作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

目次

LINEで送る
Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめの『アスパラ』を使った常備菜をご紹介します。
週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

冷凍パイシートで簡単!ご馳走キッシュ『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』

カフェメニューの定番にもなるキッシュは、おうちで手作りすると格別な美味しさです。卵サラダと肉巻きアスパラでボリューム満点のレシピをご紹介です。朝食におすすめです。

材料とレシピはこちら

冷凍パイシートで簡単!ご馳走キッシュ『アスパラベーコンと卵サラダのキッシュ』

今が旬‼︎『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』

これからが旬のアスパラ。食卓の彩りや名脇役として人気の野菜ですが、たまには主役になるひと品でいただきましょ。チーズの香りが食欲そそる暖かいサラダをご紹介です。

材料とレシピはこちら

今が旬‼︎『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』

春の食材『アスパラガスをつかった作り置きおかず』

お弁当にも映える、アスパラ。お弁当にもぴったりで、アレンジもきくおかずに仕立てました。つくねと合わせたアレンジレシピは、子どもも喜びそうなボリュームレシピ。普段のおかずにもお楽しみください♩

材料とレシピはこちら

春の食材『アスパラガスをつかった作り置きおかず』

組み合わせおかずシリーズ【さけ×アスパラガス】『鮭とアスパラのアーリオオーリオ』

ほろっと崩れるさけと、歯ごたえのあるアスパラが美味しいひと皿。にんにくの風味に、食欲がそそられます。お酒のお供にもいかがでしょうか?

材料とレシピはこちら

組み合わせおかずシリーズ【さけ×アスパラガス】『鮭とアスパラのアーリオオーリオ』

混ぜるだけで見た目もかわいいディップに『アスパラの食感がアクセントなアボガドディップ』

グリーンの見た目も可愛いディップ。シャキシャキとした食感が楽しくて、おもてなしやピクニックにもぴったりですよ。カマンベールチーズとも相性抜群で、サンドイッチにもいかがでしょうか?

材料とレシピはこちら

混ぜるだけで見た目もかわいいディップに『アスパラの食感がアクセントなアボガドディップ』

ピーラーを活用!野菜もおめかし『アスパラのリボンサラダ』

皮をむくだけ、と思いがちなピーラーも、”切る”ことで見た目も可愛い野菜のリボンの出来上がり。ドレッシングも良く馴染み、美味しくいただけますよ。いろんな野菜でお試ししてみては?

材料とレシピはこちら

ピーラーを活用!野菜もおめかし『アスパラのリボンサラダ』

5月のお献立、その3。ふんわりシャキッ『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』

茹でて、マヨネーズにつけるだけでも美味しいアスパラですが、ふんわり卵と中華炒めにしても相性抜群。キクラゲの食感がいいアクセントになって、どんどん箸が進んじゃいそう。さっと作れておつまみにもおすすめです。

材料とレシピはこちら

5月のお献立、その3。ふんわりシャキッ『アスパラと卵・キクラゲのオイスターソース炒め』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑳ ~シャキッと新鮮な食感と甘みは旬ならでは『アスパラの豚肉巻き』~

しっかりと塩味をきかせた豚バラで、旬のアスパラを巻けばあっという間にごちそうの出来上がり。お弁当にも、普段のおかずにも、晩酌のお供にもぴったりですよ。ぜひおためしあれ♩

材料とレシピはこちら

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑳ ~シャキッと新鮮な食感と甘みは旬ならでは『アスパラの豚肉巻き』~

緑のお野菜をたっぷりいただきましょ。『アスパラとスナップエンドウのチーズマリネ』

どちらも食感が楽しい、アスパラとスナップエンドウ。美しいグリーンにチーズをまとわせて、美味しいひと品に仕立てましょう。さっと作れてあとひく美味しさ。今晩のおかずにいかがでしょ?

材料とレシピはこちら

緑のお野菜をたっぷりいただきましょ。『アスパラとスナップエンドウのチーズマリネ』

優しい味わいが染み渡る『新玉ねぎとアスパラのとろみ煮』

新玉ねぎの甘みとくず粉のとろみが良く合う、ほっとするようなひと皿。アスパラのグリーンが食卓に映えます。塩麹の旨みが、ちょっとお疲れ気味の身体を優しく労わってくれそう。

材料とレシピはこちら

優しい味わいが染み渡る『新玉ねぎとアスパラのとろみ煮』

仕事でつかれた日の夜に。簡単ビールのおつまみ『緑の夏野菜ナムル』

栄養豊富な夏野菜をたっぷり使った、ナムル。蒸し暑い日にささっと作って、ビールと一緒に美味しくいただきませんか?

材料とレシピはこちら

仕事でつかれた日の夜に。簡単ビールのおつまみ 緑の夏野菜ナムル

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』