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料理 2020.06.17

忙しい朝におすすめ!牛乳不使用『もちあわのチーズリゾット』

忙しい朝は、ゆっくりとごはんを作っている時間がないときもありますよね。そんなときにおすすめしたいのが、短時間で作れるチーズリゾット。材料も少なくてOKなので買い物に行く必要もありません。
そして今回ご紹介するのは、チーズリゾットに雑穀をプラスして栄養価もアップさせたレシピです。
風味が淡いことが由来ともいわれている小粒雑穀の『あわ』を一緒に炊いています。クセがないので食べやすいのが特徴ですが、しっかりとコクはプラスしてくれるので牛乳なしでも満足のいく仕上がりになりますよ。
朝食からしっかりと栄養補給して元気な一日を過ごしましょう!

『もちあわのチーズリゾット』の材料(2人分)

もちあわ

          

大さじ4

ご飯

            

お茶碗2杯弱

玉ねぎ

           

1/4個

粉チーズ

          

大さじ8

オリーブオイル

       

小さじ1

すりおろしにんにく

     

少々

コンソメ

          

小さじ1

             

2カップ

             

適量

ブラックペッパー

      

適量

乾燥パセリ

         

適宜

『もちあわのチーズリゾット』の作り方

1. 玉ねぎをみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと玉ねぎを炒める。
3. 玉ねぎがしんなりとしたら水ともちあわを加えて煮込む。
IMG_8338

4. もちあわの芯がなくなったらご飯を加えほぐす。
5. 水分がなくなってきたら、粉チーズ、塩、ブラックペッパーで味をととのえ、器に盛りパセリを散らす。

『もちあわのチーズリゾット』のポイント

・もちあわは火の通りが早いので、浸水せずにそのまま加えて煮込みます。
・玉ねぎは無くてもOK です。無しにすると包丁を使用せずにより短時間で作れます。
・お好みでベーコンやマッシュルームなどを加えるとより美味しく仕上がります。

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

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