作るコト作るコト
料理 2017.06.16

6月のお献立、その3。さっぱりさわやか『トマトマリネ』

太陽をいっぱい浴びて真っ赤に実ったトマトが、おいしい季節になりました。アメーラトマトのように糖度の高いフルーツトマトもありますし、さっぱりした酸味のトマトなどもあって味も様々。その上プチトマト〜大サイズまで大きさもいろいろ、色だって豊富なトマトはお料理映えのする食材のひとつです。そしてビタミンやリコピンが豊富だから、これからの季節にぴったり!
今回ご紹介するのは、小さめのトマトを使ったマリネ。刻んだたまねぎやきゅうりの食感と大葉がさわやかで、甘酸っぱく漬かったトマトとの相性がとてもよいのです。冷酒や白ワインのお伴におすすめ!
文中ビジュアル1

『トマトマリネ』の材料(2人分)

トマト(直径5cmほどのもの)    2個
★たまねぎ(粗みじん切り)    1/4個
★きゅうり(粗みじん切り)    1/2個
★大葉(みじん切り)       3枚
◉太白ごま油           大さじ2
◉千鳥酢             大さじ1
◉はちみつ            小さじ1/2
◉塩               小さじ1/4
◉ホワイトペッパー        少々

『トマトマリネ』の作り方

1. トマトのヘタと反対の皮の部分に軽く十字に切り込みを入れる。沸騰したお湯に10秒ほど漬けて冷水にとり、皮をむいてヘタを取る。
2. ◉を混ぜ合わせてマリネ液を作る。
3. ビニール袋に1と2を入れて空気を抜き、冷蔵庫で1時間ほどマリネする。食べるときに切り目を入れて★を盛りつけ、マリネ液をかける。

文中ビジュアル2

『トマトマリネ』のポイント

空気を抜くようにしてビニール袋に入れることで、少ないマリネ液でも全体がよく馴染み、漬け込む時間が短くても漬かりやすくなります。
太白ごま油は、焙煎していないごま油のこと。一般的な焙煎してるごま油のようにごまの香りが強くないので、さらっと仕上げたいときに便利です。サラダ油でも代用可。
千鳥酢は京都の米酢です。酸味がマイルドで使いやすいのが特徴。こちらも普通の米酢や穀物酢でも代用可能です。
ホワイトペッパーは香りがやわらかいので使っていますが、普通のこしょうでも。
仕上げの切り込みは、ヘタ側を5mmほど残して切り込みを入れると、きれいに盛り付けられます。
漬けておく時間が長ければ、味が馴染んでフレッシュさよりもこなれた旨みが感じられるようになるので、お好みの漬け具合でお召し上がりください。

【調理時間】10分(冷蔵庫で寝かせる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

6月のお献立、その1。簡単おいしい!『揚げ茄子』

キービジュアル-3

6月のお献立、その2。昆布〆の底力『白身魚と香草のぽん酢和え』

キービジュアル-5

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

編集部おすすめ記事

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』