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料理 2021.06.04

作り置き常備菜シリーズ『ししとうの牛脂炒め』とアレンジレシピ

お弁当にあると嬉しい緑のおかず、ししとう。そんなししとうも今が旬です。ししとうだけをたっぷり使って、作り置きおかず始めませんか?
スーパーに置いてある牛脂と一緒に炒めてあげるだけで、まるで焼肉のような旨みたっぷりな炒め物に。シンプルなのに、ご飯も進むがっつりおかずに変身です。
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基本レシピ『ししとうの牛脂炒め』

普段はパックに入って売られていることの多いししとうも、旬の時期だから大容量の袋入りで見かけるようになりました。旬のものは値段もお財布に優しくて嬉しいですね。節約レシピなのにお腹は満足な一皿です。
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『ししとうの牛脂炒め』の材料

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ししとう

1袋(約150g)

にんにく

1片

牛脂

1つ

◎水

大さじ1

◎酒

大さじ1

◎醤油

大さじ1

◎みりん

大さじ1

◎砂糖

小さじ1

『ししとうの牛脂炒め』の作り方

1. ししとうはさっと流水で洗う
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2. フライパンに牛脂を熱する
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3. 温まったら、スライスしたにんにく、ししとうを一気に入れ炒める
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4. ししとうがパチパチといって跳ね、焦げ目が付いてきたら、合わせておいた◎の調味料を加える
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5. 中火にして◎の調味料をとばすように炒め、汁気がなくなったら火を止める
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アレンジレシピ『巻くだけでOK!ししとう肉巻き』

しっかりとした味が付いているから、薄切りのお肉をくるくる巻くだけでOK。お弁当のおかずにぴったりな一品です。お好みで最後に塩を振ってください。
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『巻くだけでOK!ししとう肉巻き』の材料(1〜2人前)

・牛薄切り肉       50〜100g
・『ししとうの牛脂炒め』 約12本分
・塩           適量(お好みで)

『巻くだけでOK!ししとう肉巻き』の作り方

1. 牛薄切り肉を広げ、手前に『ししとうの牛脂炒め』の3本置き、手前から後ろの方へくるくると巻く
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2. 巻き終わりを下にして、温めたフライパンで転がしながら焼く
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3. 最後にお好みで塩を振ってできあがり
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レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在4歳と1歳の母。

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