参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.07.28

「おうちで作れる!パエリャとスペイン料理でおもてなし」料理教室開催レポート

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」をして頂いています。
日々の暮らしに役立てる体験を持ち帰って、自分でもできるように。そしてもっと暮らしが良くなるようにという想いを込めて開催しています。

今回の触れるコトは「おうちで作れる!パエリャとスペイン料理でおもてなし」。

スペイン料理っておうちで作るのはちょっと難しそう。そんな風に思って作るのを躊躇している方も多いのではないでしょうか。
Happyになる料理とお菓子のおもてなし教室を主宰している酒匂ひろ子さん。
気軽におうちにあるもので日本人に合う簡単スペイン料理を作るコツを教えて頂きました。

IMG_8348

今回、生徒さんたちは酒匂先生のお教室の常連さんから初めての方もいましたが、とてもアットホームな雰囲気でした。レッスン中も実際に作り方をレクチャーしながら、生徒さんたちと触れ合ううちに、生徒さん達もますます笑顔になっていきました。

まずはメインの「キノコと鶏肉のパエリヤ Paella」
下味をしっかりつけるのがコツで、鶏肉にフォークを刺してしっかりと味が染み込む様にします。前の晩に準備しておくと、時短にも繋がりますね。

IMG_8368

IMG_8378

今回はパエリヤスープを使用して作りましたが、先生の大切にしていることは「気軽におうちにある食材でお料理を楽しんでもらう」こと。
スープが無くてもコンソメやチキンスープでも代用可能なんだとか。

IMG_8395

お米を十字架型に入れるのはスペインならではの料理方法。
本場ならではの作り方を知っていると、それだけで嬉しくなっちゃいますね。

IMG_8404

IMG_8411

見た目もオシャレな「ガスパチョ Gazpacho」も簡単に作れちゃいます。
食材を切っていく作業も生徒さん同士で分担しながら行うことで質問もどんどんと飛び出してきます。レシピに先生が話すコツやポイントをしっかりとメモする一面も。

IMG_8424

IMG_8421

IMG_8428

食欲をそそるにんにく風味のバケット、「パンコントマテ Pan con tomate y jamon」
おうちにある固くなってしまったバケットにも最適!

IMG_8449

あっという間に簡単美味しい本格スペイン料理の完成です。皆さんこまめに写真を撮りおうちで実践するのを楽しみにしていました。

IMG_8456

最後に見た目も可愛い「サングリア風ノンアルコールドリンク Sangria」。シナモンを加えることで豊かな香りが漂い、とてもリッチな味わいに大変身。おうちでホームパーティをする時などに、さっと作れる自慢のレシピになりますね。

IMG_8462

輪切りにしたオレンジをグラスに飾れば、オシャレなサングリア風ドリンクの完成です。

IMG_8466

作ったお料理の盛りつけもとっても大切。お料理に合うお皿を選んだりする新たな楽しみも生まれそうですね。

まるでスペイン料理屋に食べにきたかと思う程色鮮やかな料理の数々。
時間はほんの1時間少々で本格的なスペイン料理が完成しました。レパートリーをもっと増やしたい方、友人をおうちに招いてホームパーティのオシャレなおもてなしがしたい方、とってもオススメなレシピでした。

IMG_8475

IMG_8499

酒匂先生が大切にしている「気軽に楽しんでもらう」をコンセプトにあるもので毎日のお料理がもっと楽しくなるお料理教室。是非一度足を運んでみて下さいね。

IMG_8492

講師プロフィール

酒匂ひろ子先生

sakou_prof_re

Happyになる料理とお菓子のおもてなし教室 
HIROKO’S KITCHEN代表。フードコーディネーター。

OL時代には、料理・パン・お菓子・中国茶・テーブルコーディネートなどを学び、料理研究家のもと講師育成コース修了、ディプロマを取得。食に関するあらゆることに興味を持ち、フードコーディネーターの資格取得。さらに西洋料理を追及するため、現在のエコール・辻東京にて、フランス・イタリア料理課程を修了。食品衛生責任者資格取得。スイーツコンシェルジュ。
現在は自宅サロンにてHappyになる料理とお菓子のおもてなし教室主宰、外部講師、イベント出店、オーダーメイドのアイシングクッキーやアニバーサリーケーキの制作販売、雑誌や企業のフードスタイリング、レシピ開発、ご提案など。2014年には笑顔で働きたいママのフェスタにて起業ママとしてパネリスト、伊勢丹スタイリングマルシェでは食のスペシャリストとして農業女子の皆様とのトークショーに参加。

酒匂ひろ子アメブロ
HIROKO’S KITCHENホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.15

シャキねば食感がクセになる!『こごみのペペロンチーノ』

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

編集部おすすめ記事

2021.05.16

初夏の作り置き『塩きゅうり』

2021.05.15

【七十二侯】第二十一侯「竹笋生」

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』