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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.16

6月のお献立、その3。さっぱりさわやか『トマトマリネ』

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太陽をいっぱい浴びて真っ赤に実ったトマトが、おいしい季節になりました。アメーラトマトのように糖度の高いフルーツトマトもありますし、さっぱりした酸味のトマトなどもあって味も様々。その上プチトマト〜大サイズまで大きさもいろいろ、色だって豊富なトマトはお料理映えのする食材のひとつです。そしてビタミンやリコピンが豊富だから、これからの季節にぴったり!
今回ご紹介するのは、小さめのトマトを使ったマリネ。刻んだたまねぎやきゅうりの食感と大葉がさわやかで、甘酸っぱく漬かったトマトとの相性がとてもよいのです。冷酒や白ワインのお伴におすすめ!
文中ビジュアル1

『トマトマリネ』の材料(2人分)

トマト(直径5cmほどのもの)    2個
★たまねぎ(粗みじん切り)    1/4個
★きゅうり(粗みじん切り)    1/2個
★大葉(みじん切り)       3枚
◉太白ごま油           大さじ2
◉千鳥酢             大さじ1
◉はちみつ            小さじ1/2
◉塩               小さじ1/4
◉ホワイトペッパー        少々

『トマトマリネ』の作り方

1. トマトのヘタと反対の皮の部分に軽く十字に切り込みを入れる。沸騰したお湯に10秒ほど漬けて冷水にとり、皮をむいてヘタを取る。
2. ◉を混ぜ合わせてマリネ液を作る。
3. ビニール袋に1と2を入れて空気を抜き、冷蔵庫で1時間ほどマリネする。食べるときに切り目を入れて★を盛りつけ、マリネ液をかける。

文中ビジュアル2

『トマトマリネ』のポイント

空気を抜くようにしてビニール袋に入れることで、少ないマリネ液でも全体がよく馴染み、漬け込む時間が短くても漬かりやすくなります。
太白ごま油は、焙煎していないごま油のこと。一般的な焙煎してるごま油のようにごまの香りが強くないので、さらっと仕上げたいときに便利です。サラダ油でも代用可。
千鳥酢は京都の米酢です。酸味がマイルドで使いやすいのが特徴。こちらも普通の米酢や穀物酢でも代用可能です。
ホワイトペッパーは香りがやわらかいので使っていますが、普通のこしょうでも。
仕上げの切り込みは、ヘタ側を5mmほど残して切り込みを入れると、きれいに盛り付けられます。
漬けておく時間が長ければ、味が馴染んでフレッシュさよりもこなれた旨みが感じられるようになるので、お好みの漬け具合でお召し上がりください。

【調理時間】10分(冷蔵庫で寝かせる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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