作るコト作るコト
料理 2015.07.27

一緒にたくだけでできる 甘さ引き立つとうもろこしごはん

夏に旬を迎えるとうもろこし。
八百屋さんやスーパーでも生のとうもろこしを見かける機会が増えてきましたね。そんなとうもろこしを丸ごと1本使った簡単ごはんをご紹介。いつものごはんに旬の香りと甘みを加えてみませんか。

皮つきの生とうもろこしが手に入ったら是非お試しください。

とうもろこし素材re

材料(2~3合分)

お米     2~3合
とうもろこし 1本
塩      小さじ2/3(3合の場合は小さじ1)
あれば昆布  5㎝×5cmほど

作り方

1.お米を研いで、分量の水を加えて、30分~1時間浸水させておく。
2.とうもろこしは皮をむき、3~4等分にする。
3.実を包丁で削ぐようにし、芯と実に分け、芯は縦に半分にしておく。
4.炊飯器にとうもろこしの実と芯、昆布、塩を加えて炊飯する。
5.炊き上がったら芯と昆布を取り除き、混ぜて完成。

コツ・ポイント

とうもろこしの芯には旨みがいっぱいです。捨てずに一緒に炊きましょう。仕上げにバターや醤油を加えてもOK。その場合は炊飯時の塩は無くても大丈夫。鶏肉やツナを一緒に炊き込むなどアレンジも可能です。

レシピ/musubi-cafe、むすび食堂 髙野 悠里
musubi-cafe、むすび食堂ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.15

シャキねば食感がクセになる!『こごみのペペロンチーノ』

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

編集部おすすめ記事

2021.05.16

初夏の作り置き『塩きゅうり』

2021.05.15

【七十二侯】第二十一侯「竹笋生」

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』