作るコト作るコト
料理 2015.07.28

ちょっと手抜きしたいお昼ごはんにぴったり ボールで和えるだけのたらこスパ

お子さんが夏休みのこの時期、お昼ごはん面倒なときってありますよね。
そんなときにぴったりのフライパンを使わない簡単パスタをご紹介します。

クリーミーでパサパサしないたらこスパです。お店で食べるようなたらこスパゲティが、手軽におうちで作れます。お子さんと楽しく作ってみてくださいね。

材料(2人分)

スパゲティ  160g
☆たらこ   1と1/2腹
☆マヨネーズ 大さじ2
☆生クリーム 大さじ1
☆牛乳    小さじ1
☆しょうゆ  数滴
☆こしょう  適量

作り方

1.スパゲティを、1%の塩を入れたたっぷりの熱湯で、表示時間どおりにゆでる。
2.ボールにAをすべて入れ、たらこが全体に混ざるようによく混ぜる。
3.ゆで上がったらざるで湯を切り、マヨネーズ(小さじ2・分量外)を入れ、混ぜる。
4.(2)のボールに(3)のスパゲティをを入れ、よく混ぜる。

コツ・ポイント

炒めないのでたらこがパサパサしません。パスタの余熱でたらこをやさしく加熱してクリーミーに美味しく仕上がります。

レシピ/olive&olive 山本聡子
olive&oliveホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ記事

2020.09.25

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

2020.09.25

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』