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料理 2020.07.01

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

和菓子が簡単に作れたら…なんだかワクワクしませんか?
和菓子と聞くと、なんだかとっても難しそうだけど、浮き島の作り方はとってもシンプル。
「なんで浮き島っていうの?」「甘納豆が生地の海をプカプカ浮いているみたいだね」
そんな会話を愉しみながら、カップケーキのカップを使ってお気軽に。
お子様と一緒に作るのはいかがでしょうか。

『浮き島』の材料(6人分)

2個

こしあん

200g

<A>

上新粉

大さじ1

薄力粉

大さじ1

 

ひとつまみ

 

砂糖

30g

甘納豆

50g

『浮き島』の作り方

1. 卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れ、卵黄のボウルにこしあんを加えゴムベラで混ぜ合わせる。

2. 1に<A>をふるい入れ、塩も加えてゴムベラで切るように混ぜる。

3. 卵白を泡だて器で泡立て、途中3回に分けて砂糖を加える。角が立つまで泡立てる。
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4. 2のボウルに3の半分を加えよく混ぜ、残りの半分と甘納豆を加えたら切るようにさっくり混ぜ合わせ、カップケーキの紙容器の8分目まで注ぎ分量外の飾り用甘納豆を上に飾る。
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5. 蒸気の立った蒸し器に入れ、10分蒸す。竹串を刺し、何もついてこなければ完成。
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『浮き島』のポイント

うすくて柔らかいカップを使うと、蒸したときに横に広がってしまいます。紙コップのようなしっかりした素材のものか、カップをプリンカップに入れて蒸すのがきれいな仕上がりのポイントです。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
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