知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2017.06.16

人間だもの『優柔不断でいい。愛すべき人間らしさ』

LINEで送る
Pocket

転職、結婚、子ども。服選びに夕食の献立に夏休みの旅行先……。
人生の節目でも日々の暮らしの中でも、私たちには迷い、決まらないことがたくさんあります。大胆な決断で道を切り開き、成功している人の話など聞こうものなら、目の前のランチメニューもさっさと決められない優柔不断な自分にうんざり、という人もいるかもしれません。
しかし、書籍『人間と機械の間 心はどこにあるのか』によれば、この「決まらなさ」こそが、生物であることの証。生物が色んな環境に対応することを可能にさせている大切な性質です。
04池上高志、石黒浩『人間と機械のあいだ 心はどこにあるのか』(講談社)

人間の「決まらなさ」が環境への適応力を生む

「コンピューターはキーボードから正しい入力を与えてやらないと、正しく動けない。生物の場合には、そんなコンピューターのようには入力を限定しない。コンピューターにコーヒーをぶっかけたら、コンピューターそのものが壊れてしまう。コーヒーをかけられたら、熱いと言って怒るかもしれないし、数字じゃないものを数字とみなすかもしれない。それが現実世界である。入力を限定しなくても使えるコンピューター、それが生命の大事な性質である」(本書224ページ)
コーヒーをかけられたら、壊れてしまうのではなく「熱い!」と怒り、入力された情報に縛られずに自分の判断で行動するのが人間。入力に1対1で対応するコンピューターとは異なり、人間には一定の「決まらなさ」があるため、多様な環境に適応することが可能になっていると分析します。
03Photo by MARIA

ツイッターは生きている?

2010年から2012年までの2年間で、ウェブのデータの90%が構築されたと言われています。その理由はツイッターやフェイスブックなどのソーシャルメディア(SNS)。人と人との日常的なコミュニケーションがウェブを介して行われるようになったことで、圧倒的にウェブの情報量が増えたといいます。
ツイッターの世界は、現実世界で起きていることとは少しずれています。大きな地震があれば「地震」という単語を含んだツイートが急激に数を増します(バーストする)が、実際には地震が起きていなくても、「最近、地震がないね」「そろそろ地震が起きそうだね」「あの地震からもう5年だね」といった形で地震に関するツイートが起きうる可能性があります。
情報が取り込まれ、生成され、循環し、バーストする。ツイッターには、平常モードと興奮モードが存在し、情報の流れが自発的に作られるところは、生物の神経細胞が興奮して働く様と同じです。
01Photo by MARIA

そのツイッターにおけるセンサーは人。実際に起きていることだけでなく、さまざまなできごとを妄想する人間という存在が、ツイッターに生命のようなダイナミクスを与えています。

「妄想力」はあなたの味方

『人間と機械の間』によれば、人間にあって人工知能にないのは、妄想する力。妄想で自発的に問題を走らせる能力こそが生物の本質であり、「決まらない」のは、いろいろな未来や選択を妄想し、可能性を模索する力があるからです。
02Photo by MARIA

「決まらなさ」は生物が生き抜くための強みであり、「妄想すること」こそが人の知性の特徴である――。この本を読むと、優柔不断で頼りないと思っている自分もあの人も、妄想力に満ちたたくましい存在として愛しく思えてくるのではないでしょうか。

文/村中 璃子
記事/ハレタル
haretal-b
ママ時間からわたし時間へトリップ。
「何かしたい」「新しい自分を見つけたい」「一歩踏み出したい」――。
『ハレタル』はそんなみなさんの「モヤモヤ」に寄り添い、新たな気づきを提供する情報発信メディアです。
ホームページ

その他のおすすめ記事

書き出してみると見えてくる『やりたいコトを引き寄せるコツ』

書き出してみると見えてくる『やりたいコトを引き寄せるコツ』

子育て中のお母さんにこそ『日常に寄り添うお寺があるコト』

子育て中のお母さんにこそ『日常に寄り添うお寺があるコト』

5つ子母からのメッセージ『悩むたびに人生は豊かになる』

5つ子母からのメッセージ『悩むたびに人生は豊かになる』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』