作るコト作るコト
料理 2015.07.27

一緒にたくだけでできる 甘さ引き立つとうもろこしごはん

夏に旬を迎えるとうもろこし。
八百屋さんやスーパーでも生のとうもろこしを見かける機会が増えてきましたね。そんなとうもろこしを丸ごと1本使った簡単ごはんをご紹介。いつものごはんに旬の香りと甘みを加えてみませんか。

皮つきの生とうもろこしが手に入ったら是非お試しください。

とうもろこし素材re

材料(2~3合分)

お米     2~3合
とうもろこし 1本
塩      小さじ2/3(3合の場合は小さじ1)
あれば昆布  5㎝×5cmほど

作り方

1.お米を研いで、分量の水を加えて、30分~1時間浸水させておく。
2.とうもろこしは皮をむき、3~4等分にする。
3.実を包丁で削ぐようにし、芯と実に分け、芯は縦に半分にしておく。
4.炊飯器にとうもろこしの実と芯、昆布、塩を加えて炊飯する。
5.炊き上がったら芯と昆布を取り除き、混ぜて完成。

コツ・ポイント

とうもろこしの芯には旨みがいっぱいです。捨てずに一緒に炊きましょう。仕上げにバターや醤油を加えてもOK。その場合は炊飯時の塩は無くても大丈夫。鶏肉やツナを一緒に炊き込むなどアレンジも可能です。

レシピ/musubi-cafe、むすび食堂 髙野 悠里
musubi-cafe、むすび食堂ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2021.11.22

『DIYアドベントカレンダー』でクリスマスまでカウントダウン

2021.11.21

甘さとしょっぱさが絡み合う『さつまいもとカマンベールチーズ炒め』

2021.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2021.11.17

昔ながらのおやつ『カリッと甘食』

編集部おすすめ記事

2021.11.27

外はさっくり、中はふわっと『さくふわ手作りがんも』

2021.11.26

濃厚ピーナッツが絡む♪『厚揚げのピーナッツバター炒め』

2021.11.25

手軽でおいしく便利!『粕床作り』

2021.11.24

いつでも食べたい作りたい『チョコレートマフィン』

2021.11.24

ごはんに!パスタに!アレンジ自在『なすと豚ひき肉の味噌炒め』

2021.11.23

子どもも大好き!付け合わせにも♪『ブロッコリーと海老の焼きマッシュ』

2021.11.22

ギルトフリー!栄養たっぷりのおつまみ『ケールチップス』

2021.11.17

フレッシュな香りがたまらない!『手作りカッテージチーズのハーブチーズボール』

2021.11.17

さつまいもの旬の季節!自宅で甘~い焼きいもを味わおう!

2021.11.16

はじめてのナチュラルフード『毎朝のフルーツ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』