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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.24

薬味たっぷり二つの味が楽しめる『豆乳そうめん』

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暑くなってくると素麵が食べたくなってきますよね。いつもの麵つゆから少しアレンジして豆乳を加えてみませんか?お好みの薬味をごま油などでナムルしたものをたっぷり入れて、食べる途中でいくつか調味料を加えると、味の変化も楽しめますよ。

『豆乳そうめん』の材料(約1人分)

材料

・そうめん     2~3束

・豆乳(無調整)   100㏄
・白だし      小さじ2~3
(または濃縮タイプの麺つゆ)
・みょうが     1個
・小ねぎ      1/4~1/5束
・大葉       5枚
・三つ葉      1/3~1/4束

・ごま油      少々
・黒七味      少々(※)

(※)<黒七味とは>
唐辛子、山椒粉、ごま、けしの実などが入った調味料。京都 原了郭の黒七味が有名ですが、各地の唐辛子店や大手メーカーからも類似品が販売されています。それぞれお好みのお味を見つけてみてはいかがでしょうか。

・柚子胡椒 お好みで

<アレンジ用調味料>
・ラー油   少々
・白練りごま 小さじ1~2(またはピーナッツペースト(ともに無糖タイプ))
・白すりごま 少々

『豆乳そうめん』の作り方

1.各薬味をさっと洗って水気を切ってそれぞれ刻んでおく。三つ葉はざく切り、小ねぎは小口切り、みょうがは半分に切ってから斜め薄切り、大葉は千切りに(茎の部分も細かく刻んで一緒に使っても◎)しておく。
みつばcut
小ねぎcut

みょうがcut

大葉cut

2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらそうめんを茹でる。くっつかないように箸で軽く混ぜ、吹きこぼれない程度に火加減を調節して茹でる。(ゆで時間は袋の表示通り1分半~2分程度)
ゆでそうめん1

ゆでそうめん2

3.ゆで上がったらすぐにざるに移し、水で冷やして粗熱を取る。(水を流しながらもみ洗いすると、麺にコシが出てよりおいしくなります。)
ゆで上がったらざるに上げ、冷やしておく。
ゆでそうめん3

ゆでそうめん4

4. 豆乳に白だし(または濃縮タイプの麺つゆ)を加えてよく混ぜる。(そうめんが入ると味が薄まってくるのでお好みの濃さより少し濃いめが◎)
豆乳麺つゆ

5. あらかじめ刻んで水気を切っておいた薬味をナムルする。各薬味をボウルなどにまとめ入れ、黒七味、ごま油を加え、さっと混ぜ合わせる。
香味野菜ナムル1

香味野菜ナムル2

6. 盛り付けしたら完成。薬味はそうめんの上にのせても、写真のように麺つゆに薬味を加えていただいても◎
(お好みで麺つゆに柚子胡椒を加えてもおいしくいただけます。)
香味野菜豆乳そうめんsub

『豆乳そうめん』のアレンジ

豆乳麵つゆに白練りごま (またはピーナッツペースト(ともに無糖タイプ))、白すりごま、ラー油を加えて、担々麺風に。
アレンジ材料
香味野菜豆乳そうめんarrange2

練りごまは少しずつ加えながら混ぜていくと◎ (一気に入れてしまうと溶けずに固まってしまいます)

『豆乳そうめん』のポイント・コツ

・そうめんは大きめの鍋でたっぷりのお湯を沸騰させ、バラバラと投入し、箸で混ぜながらゆでると、くっつくことなく茹でることができます。
・つゆの濃さ、調味料の量はお好みで。練りごまを加える場合はしばらく常温でなじませてから少しずつ加えていくと混ざりやすいかと思います。
・薬味の香味野菜もお好みで。ゆでオクラの輪切りを加えたり、冷ししゃぶしゃぶ肉など加えたりしてサラダ仕立てにしても◎
・いりごまは食べる直前に炒ったものを加えるとより香ばしく仕上がります◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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