作るコト作るコト
料理 2021.06.09

子どもも好きになる『大豆マヨネーズで作るきゅうりの和え物』

大豆やひじきは体に良いものですが、子どもはなかなか食べてくれません。そんな子どもに食べてほしい食材を食べやすくしてくれるのが「大豆入りのマヨネーズ」。
胡麻も入れると、こくのあるボリュームソースになりますよ。手軽にしっかり栄養を摂ってくださいね。

『大豆マヨネーズで作るきゅうりの和え物』材料(2人分)

芽ひじき

大さじ1

ハム

1枚

きゅうり

1/2本

『大豆のマヨネーズ』 

☆ゆで大豆

1/2カップ

☆酢

大さじ1弱

☆砂糖

小さじ1/2

☆塩

ひとつまみ

すりごま

大さじ1

80cc

しょうゆ

小さじ1/2

『大豆マヨネーズで作るきゅうりの和え物』作り方

1.芽ひじきは、さっとゆでて水気を切る。
2.きゅうりはスライスして塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。
3.ハムを細く切る。
4.☆をすりつぶし、油を2~3回に分けて加え、すりごまとしょうゆも加えてよく混ぜる。
5.(1)~(3)を(4)で和える。

『大豆マヨネーズで作るきゅうりの和え物』を美味しく作るコツ・ポイント

大豆をなめらかにつぶすのがポイント。フードプロセッサーを使うと手軽です。

レシピ監修 / olive&olive 清水梨絵
olive&oliveホームページ

その他のおすすめ記事

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】『きゅうりとハムの中華サラダ』

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】『きゅうりとハムの中華サラダ』

保存食のある暮らし~爽やかな初夏の香りの『セロリとかぶのさっぱり漬け』

保存食のある暮らし~爽やかな初夏の香りの『セロリとかぶのさっぱり漬け』

作り置きができるおかずの準備をしませんか?中華風ピクルス

作り置きができるおかずの準備をしませんか?中華風ピクルス

コメント

  1. Rowdy より:

    Have you given any thought at all with converting your main website into French? I know a small number of tretslanars right here that will would certainly help you do it for no cost if you wanna make contact with me.

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』