作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.18

作り置き常備菜シリーズ『ししとうの牛脂炒め』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

お弁当にあると嬉しい緑のおかず、ししとう。そんなししとうも今が旬です。ししとうだけをたっぷり使って、作り置きおかず始めませんか?
スーパーに置いてある牛脂と一緒に炒めてあげるだけで、まるで焼肉のような旨みたっぷりな炒め物に。シンプルなのに、ご飯も進むがっつりおかずに変身です。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ『ししとうの牛脂炒め』

普段はパックに入って売られていることの多いししとうも、旬の時期だから大容量の袋入りで見かけるようになりました。旬のものは値段もお財布に優しくて嬉しいですね。節約レシピなのにお腹は満足な一皿です。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ししとうの牛脂炒め』の材料

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・ししとう 1袋(約150g)
・にんにく 1片
・牛脂   1つ

◎水   大さじ1
◎酒   大さじ1
◎醤油  大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎砂糖  小さじ1

『ししとうの牛脂炒め』の作り方

1. ししとうはさっと流水で洗う
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. フライパンに牛脂を熱する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 温まったら、スライスしたにんにく、ししとうを一気に入れ炒める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. ししとうがパチパチといって跳ね、焦げ目が付いてきたら、合わせておいた◎の調味料を加える
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 中火にして◎の調味料をとばすように炒め、汁気がなくなったら火を止める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アレンジレシピ『巻くだけでOK!ししとう肉巻き』

しっかりとした味が付いているから、薄切りのお肉をくるくる巻くだけでOK。お弁当のおかずにぴったりな一品です。お好みで最後に塩を振ってください。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『巻くだけでOK!ししとう肉巻き』の材料(1〜2人前)

・牛薄切り肉       50〜100g
・『ししとうの牛脂炒め』 約12本分
・塩           適量(お好みで)

『巻くだけでOK!ししとう肉巻き』の作り方

1. 牛薄切り肉を広げ、手前に『ししとうの牛脂炒め』の3本置き、手前から後ろの方へくるくると巻く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 巻き終わりを下にして、温めたフライパンで転がしながら焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 最後にお好みで塩を振ってできあがり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在4歳と1歳の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

IMG_1001

繊維がたっぷりボリボリ食べたい『ごぼうの味噌胡麻衣和え』

IMG_2118

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』