作るコト作るコト
料理 2020.08.01

夏バテ予防の黄金のくみあわせ 最強の冷しゃぶ

厳しい暑さが続くこのごろ。食欲、落ちていませんか?疲れていませんか?夏バテ予防に、食べることはとっても大切。
でもただ食べているだけでは夏に打ち勝てません。

夏に打ち勝つ黄金の組み合わせ食材があるのです。 それは・・・

「豚肉×にんにく」

 

豚肉にはビタミンB1にんにくにはアリシンという栄養が含まれており、このふたつを一緒に摂取することが最強の夏バテ予防効果があるのです。

今回はその2つを使ったレシピをご紹介。

今日ご紹介する特製ダレは、冷しゃぶのみならず色んな料理に合うので、多めに作っておくのがおすすめです。

DSC02087

材料(4人前)

豚バラ肉   300g
ベビーリーフ 1P
大根     10cm分

(特製合わせだれ)
☆醤油          大さじ2
☆砂糖          大さじ1
☆酢           大さじ1
☆酒           大さじ1
☆にんにく(みじんぎり) 2片
☆しょうが(みじんぎり) 1片

※ゆでてあっさりと召し上がるので、少し脂身のある「豚バラ肉」がおすすめです。
※ベビーリーフでなくても、水菜やきゅうりでもOKです。

DSC02084

作り方

1.  豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、ゆでる。
2.  ゆでたら冷たいだし汁に漬けておく。(しっとりします)
3.  大根はおろしておく。
4.  ☆を全て合わせて鍋に入れ、一煮立ちさせて冷ましておく。
5.  皿に、ベビーリーフ、豚肉、大根おろしの順に盛り付け、食べるときに合わせだれをかけて召し上がれ。
※ 大根おろしを一緒に食べることで、夏の疲れた胃の消化を助けてくれます。

特製合わせだれの用途

・蒸し野菜にかけて
・「+ごま油」で香味ドレッシングとして
・焼いたお肉のさっぱりソースに

レシピ/管理栄養士 かたやまけいこ

「うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,」ホームページ
Facebook ページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類