作るコト作るコト
料理 2017.06.23

6月のお献立、その4。梅干しの酸味がいいカンジ『梅風味の豚バラ軟骨煮』

ソーキと呼ばれ沖縄料理ではポピュラーな豚バラ軟骨、最近はちょこちょこスーパーなどでも見かけるようになりました。長時間煮込むとやわらかくなる軟骨は、よく出汁も出るしコラーゲンもたっぷり。手強そうでなかなか手が出せないかもしれませんが、下茹での時間さえしっかりとればいいだけなので、豚バラブロック肉の下ごしらえと変わらず、それほど難しくはありません。
しっかり下茹でした豚バラ軟骨を使い、今回はじめじめした梅雨時期に合わせて梅干しの酸味がさわやかな煮ものに。脂のある豚バラが梅干しのおかげでさっぱり食べられます。一緒に煮込んだ長ねぎもクッタリしておいしいですよ。冷酒にぴったりです。
文中ビジュアル1

『梅風味の豚バラ軟骨煮』の材料(2人分)

豚バラ軟骨             250g
長ねぎ              1本
梅干し              1個
生姜(スライス)         1片
◉しょうゆ            大さじ3
◉梅酒              大さじ3
◉きび砂糖            大さじ1/2
◉漉した下茹で汁         100ml
かいわれ大根           適量

『梅風味の豚バラ軟骨煮』の作り方

1. 圧力鍋に豚バラ軟骨と長ねぎの青い部分・生姜、水600mlを入れて火にかけ、高圧で30分ほど下茹でする。火を消してそのまま完全に冷まし、固まった脂を取りのぞく。
2. 1の豚バラ軟骨と5cmほどの長さに切った長ねぎの白い部分、種を取ってたたいた梅干しを◉とともに鍋に入れる。
3. 落とし蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で30分ほど煮込む。
4. 3をかいわれ大根とともに3を盛りつける。
文中ビジュアル2

『梅風味の豚バラ軟骨煮』のポイント

圧力鍋がない場合は、普通の鍋で4時間ほどコトコト煮てください。その際水を1Lにして、ときどき様子をみて水を注ぎ足しながら下茹でしてください。豚バラ軟骨が手に入らなかった場合は、豚バラ肉でもおいしくできます。その場合の下茹では軟骨の場合の半分くらいの時間で大丈夫です。

【調理時間】60分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

6月のお献立、その3。さっぱりさわやか『トマトマリネ』

キービジュアル-のコピー11

6月のお献立、その1。簡単おいしい!『揚げ茄子』

キービジュアル-3

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

2019.12.15

クリスマスの食卓に『クリスピーポテト』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』