作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜』その1

目次

LINEで送る
Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『きゅうり』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

切って、揉むだけ。暑い夏には、火を使わずに作れる副菜があると嬉しいですね。薬味をたっぷり入れて、さっぱり。とびきり美味しいひと品です。

材料とレシピはこちら

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

スパイスがアクセント、ひんやりさっぱり仕上げ『きゅうりとキウイのライタ風』

ライタとは、インド、パキスタン、バングラデシュなどで食べられるスパイスが入ったヨーグルトサラダです。常備野菜のきゅうりも、いつもと違った楽しみかたをしてみませんか?

材料とレシピはこちら

スパイスがアクセント、ひんやりさっぱり仕上げ『きゅうりとキウイのライタ風』

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】『きゅうりとハムの中華サラダ』

いつも同じになっちゃうな…毎日の料理でレパートリーに悩むことありませんか?組み合わせのコツをつかむと、ちゃちゃっとおかずが作れるかもしれませんよ。今回は、「きゅうり」と「ハム」を組み合わせたつい箸がすすむ中華サラダです。

材料とレシピはこちら

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】『きゅうりとハムの中華サラダ』

保存食のある暮らし~爽やかな初夏の香りの『セロリとかぶのさっぱり漬け』

蒸し暑い日の食卓には、あっさりとしてポリポリ食べられるお漬物があると嬉しいですね。レモンとにんにくの香りに食欲も湧き上がりそう。サラダ感覚で召し上がれ♩

材料とレシピはこちら

保存食のある暮らし~爽やかな初夏の香りの『セロリとかぶのさっぱり漬け』

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

安くてヘルシーな鶏胸肉。パサついてしまったりと、意外と調理が難しかったりしますよね。火の入れ方に気をつけると簡単にしっとり仕上がるのだとか。ブラックペッパーがきいた、おつまみにも嬉しいサラダです。

材料とレシピはこちら

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

ピリリと効かせた唐辛子がクセになる『たこのピリ辛酢の物』

酸味が疲れた身体にも嬉しい、酢の物。唐辛子を入れて、ピリ辛大人味に仕立てました。ささっと作って、晩酌のお供にもぜひどうぞ♩

材料とレシピはこちら

ピリリと効かせた唐辛子がクセになる『たこのピリ辛酢の物』

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

夏にかけて旬を迎えるキクラゲは、実はお肌にも良い食材なんですよ。きゅうりやハムと一緒にさっぱり美味しいサラダにして、美味しくいただきながら、ぷるんと美肌も手に入れちゃいましょ。

材料とレシピはこちら

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

子どもも好きになる『大豆マヨネーズで作るきゅうりの和え物』

身体に良い大豆やひじきも、子どもはなかなか食べてくれなかったりしますよね。そんな時は、大豆を入れたマヨネーズで、まろやか和え物にしましょう。具だくさんで、野菜もたっぷりいただけそう♩

材料とレシピはこちら

子どもも好きになる 大豆マヨネーズで作るきゅうりの和え物

つまみのつもりなのに箸が止まらなくなる『肉みそきゅうり』

万能調味料 肉みそがあると、いろんなアレンジレシピが作れてとっても便利ですね。今回は、シンプルにきゅうりと合わせた一品に。箸が止まらない美味しさですよ。

材料とレシピはこちら

つまみのつもりなのに箸が止まらなくなる『肉みそきゅうり』

カレーの香りがじめっとした気持ちを吹き飛ばす!『夏野菜のカレー漬け』

あっさり美味しいお漬物も、カレー風味にするとまた違った魅力に出会うかもしれません。ちょっと食欲がない時にも、スパイスの香りで野菜をたっぷりいただけそう。夏バテ対策にもぜひ♩

材料とレシピはこちら

カレーの香りがじめっとした気持ちを吹き飛ばす!『夏野菜のカレー漬け』

冷やして食べたい!『夏野菜とバジルの甘酒サラダ』

太陽の恵みをいっぱいに浴びた夏野菜を、自家製甘酒ドレッシングで和えてサラダに仕立てました。ひんやり冷やして、夏のおばんざいにいかがでしょうか?

材料とレシピはこちら

冷やして食べたい!『夏野菜とバジルの甘酒サラダ』

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

郷土料理「だし」はご存知ですか?ご飯にのせたり、そうめんと一緒に合わせるととっても美味しい夏の常備菜です。たっぷりの香味野菜で、食べると元気が出てきそうな一品です。

材料とレシピはこちら

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理 だしをつくってみよう』

作り置きができるおかずの準備をしませんか?『中華風ピクルス』

忙しい毎日でも、作り置きおかずが冷蔵庫にあると便利で嬉しいですね。ちょっとの時間で、ささっと仕込めるおかずです。ビタミンたっぷりの一皿をいただきましょう。

材料とレシピはこちら

作り置きができるおかずの準備をしませんか?中華風ピクルス

いつものタコわさに+αで旨みがグンとup!『イカとタコのわさび漬け』

お酒のあての定番タコわさに、ひと手間加えた自家製レシピをご紹介です。イカやきゅうり、オクラを加えた食べごたえ十分な一品です。おつまみだけでなく、普段の常備菜にもおすすめです♩

材料とレシピはこちら

いつものタコわさに+αで旨みがグンとup!『イカとタコのわさび漬け』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜』その2

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜』その2

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』