作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.21

ミキサーで混ぜるだけ!簡単美味しい『大葉とクルミのジェノベーゼパスタ』

LINEで送る
Pocket

暑くなってくるとツルツルとした食感の、冷たい麺類が美味しく感じますね。 でも、麺つゆやソースを作るのが面倒という方に朗報! 食材を計ってミキサーに入れるだけで簡単にできる、おいしいソースのレシピがありますよ♪

『大葉とクルミのジェノベーゼパスタ』材料(4人分)

全粒ショートパスタ(コーンペンネを使用) 250g

ソース材料

大葉        40枚
クルミ       50g
にんにくスライス  2枚
白味噌       小さじ1/2
自然海塩      小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル 100㏄

飾り用材料

貝割れ大根     1/2パック
プチトマト     2個
ベビーリ      適量

『大葉とクルミのジェノベーゼパスタ』作り方

1.クルミは軽くローストしておく。
2.ソースの材料をフードプロセッサーにかけ、 滑らかになったらボウルへ移しておく。
3.パスタはたっぷりのお湯で袋に記載されている所定の時間ゆで、 時間になったらでザルで水気をよく切り、1.のソースにからめる。
4.器にパスタを盛り、 貝割れ大根とプチトマトで飾り付ける

普通はジェノベーゼといえばバジルと松の実で作りますが、 今回はいつでも入手しやすく、リーズナブルな【大葉】で作ってみました。

1

情緒不安定かも?自分の顔を見てみよう

夏は心臓と小腸が活発に活動するシーズン。小腸は形が脳と似ていることから東洋医学では、小腸と脳の働きはつながっていると考えられています。そして、クルミはその形が脳に似ていることから、脳と小腸の働きを健やかにする食材といわれていますので、今回のレシピではクルミを使いました。
2

心臓と小腸が元気な時には、落ち着きと優しさというポジティブな感情を保てます。一方それらの臓器が弱ってしまうと、興奮しすぎ、笑いすぎ、しゃべりすぎ、といった喜びの心がコントロール不能状態に陥りますので、そんな時には自分の顔をよーくみて下さい。

・鼻が膨らんでいる
・鼻の頭の毛穴があいている・黒く目立つ
・おでこにシワやニキビがある
・下唇の縦じわや渇き
・赤ら顔

身体から上記のようなサインが出ている方は、心臓&小腸が弱っているサイン!!臓器の機能を高める食べ物で、「やる気のなさ」や「無気力」から解放され、ワクワク&ドキドキな毎日を過ごしませんか?

心臓と小腸を養う食材

穀 物 :  とうもろこし、キヌア、アマランサス
野 菜 :  葉菜(レタス、小松菜、青じそ・ベビーリーフ)
豆野菜 :  グリーンピース、さやえんどう・枝豆
豆、豆製品 :  いんげん豆、うずら豆、リマ豆、金時豆、ゆば
海藻 :  のり、寒天

自然の生命エネルギー溢れるオーガニック食材の力を活用し、日本の蒸し暑い夏を美味しく乗り切りましょう。

記事・レシピ/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてオーガニック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

女性の味方「わかめ」をたっぷりいただく『わかめ玄米ごはん』

女性の味方「わかめ」をたっぷりいただく『わかめ玄米ごはん』

デトックス効果抜群『根菜とおからのボロネーゼ風パスタ』

デトックス効果抜群『根菜とおからのボロネーゼ風パスタ』

お肉なしでボリューム満点『ベジタリアンチリコンカン』

お肉なしでボリューム満点『ベジタリアンチリコンカン』

【美肌レシピ】ビタミンCタップリの『ひよこ豆とじゃがいものコロッケ』

【美肌レシピ】ビタミンCタップリの『ひよこ豆とじゃがいものコロッケ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』