化を助けてくれます。

特製合わせだれの用途

・蒸し野菜にかけて
・「+ごま油」で香味ドレッシングとして
・焼いたお肉のさっぱりソースに

レシピ/管理栄養士 かたやまけいこ

「うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,」ホームページ
Facebook ページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2021.08.31

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

2021.08.30

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

編集部おすすめ記事

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

2021.09.13

秋の味覚。シンプル『栗ごはん』

2021.09.11

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

2021.09.10

発酵食品で免疫力UP!第10弾『鰹のエスニック風サラダ』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』