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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.21

ミキサーで混ぜるだけ!簡単美味しい『大葉とクルミのジェノベーゼパスタ』

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暑くなってくるとツルツルとした食感の、冷たい麺類が美味しく感じますね。 でも、麺つゆやソースを作るのが面倒という方に朗報! 食材を計ってミキサーに入れるだけで簡単にできる、おいしいソースのレシピがありますよ♪

『大葉とクルミのジェノベーゼパスタ』材料(4人分)

全粒ショートパスタ(コーンペンネを使用) 250g

ソース材料

大葉        40枚
クルミ       50g
にんにくスライス  2枚
白味噌       小さじ1/2
自然海塩      小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル 100㏄

飾り用材料

貝割れ大根     1/2パック
プチトマト     2個
ベビーリ      適量

『大葉とクルミのジェノベーゼパスタ』作り方

1.クルミは軽くローストしておく。
2.ソースの材料をフードプロセッサーにかけ、 滑らかになったらボウルへ移しておく。
3.パスタはたっぷりのお湯で袋に記載されている所定の時間ゆで、 時間になったらでザルで水気をよく切り、1.のソースにからめる。
4.器にパスタを盛り、 貝割れ大根とプチトマトで飾り付ける

普通はジェノベーゼといえばバジルと松の実で作りますが、 今回はいつでも入手しやすく、リーズナブルな【大葉】で作ってみました。

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情緒不安定かも?自分の顔を見てみよう

夏は心臓と小腸が活発に活動するシーズン。小腸は形が脳と似ていることから東洋医学では、小腸と脳の働きはつながっていると考えられています。そして、クルミはその形が脳に似ていることから、脳と小腸の働きを健やかにする食材といわれていますので、今回のレシピではクルミを使いました。
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心臓と小腸が元気な時には、落ち着きと優しさというポジティブな感情を保てます。一方それらの臓器が弱ってしまうと、興奮しすぎ、笑いすぎ、しゃべりすぎ、といった喜びの心がコントロール不能状態に陥りますので、そんな時には自分の顔をよーくみて下さい。

・鼻が膨らんでいる
・鼻の頭の毛穴があいている・黒く目立つ
・おでこにシワやニキビがある
・下唇の縦じわや渇き
・赤ら顔

身体から上記のようなサインが出ている方は、心臓&小腸が弱っているサイン!!臓器の機能を高める食べ物で、「やる気のなさ」や「無気力」から解放され、ワクワク&ドキドキな毎日を過ごしませんか?

心臓と小腸を養う食材

穀 物 :  とうもろこし、キヌア、アマランサス
野 菜 :  葉菜(レタス、小松菜、青じそ・ベビーリーフ)
豆野菜 :  グリーンピース、さやえんどう・枝豆
豆、豆製品 :  いんげん豆、うずら豆、リマ豆、金時豆、ゆば
海藻 :  のり、寒天

自然の生命エネルギー溢れるオーガニック食材の力を活用し、日本の蒸し暑い夏を美味しく乗り切りましょう。

記事・レシピ/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

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ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてオーガニック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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