作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.02

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

LINEで送る
Pocket

和菓子が簡単に作れたら…なんだかワクワクしませんか?
和菓子と聞くと、なんだかとっても難しそうだけど、浮き島の作り方はとってもシンプル。
「なんで浮き島っていうの?」「甘納豆が生地の海をプカプカ浮いているみたいだね」
そんな会話を愉しみながら、カップケーキのカップを使ってお気軽に。
お子様と一緒に作るのはいかがでしょうか。

『浮き島』の材料(6人分)

・卵    2個
・こしあん 200g
<A>
・上新粉  大さじ1
・薄力粉  大さじ1

・塩    ひとつまみ

・砂糖   30g
・甘納豆  50g

『浮き島』の作り方

1. 卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れ、卵黄のボウルにこしあんを加えゴムベラで混ぜ合わせる。

2. 1に<A>をふるい入れ、塩も加えてゴムベラで切るように混ぜる。

3. 卵白を泡だて器で泡立て、途中3回に分けて砂糖を加える。角が立つまで泡立てる。
名称未設定3

4. 2のボウルに3の半分を加えよく混ぜ、残りの半分と甘納豆を加えたら切るようにさっくり混ぜ合わせ、カップケーキの紙容器の8分目まで注ぎ分量外の飾り用甘納豆を上に飾る。
名称未設定4

5. 蒸気の立った蒸し器に入れ、10分蒸す。竹串を刺し、何もついてこなければ完成。
名称未設定5

『浮き島』のポイント

うすくて柔らかいカップを使うと、蒸したときに横に広がってしまいます。紙コップのようなしっかりした素材のものか、カップをプリンカップに入れて蒸すのがきれいな仕上がりのポイントです。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

鼻歌まじりで作れちゃう!『基本のグラノーラ』

91IMG_0305

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

unnamed2

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』