知るコト知るコト
取材 2017.06.19

和田明日香さんに聞く『子育てと仕事の両立で見えてくる新しい「わたし」』

食育インストラクター、雑誌モデル、情報番組のパーソナリティなど多方面で活躍中の和田明日香さん。子育てと仕事の両立の秘訣、そして「はたらく」ことで見えてきた新しい「わたし」とは。

17時になったらママに戻る

私は大学在学中に結婚を決めていました。卒業後は就職したものの、入社1年目に妊娠が判明。やむなく仕事を辞めました。23歳で長女、25歳で長男、27歳で次女を出産。しばらくは育児と家事に専念していました。
専業主婦時代はモヤモヤする日々が続きました。友だちにもなかなか会えないし、夫も仕事で忙しい。外に出る機会もなく、自分が何者でもなくなっていくような感じがして。だからといってやりたいことがあるわけでもないし、何か秀でた一芸があるわけでもない。気持ちばかりが焦っていました。母親でいられることの価値や幸せを見出せるようになったのは、3人目が生まれてからかもしれません。

その後、夫が会社を辞めて独立。私も義母(平野レミさん)の仕事を手伝ううちに、料理アシスタントとしてお仕事をいただく機会が増えました。食育インストラクターの資格を取ってレシピ提案をしたり、モデルのような仕事をさせてもらうようにも。忙しくなってきたので、子ども3人を保育園に入れて「はたらくお母さんになろう」と決断しました。

2Photo : Eisho Kasuga / Hair&Make : Misako Okada(kind)

はたらくようになって、「家族を大事にしなきゃ」という気持ちが芽生えるようになりました。ずっと家にいると「私は家族のためにこんなにやってるのに」とイライラしたりするけれど、一度外に出て家に帰ると「私が戻るチームはここだ!」と新鮮な気持ちになれて。それに気づくことができたのも、仕事を始めたおかげだと思います。
はたらけば子どもと過ごす時間が少なくなるのは当然。だから私は仕事をするうえでのルールを決めています。それは「17時になったら何が何でも保育園に迎えに行くこと。そして夜ごはんは絶対に作って食べさせて、一緒にお風呂に入って寝ること」。どんなに忙しいときでも、その時間だけはママに戻ります。

家族と自分以外の人に何ができるか考えるように

昨年10月からは情報番組『白熱ライブ ビビット』で毎週水曜日にコメンテーターを務めています。以前はニュースを全然見ていなかったけれど、今は移動時間にニュースをチェック。実父はライターという職業柄か物知りなので、私はわからないことがあると電話して「TPPについて5分以内で説明してください」とお願いしてます(笑)。そのときは主婦の代表として「みんながわからないことって何だろう」ということを意識しながら教えてもらっています。

1Photo : Eisho Kasuga / Hair&Make : Misako Okada(kind)

この仕事を通して、世の中に対する意識が変わりました。いろいろな社会問題を知って「自分に何ができるかな」と考えたり、身近な人以外の人に対して興味がわいたり。今まで「自分と家族さえよければ」と思って生きてきた私にとって、それは大きな変化。外に目を向けてみるということに興味を持てている自分、それが一番の大きな成長だと思っています。

オンからオフへの切り替えがこれからの課題!

普段は保育園に送るまでは100%お母さんだけど、一人になって自転車をこいだ瞬間から仕事のスイッチがオン。仕事モードに切り替えます。そして、あっという間にお迎えの時間。「もう17時か!」って(笑)。でも「仕事は17時まで」のルールは自分が決めたこと。それに子どもと離れている間は自分の時間、自分の人生。そう感じながら仕事ができているので、今は十分かなと思っています。
とはいえ、帰宅しても仕事のことが気になって……オンからオフに切り替えるのがむずかしい! それが新しい課題です。

※この記事は『ハレタル』コンセプトマガジン創刊号(2017年1月発行)に掲載された和田明日香さんのインタビューです。

記事/ハレタル
haretal-b
ママ時間からわたし時間へトリップ。
「何かしたい」「新しい自分を見つけたい」「一歩踏み出したい」――。
『ハレタル』はそんなみなさんの「モヤモヤ」に寄り添い、新たな気づきを提供する情報発信メディアです。
ホームページ

その他のおすすめ記事

アプリで始まる新しい働き方への第一歩『”お母さんの3分”で学ぶプログラミング』

アプリで始まる新しい働き方への第一歩『”お母さんの3分”で学ぶプログラミング』

すき間時間に全国の子どもたちへレッスン『おうちでできる英会話仕事』

すき間時間に全国の子どもたちへレッスン『おうちでできる英会話仕事』

子育てと両立しやすい『早朝勤務を選んでみると』

子育てと両立しやすい『早朝勤務を選んでみると』

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ