作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

目次

LINEで送る
Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『アスパラ』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

冷凍パイシートで簡単!ご馳走キッシュ『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』

カフェメニューの定番にもなるキッシュは、おうちで手作りすると格別な美味しさです。卵サラダと肉巻きアスパラでボリューム満点のレシピをご紹介です。朝食におすすめです。

材料とレシピはこちら

冷凍パイシートで簡単!ご馳走キッシュ『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』

今が旬‼︎『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』

これからが旬のアスパラ。食卓の彩りや名脇役として人気の野菜ですが、たまには主役になるひと品でいただきましょ。チーズの香りが食欲そそる暖かいサラダをご紹介です。

材料とレシピはこちら

今が旬‼︎『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』

春の食材『アスパラガスをつかった作り置きおかず』

お弁当にも映える、アスパラ。お弁当にもぴったりで、アレンジもきくおかずに仕立てました。つくねと合わせたアレンジレシピは、子どもも喜びそうなボリュームレシピ。普段のおかずにもお楽しみください♩

材料とレシピはこちら

春の食材『アスパラガスをつかった作り置きおかず』

組み合わせおかずシリーズ【さけ×アスパラガス】『鮭とアスパラのアーリオオーリオ』

ほろっと崩れるさけと、歯ごたえのあるアスパラが美味しいひと皿。にんにくの風味に、食欲がそそられます。お酒のお供にもいかがでしょうか?

材料とレシピはこちら

組み合わせおかずシリーズ【さけ×アスパラガス】『鮭とアスパラのアーリオオーリオ』

混ぜるだけで見た目もかわいいディップに『アスパラの食感がアクセントなアボガドディップ』

グリーンの見た目も可愛いディップ。シャキシャキとした食感が楽しくて、おもてなしやピクニックにもぴったりですよ。カマンベールチーズとも相性抜群で、サンドイッチにもいかがでしょうか?

材料とレシピはこちら

混ぜるだけで見た目もかわいいディップに『アスパラの食感がアクセントなアボガドディップ』

ピーラーを活用!野菜もおめかし『アスパラのリボンサラダ』

皮をむくだけ、と思いがちなピーラーも、”切る”ことで見た目も可愛い野菜のリボンの出来上がり。ドレッシングも良く馴染み、美味しくいただけますよ。いろんな野菜でお試ししてみては?

材料とレシピはこちら

ピーラーを活用!野菜もおめかし『アスパラのリボンサラダ』

5月のお献立、その3。ふんわりシャキッ『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』

茹でて、マヨネーズにつけるだけでも美味しいアスパラですが、ふんわり卵と中華炒めにしても相性抜群。キクラゲの食感がいいアクセントになって、どんどん箸が進んじゃいそう。さっと作れておつまみにもおすすめです。

材料とレシピはこちら

5月のお献立、その3。ふんわりシャキッ『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑳ ~シャキッと新鮮な食感と甘みは旬ならでは『アスパラの豚肉巻き』~

しっかりと塩味をきかせた豚バラで、旬のアスパラを巻けばあっという間にごちそうの出来上がり。お弁当にも、普段のおかずにも、晩酌のお供にもぴったりですよ。ぜひおためしあれ♩

材料とレシピはこちら

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑳ ~シャキッと新鮮な食感と甘みは旬ならでは『アスパラの豚肉巻き』~

緑のお野菜をたっぷりいただきましょ。『アスパラとスナップエンドウのチーズマリネ』

どちらも食感が楽しい、アスパラとスナップエンドウ。美しいグリーンにチーズをまとわせて、美味しいひと品に仕立てましょう。さっと作れてあとひく美味しさ。今晩のおかずにいかがでしょ?

材料とレシピはこちら

緑のお野菜をたっぷりいただきましょ。『アスパラとスナップエンドウのチーズマリネ』

優しい味わいが染み渡る『新玉ねぎとアスパラのとろみ煮』

新玉ねぎの甘みとくず粉のとろみが良く合う、ほっとするようなひと皿。アスパラのグリーンが食卓に映えます。塩麹の旨みが、ちょっとお疲れ気味の身体を優しく労わってくれそう。

材料とレシピはこちら

優しい味わいが染み渡る『新玉ねぎとアスパラのとろみ煮』

仕事でつかれた日の夜に。簡単ビールのおつまみ『緑の夏野菜ナムル』

栄養豊富な夏野菜をたっぷり使った、ナムル。蒸し暑い日にささっと作って、ビールと一緒に美味しくいただきませんか?

材料とレシピはこちら

仕事でつかれた日の夜に。簡単ビールのおつまみ 緑の夏野菜ナムル

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

2019.12.10

簡単!ビストロ風ガレットを食材2つで♪『まるごとれんこんのガレット』

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.12.01

もう一品!に便利『サラダチキン』

2019.11.29

ふわっ!サクッ!ママの味「プレーンスコーン」

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.11.22

優しいお母さんの味『鶏ごぼうご飯』

2019.11.12

フライパン1つで簡単に作れる『秋の鮭南蛮』

2019.11.03

一手間かけてふっくら『ハンバーグ』

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

編集部おすすめ記事

2019.12.11

クリスマスに!簡単『イチゴのパフェ風ケーキ』

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.12.06

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

2019.12.03

休日ランチはたっぷり旬野菜で♪『海老と小松菜のねぎ塩炒め丼』

2019.11.27

野菜と果物で作るおやつ『おいもアップルパイ』

2019.11.27

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

2019.11.26

驚くほど簡単で豪華に見える!北欧の家庭料理を日本の旬野菜で♪『南京とさつま芋の誘惑』

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.11.19

野菜使い切りで同時に2品完成♪たっぷり野菜の『鮭と牡蠣の豆乳シチュー』『具沢山ミネストローネ』

2019.11.16

食べて風邪予防!『ねぎとパプリカのマリネ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.04.08

『米ぬかで美容習慣のススメ』〜美肌・美白を叶える7つのチカラ〜

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』