知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

生き方 2017.06.19

和田明日香さんに聞く『子育てと仕事の両立で見えてくる新しい「わたし」』

LINEで送る
Pocket

食育インストラクター、雑誌モデル、情報番組のパーソナリティなど多方面で活躍中の和田明日香さん。子育てと仕事の両立の秘訣、そして「はたらく」ことで見えてきた新しい「わたし」とは。

17時になったらママに戻る

私は大学在学中に結婚を決めていました。卒業後は就職したものの、入社1年目に妊娠が判明。やむなく仕事を辞めました。23歳で長女、25歳で長男、27歳で次女を出産。しばらくは育児と家事に専念していました。
専業主婦時代はモヤモヤする日々が続きました。友だちにもなかなか会えないし、夫も仕事で忙しい。外に出る機会もなく、自分が何者でもなくなっていくような感じがして。だからといってやりたいことがあるわけでもないし、何か秀でた一芸があるわけでもない。気持ちばかりが焦っていました。母親でいられることの価値や幸せを見出せるようになったのは、3人目が生まれてからかもしれません。

その後、夫が会社を辞めて独立。私も義母(平野レミさん)の仕事を手伝ううちに、料理アシスタントとしてお仕事をいただく機会が増えました。食育インストラクターの資格を取ってレシピ提案をしたり、モデルのような仕事をさせてもらうようにも。忙しくなってきたので、子ども3人を保育園に入れて「はたらくお母さんになろう」と決断しました。

2Photo : Eisho Kasuga / Hair&Make : Misako Okada(kind)

はたらくようになって、「家族を大事にしなきゃ」という気持ちが芽生えるようになりました。ずっと家にいると「私は家族のためにこんなにやってるのに」とイライラしたりするけれど、一度外に出て家に帰ると「私が戻るチームはここだ!」と新鮮な気持ちになれて。それに気づくことができたのも、仕事を始めたおかげだと思います。
はたらけば子どもと過ごす時間が少なくなるのは当然。だから私は仕事をするうえでのルールを決めています。それは「17時になったら何が何でも保育園に迎えに行くこと。そして夜ごはんは絶対に作って食べさせて、一緒にお風呂に入って寝ること」。どんなに忙しいときでも、その時間だけはママに戻ります。

家族と自分以外の人に何ができるか考えるように

昨年10月からは情報番組『白熱ライブ ビビット』で毎週水曜日にコメンテーターを務めています。以前はニュースを全然見ていなかったけれど、今は移動時間にニュースをチェック。実父はライターという職業柄か物知りなので、私はわからないことがあると電話して「TPPについて5分以内で説明してください」とお願いしてます(笑)。そのときは主婦の代表として「みんながわからないことって何だろう」ということを意識しながら教えてもらっています。

1Photo : Eisho Kasuga / Hair&Make : Misako Okada(kind)

この仕事を通して、世の中に対する意識が変わりました。いろいろな社会問題を知って「自分に何ができるかな」と考えたり、身近な人以外の人に対して興味がわいたり。今まで「自分と家族さえよければ」と思って生きてきた私にとって、それは大きな変化。外に目を向けてみるということに興味を持てている自分、それが一番の大きな成長だと思っています。

オンからオフへの切り替えがこれからの課題!

普段は保育園に送るまでは100%お母さんだけど、一人になって自転車をこいだ瞬間から仕事のスイッチがオン。仕事モードに切り替えます。そして、あっという間にお迎えの時間。「もう17時か!」って(笑)。でも「仕事は17時まで」のルールは自分が決めたこと。それに子どもと離れている間は自分の時間、自分の人生。そう感じながら仕事ができているので、今は十分かなと思っています。
とはいえ、帰宅しても仕事のことが気になって……オンからオフに切り替えるのがむずかしい! それが新しい課題です。

※この記事は『ハレタル』コンセプトマガジン創刊号(2017年1月発行)に掲載された和田明日香さんのインタビューです。

記事/ハレタル
haretal-b
ママ時間からわたし時間へトリップ。
「何かしたい」「新しい自分を見つけたい」「一歩踏み出したい」――。
『ハレタル』はそんなみなさんの「モヤモヤ」に寄り添い、新たな気づきを提供する情報発信メディアです。
ホームページ

その他のおすすめ記事

アプリで始まる新しい働き方への第一歩『”お母さんの3分”で学ぶプログラミング』

アプリで始まる新しい働き方への第一歩『”お母さんの3分”で学ぶプログラミング』

すき間時間に全国の子どもたちへレッスン『おうちでできる英会話仕事』

すき間時間に全国の子どもたちへレッスン『おうちでできる英会話仕事』

子育てと両立しやすい『早朝勤務を選んでみると』

子育てと両立しやすい『早朝勤務を選んでみると』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』