得するコト得するコト
まめ知識 2017.06.20

誰かにうつすと治る?『万病の元「風邪」の正体』

真夏のような暑さになったり、雨で濡れたり、この時期に体調を崩してしまうという方多いのではないでしょうか。つい油断すると風邪を引いてしまったり。「風邪は誰かにうつせば治る」なんてことも良く聞きますが、果たして、本当なのでしょうか?

噂は真実か? 迷信か?

昔からよく「風邪はうつすと治る」と言われているが、果たして本当にそうなのか。医学的根拠はあるのだろうか。たしかに自分が風邪をひいた後に、まわりの誰かが風邪をひき、「自分が風邪をうつしてしまったのかも?」と、申し訳なく思うころには、当の本人は回復しているという経験をしたことある人もいるだろう。
しかし、結論をいうと、誰かに風邪をうつすことで自分の風邪が治るという話に、医学的根拠はなく、迷信に過ぎない。ただ、風邪の仕組みを考えると、なぜそのような迷信が生まれたのかがわかる。まずは、風邪とはどういうものなのか、改めて見てみることにしよう。

改めて知る風邪の正体

風邪とは、ウィルスが鼻や喉の粘膜に入り炎症を起こすことで、鼻水や咳、くしゃみがでたり熱がでたりする病気だ。正式名称は「感冒」や「急性上気道炎」と言い、医学的には「風邪症候群」と言われている。身体が冷えたり乾燥していたりすると風邪をひくと思いがちだが、これらのことが原因で風邪の症状がでるのではなく、あくまでもウィルスが身体に入りこまなければ風邪をひくことはない。そこで侵入してきたウィルスと戦うためには、免疫力が必要となる。どのようなウィルスなのかを分析し、攻撃法を講じてやっつけていくと、徐々にウィルスが減り風邪が治るのだ。
1

誰かにうつしたことで治るように思えるからくり

こうして風邪のウィルスは身体の中で死んでいくので、ウィルスの力だけでは、誰かの身体にすみかを移すことなどできない。咳やくしゃみで空気中に出たウィルスを吸い込んでしまうか、または接触によって侵入してしまうかで、別の人の体内に入った少量のウィルスが増殖する。潜伏期間は3~7日なので、ちょうど、先にひいた人が治るころに次の人の症状があらわれることになり、あたかもウィルスを人に押し付けて風邪をうつしたことで、治ったように感じる。この状況から、昔の人が「風邪をうつすと治る」と言ったのが、現在まで伝わってきているようだ。
そのほか、「風邪は万病の元」という昔からの言い伝えがある。単なる風邪だと思って安静にせずに無理をすると、悪化して長引いたり、あるいは、肺炎、髄膜炎(ずいまくえん)や腎盂炎(じんうえん)、中耳炎などの合併症を引き起こしたりすることもある。風邪かなと思ったら、状況の許す限り早めに、しっかり睡眠をとって休むように心がけたい。

記事/Color+da logo_colorda Color+da(カラーダ)は、身体と健康をテーマとしたWebメディアです。“健康で楽しい人生”を送るため、自身の身体と向き合うきっかけを提供していきます。 ホームページ

MRSO(マーソ) logo_mrso 国内最大級の総合人間ドック・健診サイト「マーソ」 ホームページ

その他のおすすめ記事

大人こそ要注意!? ある日突然起こるかも『食物アレルギーのコト』

大人こそ要注意!? ある日突然起こるかも『食物アレルギーのコト』

30代に増えている『若年性更年期障害』のコト

30代に増えている『若年性更年期障害』のコト

なぜ増えているの? 『若い女性の「子宮がん」と「乳がん」』

なぜ増えているの? 『若い女性の「子宮がん」と「乳がん」』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.28

混ぜるだけ!『麹甘酒とりんごのラッシー』

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』